18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сибирская генерирующая компания подала заявку на заключение концессионного соглашения с администрацией Рубцовска. Энергохолдинг готов взять на долгосрочное обслуживание объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности. Как сообщили в СГК, инвестиции в развитие системы теплоснабжения города планируются свыше 1,7 млрд рублей.

Концессионное соглашение планируется заключить сроком на 15 лет – с 2017 по 2032 год.

- Согласно разработанному проекту большая часть инвестиций - порядка 868 млн рублей, составят затраты на реконструкцию и модернизацию Южной тепловой станции, - отметили в компании. - Помимо основного теплоисточника планируется провести большой объем работ на 8 из 12 малых котельных. На эти цели суммарно заложено 21,3 млн рублей.

Doc22.ru Концессионное соглашение предусматривает замену и перекладку почти 34 км трубопроводов в Рубцовске. Фото СГК

Концессионное соглашение предусматривает замену и перекладку почти 34 км трубопроводов в Рубцовске. Фото СГК

Кроме того, еще порядка 848 млн рублей СГК в случае заключения концессии сможет направить на реконструкцию теплосетевого комплекса. Это позволит заменить более 21,9 км трубопроводов и еще более 11,9 км переложить, увеличив диаметр. Администрации Рубцовска, согласно проекту соглашения, для софинансирования выполнения инвестиционных обязательств концессионера должна будет произвести единоразовые выплаты в объеме 300 млн рублей. Предполагается, что эти средства будут выделены городу из Фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства.

- Важно разграничить понятия аренды и концессии. Аренда нацелена на эффективное управление и получение от этого определенного дохода, а концессия – это, прежде всего, закрепленные обязательства по модернизации, в которой система теплоснабжения Рубцовска нуждается сейчас как никогда, - говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Важно и то, что реконструкция теплоисточников будет проводиться комплексно, одновременно с подводящими сетями, что положительно скажется на надежности теплоснабжения города и эффективности инвестиций. При этом имущество продолжает оставаться в муниципальной собственности.

Напомним, что с августа 2016 года Сибирская генерирующая компания проводит в Рубцовске реконструкцию системы теплоснабжения с тем, чтобы перевести ее на один теплоисточник — Южную тепловую станцию и отказаться от разрушающейся Рубцовской ТЭЦ.

Справка. Концессия - форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного и муниципального имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) на переданном имуществе и имеет право получать доход от его использования.