18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В первой половине 2009 года, когда экономика стремительно летела в пропасть, исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман в интервью сайту Doc22.ru дал умеренно-оптимистичный прогноз ситуации в промышленности нашего региона к концу первого кризисного года. Сегодня мы вновь попросили авторитетного эксперта оценить 2009 год в целом и высказать мнение о том, что будет происходить в промышленной сфере в наступившем 2010 году.

 

- Евгений Карлович, как вы оцениваете ситуацию в промышленности сегодня?

 

- Специфика 2010 года, на мой взгляд, состоит в том, что встретили мы его с теми же проблемами, которые были свойственны прошедшему 2009 году. Который, добавлю, мы проводили без сожаления. Самая главная проблема на сегодня – низкий внутренний спрос на продукцию промышленности. Причем как со стороны предприятий, так и со стороны населения.

В 2009 году внутренний спрос действительно очень резко снизился. Общее падение объемов производства составило порядка 10 процентов к уровню 2008 года. Помните, мы делали программы «2020», «2025», «Социального развития Алтайского края», программу развития промышленности…  Так вот, я думаю, что 2010 и 2011 годы уйдут у нас не на реализацию тех мер, которые были приняты в этих программа, а на восстановление докризисных позиций. Мы не сможем в 2010 году резко, на 10 %, поднять объемы производства. Дай бог если рост в течение года составит 1-2 %. Но не исключено, что он останется на отметке 2009 года.

 

- То есть оснований для резкого роста в алтайской промышленности вы не видите?

 

- Резкого роста, думаю, не будет. Но ликвидировать последствия резкого падения в прошлом году необходимо, к этому все мы будем стремиться. И эта ликвидация будет происходить за счет увеличения внутреннего спроса. Экспорт здесь не спасет – на мировых рынках, как вы знаете, произошло значительное снижение цен. Это не способствует резкому увеличению экспортных поставок. Сырье – да, как поставляли, так и будем поставлять на мировые рынки. Но рассчитывать, что продукция обрабатывающей промышленности вдруг «ринется» за рубеж, вряд ли приходится.

 

- Но Алтайский край ведь не в исключительной ситуации находится? Весь мир пострадал от кризиса…

 

- Много все-таки сделано в 2009 году для поддержки населения в трудные времена: антикризисные меры, в частности, дополнительные меры по части обеспечения занятости населения. Это позволило многим предприятиям сохранить коллективы, люди не разбежались. Эти меры помогли работающим, в какой-то мере – предприятиям. Но будем откровенны – такой уж сильной поддержки промышленных предприятий-то и не было. Пожалуй, кроме субсидирования процентной ставки. Да, это полезная вещь, хорошая, никто не отрицает. Но, к сожалению, средств-то не так много… поднять промышленность такими средствами просто невозможно.

С другой стороны, большая часть предприятий не имеет возможности выхода на эту помощь. Посмотрите, какая ситуация сложилась сегодня. 25 % предприятий работает стабильно, с прибылью, у них нет проблем с кредитованием в банках. Еще 20-25 % предприятий имеют проблемы, но сами же их и решают. Но 20 % предприятий находятся в такой ситуации, когда даже не знаю, что им может помочь, наверное, только господь бог. Выйти из этого состояния самостоятельно они просто не могут. Еще примерно 20 % находятся просто в очень тяжелом положении. Эти предприятия, если им не будет оказана действенная помощь, могут закрыться. Но как же им рассчитывать на поддержку, если эти предприятия имеют такие тяжелые балансы, такие большие долги. Ни один банк не согласится им выдать кредит. А раз так, то и на субсидии рассчитывать этим предприятиям тоже не приходится. Остается одно из двух – или поднатужиться и собственными силами ликвидировать задолженности, или идти на банкротство.

 

- Или изменить структуру производства товаров?

 

- По всякому может быть. В каких-то случаях оптимальным вариантом стала бы диверсификация. Ряд предприятия провел ее в докризисный период и поэтому смог устоять в кризис. Например, КЖБИ-2. предприятие сегодня не только выпускает традиционные железобетонные изделия, но осваивает новые виды продукции. Более того, из своих изделий предприятие начало само строить.

 

- Каким образом, по вашему мнению, можно увеличить внутренний спрос?

 

- На уровне правительства, Алтайского края много делается для того, чтобы стимулировать спрос. Например, что собирается предпринять правительство? Во-первых, поддержать автомобильную промышленность, как вы знаете. Задача – снизить спрос на импортные автомобили и увеличить интерес покупателей к отечественным. Удастся это или нет – другой вопрос, но такая программа существует, и для нас, для промышленности Алтайского края она очень важна. Потому что с автопромом завязаны многие наши предприятия. Это и моторный завод, и АЗПИ, и другие предприятия…

Вторая программа – развитие производства отечественных лекарственных препаратов. Если сейчас закрыть границу для импортных лекарств, нам бы нечем стало лечиться. Потенциал для импортозамещения в фармацевтической отрасли у Алтайского края очень большой, надо отметить.

