18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В столице Алтайского края в рамках реализации муниципальной программы развития предпринимательства городские власти подготовили новую промышленную площадку по ул. Трактовая, 98 для развития агромашиностроения. Как сообщил глава администрации Барнаула Сергей Дугин, два инвестора уже подтвердили свое желание осваивать эту площадку, создав здесь новый машиностроительный комплекс.

- Сегодня промышленность в городе динамично развивается. Если по итогам 2016 года индекс промышленного производства в Барнауле составлял 100,3%, то за шесть месяцев текущего года он вырос до 104,4%. У городских предприятий есть потребность расширять свои производственные мощности. Поэтому муниципалитет готов рассматривать возможность формирования таких вот промышленных площадок для создания на них кластерных производств, - подчеркнул Сергей Дугин.

Doc22.ru Сергей Дугин (второй слева) вместе с руководителями предприятий-инвесторов осмотрели новую промышленную площадку. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Сергей Дугин (второй слева) вместе с руководителями предприятий-инвесторов осмотрели новую промышленную площадку. Фото пресс-службы администрации Барнаула

На промплощадке на Трактовой, 98 отсутствуют постройки, но в шаговой доступности есть все коммуникации. Рядом расположены крупные производственные комплексы, формирующие единую промышленную зону.

- Эффективнее осваивать этот участок комплексно с привлечением нескольких предприятий, работающих в одной сфере, - считает заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. - Таким направлением могло бы стать сельхозмашиностроение и металлообработка. В настоящее время рассматриваются заявки двух предприятий, работающих в этой сфере, готовых открывать здесь новое производство.

По данным администрации Барнаула, ООО «Алтайский завод самоходных машин «Прогресс» и ООО «Алтайский завод автотракторного спецоборудования» готовы занять на новой промплощадке 10 га из имеющихся  21,4 га.

- Строить в нынешних экономических условиях новое современное машиностроительное производство очень непросто, но у нас есть желание развиваться, - поясняет руководитель ООО «Алтайский завод самоходных машин «Прогресс» Сергей Нестеров. - Поэтому мы планируем на этой площадке возвести с нуля новое производство европейского уровня. Приятно, что краевые и городские власти пошли нам навстречу, предоставив такой участок. А возникающие вопросы кадастровой стоимости, создания необходимой инфраструктуры, думаю мы будем решать сообща в рабочем порядке.

Продукция завода «Прогресс», а это - лесозаготовительная техника, спецмашины, буровые установки, передвижные сварочные агрегаты — сегодня известны далеко за пределами Алтайского края и России – в Японии, Нигерии, Аляске, Австрии. В следующем году предприятие планирует выпустить сразу две новинки собственной разработки — мини-тракторы и сельхозтракторы VI тягового класса. «С учетом расширения линейки выпускаемой продукции нам как раз и нужны новые производственные площади. Сейчас наши мощности раздроблены между Барнаулом, Бийском и Рубцовском. Но исходя из логистики и экономики, правильно было бы сосредоточить все производственные мощности в одном месте. Освоение новой площадки в Барнауле — это дополнительные рабочие места для города и налоги в бюджет», - говорит Сергей Нестеров.

По словам руководителя ООО «Алтайский завод автотракторного спецоборудования» Сергея Емельянова, у новой промышленной площадки на Трактовой много плюсов. «Здесь рядом достаточно много металлобаз. А ул. Попова считается улицей продажи сельхозтехники. Удобная транспортная развязка – Павловский тракт, объездная дорога. На самой площадке есть возможность подведения тупика, подключения необходимых электрических мощностей. Так что все располагает к строительству здесь машиностроительного комплекса. Надеемся, что городские и краевые власти поддержат нас в этом строительстве, прежде всего, в создании необходимой инфраструктуры», - отметил он.

- У нас получается хороший симбиоз: руководителей предприятий устраивает новая промышленная площадка, а муниципалитет – такие предприниматели, - резюмирует Сергей Дугин. - Конечно, Очевидно, заниматься развитием данной площадки мы будем совместно. Администрация города со своей стороны готова максимально содействовать созданию новых производств на этой территории, оптимизировать административные процедуры.