18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Компания «Алтайэнерго» - филиал ПАО «МРСК Сибири» начала процесс приобретения в собственность бесконтрольно функционирующих энергообъектов на территории Алтайского края. Как сообщили в Алтайэнерго, в этом году в инвестиционной программе энергокомпании на эти цели предусмотрено 6 млн рублей.

Напомним, что старт процесса консолидации электросетевых активов в регионе был дан во время рабочей встречи Председателя Правительства, Губернатора Алтайского края Александра Карлина и генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова, которая состоялась в конце февраля 2017 года. По ее итогам было подписано соглашение о проведении совместной инвентаризации муниципального электросетевого имущества, бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства и передачи их на баланс Алтайэнерго.

- За последние 10 лет у нас с МРСК Сибири сложились максимально рабочие, эффективные отношения, - отметил тогда Александр Карлин. - За это время электросетевое хозяйство региона существенно обновилось, модернизировалось. И мы готовы и дальше сотрудничать, чтобы оперативно решать вопросы по развитию и эффективному функционированию отрасли.

В 2016 году Алтйаэнерго впервые поставило на баланс бесхозяйную ВЛ-0,4 кВ протяженностью 2,5 километра и КТП 10/0,4кВ в Чарышском районе. Сейчас  компания ведет работу по консолидации электросетевых активов региона. Это позволит значительно улучшить качество энергоснабжения потребителей и избежать длительных перебоев в энергоснабжении в будущем.

- Консолидация электросетевых активов нужна и региону, и его жителям, и нам, - говорит директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Николай Пантелеев. – Это позволит контролировать большинство процессов, происходящих в электросетевом комплексе, и мы готовы нести ответственность за них. Наша главная задача – обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, а благодаря консолидации в том числе и бывших бесхозяйных сетей эта задача будет реализована еще более качественно.

Doc22.ru Алтайнерго планирует приобрести в этом году более 30 км бесхозяйных сетей, направив на эти цели 6 млн рублей. Фото ПАО «МРСК Сибири»

Алтайнерго планирует приобрести в этом году более 30 км бесхозяйных сетей, направив на эти цели 6 млн рублей. Фото ПАО «МРСК Сибири»

Всего в этом году энергетики планируют приобрести более 30 километров линий электропередачи и несколько трансформаторных подстанций суммарной мощностью 3,8 МВА. Эти объекты расположены в Бийском, Заринском, Первомайском, Залесовском, Троицком и Немецком районах Алтайского края.

Алтайэнерго планирует поставить на баланс и бесхозяйные энергообъекты, расположенные на территории края в 20 населенных пунктах. Это около 100 километров ЛЭП и более 40 трансформаторных подстанций. «После того, как энергообъекты «обретут хозяина» мы сможем проводить их качественное и профессиональное обслуживание, ремонт и реконструкцию, а значит - обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей», - подеркивает Николай Пантелеев.

В муниципалитетах, где энергетики приобретают и берут на обслуживание  бесконтрольно функционирующие энергообъекты, также высоко оценивают эффективность подписанного Правительством Алтайского края и ПАО «МРСК Сибири» соглашения, предусматривающего консолидацию бесхозяйных сетей крупнейшей энергокомпанией.

Так, в администрации Троицкого района Doc22 рассказали, что всего в районе сегодня действуют 14 бесхозяйных энергообъектов. «10 из них Алтайэнерго в этом году приобретает в собственность, а еще 4 объекта мы планируем  передать на баланс энергокомпании, поскольку на их содержание в районе просто нет средств. То что, что у бесхозяйных сетей появится хозяин в лице крупной энергетической компании, для нас, конечно, большое подспорье», - пояснили в троицкой администрации.

Справка. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») - дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. ПАО «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Контролирующим акционером является государство, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.