18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае ситуация в горнодобывающей промышленности постепенно стабилизируется. В 2016 году в регионе добыча золота выросла почти на 40%. По данным отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю (Алтайнедра), в прошлом году золотодобывающие предприятия получили свыше 2,1 тонны драгоценного металла.

- В 2014 году было определенное снижение добычи золота, связанное со снижением цен рынке и сменой собственников на двух золотодобывающих предприятиях края - ООО «Артель старателей «Поиск», разрабатывающее Мурзинское месторождение в Краснощековском районе, и ООО «Золото Курьи», ведущее добычу на Новофирсовском месторождении в Курьинском районе, - отметил заместитель начальника Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу - начальник отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю Анатолий Зайцев. - В последние два года объемы золотодобычи составили: 1510 кг в 2015г году и 2106 кг - в 2016. То есть добыча драгоценного металла в Алтайском крае остается на довольно высоком для нашего региона уровне.

В 2016 году «Артель старателей «Поиск» и «Золото Курьи» выработали около 900 килограммов золота. Еще около 850 килограммов получило на трех месторождениях - Зареченском, Степном и Карболихинском  ОАО «Сибирь-Полиметаллы» - предприятие, занимающееся добычей полиметаллических руд. «Кроме того, из двух техногенных месторождениях в городе Змеиногорске  добывались и перерабатывались отходы производства золото-серебро-полиметаллических руд, полученных из знаменитого Змеиногорского месторождения. Здесь получено еще более 300 килограммов золота. 88 килограммов добыли артели, которые получают золотой песок из речных россыпей», - отметил Анатолий Зайцев.

Всего же, по данным Алтайкрайстата, в прошлом году объемы добычи полезных ископаемых с учетом добычи полиметаллических руд и минеральных материалов в регионе составили 4,6 млрд рублей. Это больше, чем было добыто в 2015 году (4,4 млрд рублей) и в 2014, когда добыча упала до 3,2 миллиарда рублей.

Doc22.ru Объем добычи полезных ископаемых в Алтайском крае, 2011-2016 гг

Как отметили в Алтайнедра, разведанных запасов золота на действующих месторождениях в Алтайском крае осталось на несколько лет работы. Чтобы загрузить действующие горнообогатительные фабрики, золотодобывающие предприятия сейчас активно ведут поиски новых залежей драгоценного металла. Так, артель старателей «Поиск» проводит геологоразведку на соседних с Мурзинским месторождением Семеновской и Восточной площадях. А «Золото Курьи» ведет изыскания на Вострухинской и Краснознаменской площадях рядом с действующим Новофирсовским месторождением.

- Поиск новых золоторудных месторождений мы проводим и за счет средств федерального бюджета - подчеркивает Анатолий Зайцев. - На 2018 год запланированы геологоразведочные работы на трех объектах — Локтевская площадь в Курьинском районе, Каянчинская площадь в Алтайском районе и Кумирская площадь в Чарышском районе. Если будут найдены хорошие запасы золота, это откроет новые перспективы для развития золоторудной промышленности в Алтайском крае.