18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О некоторых итогах и тенденциях развития региональной промышленности в минувшем году, об эффективности антикризисных мер власти и перспективах индустрии региона в 2010 году рассказал редактору информационно-аналитического сайта Doc22 Артему Кудинову профессор АлтГТУ, доктор экономических наук, директор краевого государственного научно-исследовательскогоучреждения «Алтайский научно-образовательный комплекс», заслуженный машиностроитель РФ, один из инициаторов создания и первый руководитель Союза промышленников Алтайского края Владимир Бородин.

 

 

- Владимир Андреевич, как же характеризуется первый полноценный кризисный год для промышленности региона?

 

- Вначале о прогнозах, которые делались еще в ноябре 2008 года, когда проблемы только начинались. Мы прогнозировали, что вступаем в пору серьезного кризиса, причем не только финансового, но и системного, экономического. Финансовый кризис только усугублял экономический, который начинал тогда разворачиваться, что называется, по полной программе. Мы предполагали, что весь 2009 год будет сложным и тяжелым. Мой прогноз был таков: самое трудное, тяжелое время охватит 2009 – первую половину 2010 года. Пока этот прогноз сбывается полностью.  Приведу только одну цифру: падение промышленного производства составило около 10 процентов.  Но самое главное, что мы потеряли темпы качественного роста индустрии края. Прежде всего потому, что был прекращен целый ряд перспективных инвестиционных проектов на промышленных предприятиях, связанных с обновлением активной части производственных фондов,  приобретением нового оборудования, освоением современных технологий, выпуском новой продукции, диверсификацией производства и выходом на новый уровень конкурентоспособности. Вот этот процесс, который активно шел  в промышленности в 2006-2008 годах, был прерван кризисом. Главное негативное последствие кризиса - не падение объемов производства, что, конечно же, неприятно, а, повторюсь,  прекращение качественного роста промышленности региона. Подозреваю, что и наступивший 2010 год активизации инновационной деятельности в промышленности не принесет. Это первое и самое важное

 

Второе, о чем нельзя не говорить. Это потеря рабочих мест в промышленности. Достаточно сказать, что за период кризиса индустрия Алтая потеряла около 15 тыс. рабочих мест.

 

- С вашей точки зрения, эти кадровые потери носят фатальный, необратимый характер, или они могут быть преодолены по мере выхода из кризиса?

 

- У этого фактора есть две стороны.  Для населения  крупных городов края это, безусловно, плохо. Сами понимаете, это шаг в сторону снижения реального уровня жизни, ее качества. Надо отметить, что теряются рабочие места, которые характеризовались высокими требованиями к квалификации персонала. В частности, крупные сокращения прошли на Алтайском моторном заводе, Барнаултрансмаше, Алттраке… А ведь на машиностроительных предприятиях такого уровня требования к профессиональному уровню работников достаточно высоки. Идет процесс примитивизации наших кадров, этот процесс имеет крайне негативные отдаленные последствия, связанные со снижением потребности в уровне образования, падением престижа рабочих профессий, маргинализацией населения и т.д. Это вторая сторона этого процесса. Нельзя не заметить, что снижение занятости неизбежно ведет к росту социальной напряженности. Хотя на федеральном уровне, а также краевой властью предпринимаются меры по созданию рабочих мест, организации общественных работ для высвобождающегося персонала. Однако такие меры не могут быть вечными, к тому же они в полной мере не замещают потери увольняемых работников.

 

Теперь о той стороне этого процесса,  которая оказывает, если уместно так сказать, некое положительное влияние на уровень конкурентоспособности предприятий. Сокращение  численности занятых в промышленном производстве приводит к повышению производительности труда (уменьшение объемов производства идет, но падение численности напрямую  не коррелирует с падением объемов производства). Это характерно, к примеру, для пищевой и перерабатывающей промышленности, единственной отрасли, которая нынешние кризисные пертурбации не просто успешно преодолела, по и демонстрировала рост объемов производства.

 

- Иными словами, если я вас правильно понял, значительно меньшим количеством рабочих производятся незначительно меньшие или такие же  объемы продукции при незначительном сокращении или даже сохранении фонда заработной платы…

 

- Да, совершенно верно. Эта ситуация характеризуется  еще одним парадоксом. Количество рабочих мест и работающего персонала сокращается, а дефицит в квалифицированных кадрах сохраняется. О чем это говорит? О том, что сокращение персонала обусловлено не только макроэкономическими обстоятельствами, провоцирующими спад производства. Предприятия, стремясь повысить производительность труда, повышают и требования к работникам. Однако не все из них соответствуют этим требованиям. Поэтому в первую очередь под риск сокращения подпадают те, кто не отвечают возросшим требованиям к качеству и производительности труда.

 

- Что бы вы посоветовали обычному человеку в такой ситуации?