Еще одна, громадная программа – это программа жилищного строительства. Она безусловно отразится на промышленности нашего региона.

Очень важной и необходимой мерой, которая предпринимается сейчас в правительстве, является ускорение доведения бюджетных денег до экономики. Если удастся эту задачу осуществить, она станет важнейшей и очень полезной для экономики Алтайского края.

 

- Механизм такого ускорения еще разработать надо…

 

- А какие здесь могут быть особые механизмы? Мы прекрасно с вами помним, как миллиарды рублей дали банкам. Банковские системы действительно выжили. Я не вижу, чтобы они влачили жалкое существование, по-моему, у них все нормально сегодня. Но в то же время я не знаю ни одного случая, ни одного предприятия Алтайского края, куда бы эти деньги дошли. Даже «Алтайвагон», который находится в общероссийском стратегическом списке, не можем назвать в этой связи.

Федеральные деньги до экономики так и не дошли? Куда они делись? Думаю, вопрос риторический…

 

Но самое главное – решить вопрос по «длинным деньгам». Если этого не произойдет, то не стоит даже говорить о быстрой реализации государственной программы модернизации промышленности страны.

Да, прорывы в этом направлении есть. в Рубцовске запустили производство крупного литья. В Барнауле трансформаторный завод запустил летом 2009 года новую линию. «Алтайкровля» ввела новый завод по сборке щитовых домов. Но это, к сожалению, единичные случаи. Вспомните, какое в 2007 и 2008 годах  буквально на всех предприятиях происходило массовое оживление в плане модернизации.

 

- Как вы оцениваете меры, предпринимаемые в стране для развития малого бизнеса?

 

- Программа поддержки малого бизнеса есть, она очень большая, выделено 180 миллиардов рублей. Средства уйдут в регионы. В региональных бюджетах также заложены средства на поддержку малого и среднего предпринимательства. И если к малому бизнесу будет применен другой подход, польза будет ощутимая.

 

- Вы имеет в виду сложность в регистрации малого предприятия?

 

- Ну, конечно. Ведь сколько надо справок собрать, чтобы открыть фирму, сколько мучений вынести предпринимателю! Считаю, что нужно уходить от регистрационной системы к уведомительной.

 

- Какова судьба 40 % предприятий, которые, по вашей оценке, находятся в тяжелом состоянии? Они исчезнут, так как не успели модернизироваться и поэтому не смогут выдержать испытания кризисом?

 

- Все они не исчезнут, конечно. Честь пройдут процедуру банкротства, то есть будут преобразованы. Я не назвал бы это большой государственной заслугой, но закон это сегодня позволяет.  Часть предприятий выйдут из кризисного состояния за счет освоения какой-то совершенно новой для себя продукции, востребованной на рынке. Но часть, конечно, будет потеряна.

 

- В каких отраслях больше всего?

 

- В обрабатывающей, только в ней. Переработка развивается хорошо.

 

- Какие еще вопросы необходимо решать безотлагательно – из тех, что могут дать толчок развитию промышленного производства, развитию экономики в целом?

 

- Это развитие и внедрение инновационных технологий. Но здесь, должен заметить, существует серьезная проблема, которая, в общем-то, и не афишируется особо.

Эта проблема – кадровая. Раньше существовали отраслевые научно-исследовательские центры, институты. Это было соединяющее звено между академической вузовской наукой и производством. Отраслевые институты выбирали наиболее перспективные разработки академической науки и доводили их до промышленных образцов, после чего передавали в серию, на заводы. Эту цепь в последние годы мы разорвали. У нас практически не осталось достойных отраслевых институтов. Например, АНИТИМ – это был ведущий институт в сфере машиностроения. Сегодня он остался, но масштабы несравнимы. Или еще пример – Опытно-конструкторское бюро автоматики. Громадный был институт, где делались приборы для химической промышленности. Их внедряли по всему Советскому Союзу, институт славился на всю страну. Отраслевые институты надо восстанавливать.

Кое-что в этом направлении уже делается. В вузах начали создавать внедренческие лаборатории. В нашем «Политехе» таких лабораторий уже создано шесть или семь. Это хорошо.

 

- Базы отраслевых институтов сохранились?

 

- Сохранились. Но надо понимать, что есть две базы – техническая и кадровая. Ведущие ученые ушли, и кадровую базу будет ох как непросто восстанавливать. Но все равно можно. Молодежь сегодня очень грамотная, инициативная. Мы развратили нашу молодежь за 20 лет. Все в бизнес стремятся, на заводы не заманишь, не престижно.

