18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае ситуация в горнодобывающей промышленности постепенно стабилизируется. В 2016 году в регионе добыча золота выросла почти на 40%. По данным отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю (Алтайнедра), в прошлом году золотодобывающие предприятия получили свыше 2,1 тонны драгоценного металла.

- В 2014 году было определенное снижение добычи золота, связанное со снижением цен рынке и сменой собственников на двух золотодобывающих предприятиях края - ООО «Артель старателей «Поиск», разрабатывающее Мурзинское месторождение в Краснощековском районе, и ООО «Золото Курьи», ведущее добычу на Новофирсовском месторождении в Курьинском районе, - отметил заместитель начальника Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу - начальник отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю Анатолий Зайцев. - В последние два года объемы золотодобычи составили: 1510 кг в 2015г году и 2106 кг - в 2016. То есть добыча драгоценного металла в Алтайском крае остается на довольно высоком для нашего региона уровне.

В 2016 году «Артель старателей «Поиск» и «Золото Курьи» выработали около 900 килограммов золота. Еще около 850 килограммов получило на трех месторождениях - Зареченском, Степном и Карболихинском  ОАО «Сибирь-Полиметаллы» - предприятие, занимающееся добычей полиметаллических руд. «Кроме того, из двух техногенных месторождениях в городе Змеиногорске  добывались и перерабатывались отходы производства золото-серебро-полиметаллических руд, полученных из знаменитого Змеиногорского месторождения. Здесь получено еще более 300 килограммов золота. 88 килограммов добыли артели, которые получают золотой песок из речных россыпей», - отметил Анатолий Зайцев.

Всего же, по данным Алтайкрайстата, в прошлом году объемы добычи полезных ископаемых с учетом добычи полиметаллических руд и минеральных материалов в регионе составили 4,6 млрд рублей. Это больше, чем было добыто в 2015 году (4,4 млрд рублей) и в 2014, когда добыча упала до 3,2 миллиарда рублей.

Doc22.ru Объем добычи полезных ископаемых в Алтайском крае, 2011-2016 гг

Как отметили в Алтайнедра, разведанных запасов золота на действующих месторождениях в Алтайском крае осталось на несколько лет работы. Чтобы загрузить действующие горнообогатительные фабрики, золотодобывающие предприятия сейчас активно ведут поиски новых залежей драгоценного металла. Так, артель старателей «Поиск» проводит геологоразведку на соседних с Мурзинским месторождением Семеновской и Восточной площадях. А «Золото Курьи» ведет изыскания на Вострухинской и Краснознаменской площадях рядом с действующим Новофирсовским месторождением.

- Поиск новых золоторудных месторождений мы проводим и за счет средств федерального бюджета - подчеркивает Анатолий Зайцев. - На 2018 год запланированы геологоразведочные работы на трех объектах — Локтевская площадь в Курьинском районе, Каянчинская площадь в Алтайском районе и Кумирская площадь в Чарышском районе. Если будут найдены хорошие запасы золота, это откроет новые перспективы для развития золоторудной промышленности в Алтайском крае.