 

- Держаться за свою работу,  повысить требовательность к самому себе.

 

- В связи с этим опишу ситуацию.  На Алттраке прошли большие сокращения. Для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда в Рубцовске, краевые власти организовали и провели несколько ярмарок вакансий. Промышленные предприятия предлагали реальную работу, реальный заработок. Однако активность уволенных рабочих или рискующих попасть под сокращение была на удивление крайне низкой. Что это, инфантилизм, расчет на государственный патернализм?…

 

- Наверное, все это имеет место. Но я бы отметил вот какую тенденцию: теряется престижность труда на промышленных предприятиях. Сегодня им нечего предложить своим работникам, все мотивационные механизмы, которые существовали в советское время, утрачены., а новых мотиваций нет. Ну не все же решают деньги!  К примеру, даже на самую большую зарплату сегодня не приобретешь жилья. Есть и другие социально значимые факторы…

 

- Что ожидает индустрию Алтайского края в ближайшей перспективе? Прогноз, понятно – дело неблагодарное. И все-таки…

 

- Если говорить об индексе промышленного производства (ИПП), базовом показателе, по которому и оценивают работу промышленности, то, думаю, от месяца к месяцу он начнет расти за счет т.н. «эффекта низкой базы».

 

- Поясните…

 

- Предположим, если в январе прошлого года было отмечено резкое падение объемов производства практически на всех предприятиях, то в этом году это падение меньше, а ИПП по отношению к прошлому году превысит 100 процентов. Но если этот показатель 2010 года сравнивать, к примеру, с аналогичным периодом докризисного 2008 года, то все будет выглядеть не так радужно, как нам хотелось бы. Думаю, падение объемов промышленного производства к уровню позапрошлого года составит не менее 5 процентов. Иными словами, в 2010 году индустрия края будет расти, но восполним мы только половину потерянного в 2009 году объема производства, а значит, уровня 2008 года мы все равно не достигнем. Ну, на это было весьма наивно рассчитывать.  По поводу достижения докризисных показателей есть разные оценки. Правительство заявляет о «точке возврата» в 2012 году. Думаю, это вполне реалистичный взгляд. Кстати, считаю, что в 2010 году ИПП будет расти более высокими темпами, чем в 2011-2012 годах, опять же по причине «эффекта базы» (она будет более высокой).

 

- По вашим оценкам, какой инструментарий поддержки промышленности будет задействован в этом году краевыми властями?

 

- Выбор, прямо скажем, не слишком велик. Поэтому надо применять все возможные лоббистские усилия для того, чтобы через правительство стимулировать работу нашей банковской системы с реальным сектором экономики, чтобы финансовые ресурсы поступали именно туда. Более эффективной поддержки трудно придумать в сегодняшней ситуации, когда промышленность в Алтайском крае в основном представлена частным сектором. В этом случае набор мер прямого регулирования у власти практически нет. Только через инвестиции, которые оговариваются областями их использования, а главная, приоритетная, наипервейшая из всех них – обновление производственного аппарата предприятия!  Не просто деньги вбрасывать на пополнение оборотных средств, на проедание, на раскрутку инфляции…  Но вот есть ли у власти  эффективные рычаги воздействия на банки и  предприятия в этом отношении? Большой вопрос.

 

- Как вы относитесь к разговорам о возможности реприватизации базовых, ключевых предприятий, национализации некоторых отраслей?

 

- Разговоры такие, действительно, время от времени возникают. Но, как мне кажется, сегодняшнее политическое обустройство, идеология и экономические механизмы не позволяют этого сделать. Я отмечаю постоянно повторяющиеся заявления руководителей нашей страны о том, что изменения института собственности не планируется. Поэтому мне кажется, что реприватизация даже той собственности, которая приобретена не вполне честным путем, не предполагается. Для этого нужны меры,  кардинально меняющие наше институциональное устройство, что представляется мне маловероятным в нынешних условиях.

 

- Не могу не задать вопрос об эффективности действий краевой власти в течение минувшего, полноценного кризисного года?

 

- Буду говорить о той ее ветви, которая отвечает за промышленность. Считаю, что эти руководители использовали все возможности, которые у них были для стабилизации положения дел в промышленности в целом и каждого предприятия в отдельности. Бываю на совещаниях у вице-губернатора Виталия Андреевича Ряполова, начальника Управления по промышленности и энергетике Виктора Алексеевича Мещерякова, часто общаюсь с его заместителем по промышленности Владимиром Михайловичем Локтюшовым, с другими сотрудниками управления. Должен сказать, что они используют весь потенциал, у них имеющийся, применяют весь  набор мер, предоставленных им в нынешней ситуации, чтобы как-то сгладить, микшировать негативные последствия кризиса, агрессивность экономической среды.  Год только наступил, поживем-увидим, что будет дальше.