18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сибирская генерирующая компания подала заявку на заключение концессионного соглашения с администрацией Рубцовска. Энергохолдинг готов взять на долгосрочное обслуживание объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности. Как сообщили в СГК, инвестиции в развитие системы теплоснабжения города планируются свыше 1,7 млрд рублей.

Концессионное соглашение планируется заключить сроком на 15 лет – с 2017 по 2032 год.

- Согласно разработанному проекту большая часть инвестиций - порядка 868 млн рублей, составят затраты на реконструкцию и модернизацию Южной тепловой станции, - отметили в компании. - Помимо основного теплоисточника планируется провести большой объем работ на 8 из 12 малых котельных. На эти цели суммарно заложено 21,3 млн рублей.

Doc22.ru Концессионное соглашение предусматривает замену и перекладку почти 34 км трубопроводов в Рубцовске. Фото СГК

Концессионное соглашение предусматривает замену и перекладку почти 34 км трубопроводов в Рубцовске. Фото СГК

Кроме того, еще порядка 848 млн рублей СГК в случае заключения концессии сможет направить на реконструкцию теплосетевого комплекса. Это позволит заменить более 21,9 км трубопроводов и еще более 11,9 км переложить, увеличив диаметр. Администрации Рубцовска, согласно проекту соглашения, для софинансирования выполнения инвестиционных обязательств концессионера должна будет произвести единоразовые выплаты в объеме 300 млн рублей. Предполагается, что эти средства будут выделены городу из Фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства.

- Важно разграничить понятия аренды и концессии. Аренда нацелена на эффективное управление и получение от этого определенного дохода, а концессия – это, прежде всего, закрепленные обязательства по модернизации, в которой система теплоснабжения Рубцовска нуждается сейчас как никогда, - говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Важно и то, что реконструкция теплоисточников будет проводиться комплексно, одновременно с подводящими сетями, что положительно скажется на надежности теплоснабжения города и эффективности инвестиций. При этом имущество продолжает оставаться в муниципальной собственности.

Напомним, что с августа 2016 года Сибирская генерирующая компания проводит в Рубцовске реконструкцию системы теплоснабжения с тем, чтобы перевести ее на один теплоисточник — Южную тепловую станцию и отказаться от разрушающейся Рубцовской ТЭЦ.

Справка. Концессия - форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного и муниципального имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) на переданном имуществе и имеет право получать доход от его использования.