18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщил председатель правления Союза промышленников Алтая Виктор Герман, комментируя показатели развития промышленности Алтайского края. Он напомнил, что на протяжении четырех месяцев, прошедших с начала 2017 года алтайская промышленность находится в устойчивом положительном тренде. По итогам января-апреля индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 108,7%.

- По индексу промышленного производства регион занимает 16-е место среди регионов России и сохраняет 3-е место среди субъектов Сибирского федерального округа, - отметил Виктор Герман. - По индексу производства в обрабатывающей промышленности по результатам 3 месяцев текущего года Алтайский край сохранил за собой 2-е место среди регионов Сибири и вошел в ТОП-15 по России с показателем 113,8% при среднем значении по России - 99,2% и СФО — 98,2%. И это при том, что в течение предыдущих трех лет, когда в стране отмечалось падение промышленного производства, алтайская индустрия удерживала положительный тренд.

Doc22.ru Виктор Герман: Не последнюю роль в развитии промышленности края играет государственная поддержка предприятий реального сектора.

Виктор Герман: Не последнюю роль в развитии промышленности края играет государственная поддержка предприятий реального сектора.

Не последнюю роль в этом, по мнению главы Союза промышленников Алтая, сыграла государственная поддержка предприятий реального сектора. «Совместная работа Правительства края, объединения работодателей «Союз промышленников Алтая» и руководителей предприятий позволила нам верно определить приоритетные направления, нуждающиеся в поддержке, обосновать необходимость ее оказания на федеральном уровне и, в конечном итоге, только в прошлом году привлечь на эти цели без малого 1 млрд рублей по различным государственным программам», - подчеркнул он.

В качестве примера использования такой поддержки Виктор Герман привел реализацию ООО УК «АЗПИ» инвестиционного проекта по разработке инновационной системы Altay Common Rail System (ACRS), обеспечивающей получение экологических параметров ЕВРО-4 и ЕВРО-5. В частности, при поддержке Правительства Алтайского края в декабре 2016 года Фонд развития промышленности Российской Федерации одобрил выдачу АЗПИ льготного государственного кредита для реализации данного проекта. Ранее Минпромторг России выделял предприятию субсидию на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по изготовлению форсунок и топливной аппаратуры в сумме 90 млн руб. На региональном уровне предприятие было поддержано льготированием лизинга на покупку необходимого по проекту оборудования - общая сумма господдержки уже превысила 230 млн рублей. В настоящее время ООО УК «АЗПИ» вновь обратилось в Алтайский краевой лизинговый фонд с просьбой оказать содействие в приобретения технологического оборудования на сумму 103 млн рублей.

- Конечно, данные меры носили больше адресный характер. Нам приходилось решать вопросы оказания содействия по каждому конкретному предприятию, поэтому хотелось бы расширить круг получателей поддержки за счет применения комплексного подхода, разработки неких общих правил.

С целью консолидации и привлечения к выработке таких подходов широких предпринимательских кругов Союз промышленников Алтая планирует объединить усилия с представителями соседних регионов. Так, 23 мая мы запланировали проведение совместного заседания с нашими новосибирскими коллегами, куда пригласили и представителей региональных отделений Союза машиностроителей России. Состоится серьезный обмен мнениями по поводу дальнейших перспектив отечественного машиностроения и в частности оборонно-промышленного комплекса, - сообщил Виктор Герман.