Раньше я на первое место ставил две проблемы – устаревшее оборудование на предприятиях и кадровая проблема. Но сегодня, повторю, главная проблема –  внутренний спрос.

 

- Внутренний спрос можно стимулировать, а можно перейти в режим ожидания…

 

- Ни в коем случае. Скорее, нужно переходить в режим нападения. Это значит делать что-то новое, пытаться это новое внедрить, создавать спрос. А сделать это можно только двумя способами – приемлемыми ценой и качеством.

 

- И мы вновь возвращаемся к темам модернизации и инноваций.

 

- Да, да. Но большие прорывы в науке и технике  происходят, как правило, не тогда, когда все хорошо, а в критические моменты. И это уже наблюдается. Хотя я против утверждения, что кризис это, мол, даже хорошо, он подстегнет. Никому кризис ничего хорошего не приносит. Хотя, конечно, мозги руководителей предприятий начинают работать по-другому. Директоры изворачиваются, как могут.

 

- Вопросы эффективного, современного менеджмента в промышленности стоят очень остро?

 

- Мне понравилось одно высказывание: «Опыт показывает, что первые должности в высокотехнологических отраслях промышленности и в энергетике должны занимать специалисты с инженерным образованием, прошедшие все ступени работы на своих предприятиях. А экономисты, финансисты должны быть помощниками профессиональных руководителей отраслей или лидеров науки и техники. В США министерство и департамент энергетики, курирующие все виды энергетики, в том числе и атомную, возглавляет Нобелевский лауреат по физике. Американскую службу по надзору за безопасностью атомных объектов возглавляет крупный инженер, доктор наук. А у нас так называемые «менеджеры». Это сказал академик РАН Роберт Нигматуллин.

 

Я считаю, что не оправдались ожидания по поводу того, что вот, мол, придут новые современные менеджеры и быстро все наладят. Этого не произошло. Потому что, я считаю, руководителем предприятия должен быть специалист, человек, который очень хорошо знает производство.


Должен заметить, что наши, алтайские руководители предприятий находятся на очень высоком профессиональном уровне.

 

- В какой степени коррупция препятствует выходу промышленности из кризиса?

 

- Очень мешает, это просто ужас что творится. Коррупция пронизала буквально все общество. Уничтожить ее невозможно, но можно и просто необходимо что-то предпринимать, чтобы снизить ее масштабы, ее негативное влияние на экономику.


Действовать нужно более смело. И прежде всего – контролирующим и правоохранительным структурам.

Но, пожалуй, главное, что сегодня нужно делать в России – это снижать разницу в доходах между группами самых богатых и самых бедных.  Вот, например, в странах Евросоюза этот коэффициент составляет 4 – 6 раз. В США – 9, в Латинской Америке – 12, в России – 16 раз, это самый большой разрыв. Но ученые подсчитали, что коэффициент 16 – недостоверен, на самом деле разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в нашей стране составляет порядка 30 раз.

 

- Что вы предлагаете?

 

- Больше заниматься группой самых богатых. Не в том смысле, что надо допытываться, откуда у них заводы-пароходы, это всем, в принципе, известно. А следить, чтобы прибыль эффективно использовалась, чтобы вовремя и в полном объеме сверхбогатые люди платили налоги. И тогда никаких претензий, работай бога ради и живи в свое удовольствие.

 

- Чего вы опасаетесь в 2010 году?

 

- В 2008 и особенно 2009 годах правительство направило очень много средств Резервного фонда на поддержание населения в кризис. Резервный фонд существенно снизился. И в 2010 году, предполагаю, такой масштабной раздачи денег уже не будет. Но расходы на социальную сферу, как вы понимаете, сокращать нельзя. И это может выйти боком для промышленности. Часть социальных обязательств может быть переложена на плечи бизнеса. И это мы уже наблюдаем. Первая ласточка – замена единого социального налога на страховые взносы. И если сегодня предприятие отчисляет от фонда заработной платы 26 %, то, начиная с 2011 года, отчислять придется уже 34 %. Но уже в 2010 году, при официальном сохранении «26 %» расходы предприятий увеличатся, по оценкам российского Союза промышленников и предпринимателей, на 4-8 %.

 

Мы бы хотели, наоборот, получить льготу по налогу. Например, если внедрил новое оборудование, технологии, наладил выпуск новой продукции. То есть надо стимулировать инновации, обновление парка оборудования.

 

- То есть, 2010 год легче не будет?

 

- Думаю, нет, не станет нам легче. Дай бог подняться до 95 % к докризисному уровню 2008 года. А в 2011 году полностью выбраться из ямы и занять докризисные позиции. Это было бы очень хорошо. Идеально.