18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе рабочего визита в Рубцовск Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в торжественной сварке трубопровода, который соединил два теплосетевых контура Рубцовска – южный и северный. Построенная энергетиками теплотрасса протяженностью 2,3 км позволит отапливать практически весь город от одного теплоисточника – Южной тепловой станции.

- Теплоэнергетический комплекс Рубцовска переживает беспрецедентный в своей истории этап глобальной технической реконструкции, которая должна обеспечить надежное теплообеспечение жилья, социальных и экономических объектов города. Таким образом, Рубцовск получит гарантии устойчивого развития на ближайшие десятилетия, - подчеркнул Александр Карлин.

Doc22.ru Игорь Лузанов (справа) показывает Александру Карлину и главе администрации Рубцовска Дмитрию Фельдману единую схему единого контура теплоснабжения города. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Игорь Лузанов (справа) показывает Александру Карлину и главе администрации Рубцовска Дмитрию Фельдману единую схему единого контура теплоснабжения города. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Глава региона напомнил, что по концессионному соглашению Южная тепловая станция и теперь уже единый комплекс теплоснабжения Рубцовска передается в эксплуатацию крупному предприятию - Сибирской генерирующей компании, которая имеет опыт работы в Красноярском крае и Кемеровской области и обеспечивает работу двух крупнейших объектов в Барнауле - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. «Но это не означает, что Северная ТЭЦ будет ликвидирована, мы будем требовать от собственника, чтобы он поддерживал станцию в надлежащем техническом состоянии как резервный источник теплоснабжения города, гарантирующий защиту населения и экономических объектов от ситуаций чрезвычайного характера», - отметил глава региона.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов также назвал завершение строительства перемычки, соединяющей северный и южный контуры теплоснабжения, историческим событием для Рубцовска, поскольку это позволит решить проблему надежного теплоснабжения города и обеспечить его дальнейшее развитие.

- Весь проект модернизации Южной станции оценивается в 860 млн рублей, - пояснил Игорь Лузанов. - Нам предстоит еще построить два водогрейных котла общей мощностью 60 Гкал/час. С середины июля мы начнем монтаж первого из них. Помимо этого, в следующем году планируем установить турбину на 6 МВт для выработки энергии на собственные нужды. Капитальное строительство теплосетей выполнена уже на 95%, а в части техперевооружения пока 25%, поскольку к замене старых труб мы смогли приступить только после окончания отопительного сезона.

По словам директора алтайского филиала СГК на этом этапе необходимо заменить старые сети на новые трубопроводы большего диаметра на более чем 13 км коммуникаций в однотрубном исчислении. «Все работы будут выполнены до начала отопительного периода», - заверил Игорь Лузанов.

Александр Карлин напомнил, Правительство Алтайского края внимательно следит за ходом реализации проекта, сроками его выполнения, и выразил уверенность в том, что все работы будут выполнены в срок и с надлежащим качеством.

- Несмотря на подтопление Рубцовска грунтовыми водами, которое сказалось на темпах выполнения работ как на теплосетях, так и на станции, на сегодняшний день есть четкое представление о том, что и как будет сделано, и уже сейчас большой объем работ выполнен. Мы надеемся, что все работы будут завершены в срок», - резюмировал Губернатор.

Справка. В соответствии с подписанным администрацией города Рубцовска и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (входит в группу ООО «Сибирская генерирующая компания») концессионным соглашением объем инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения города должен составить 1,74 млрд рублей. Всего в 2017 году сумма капитальных вложений ООО «Сибирская генерирующая компания» в систему теплоснабжения города составит 1,12 млрд рублей.