18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За свою более чем 60-летнюю историю станция, которая сегодня входит в структуру Сибирской генерирующей компании, стала важной частью единой энергосистемы Алтайского края. От её ежедневной работы зависит стабильность энерго- и теплоснабжения городских жилых кварталов, промышленных предприятий и объектов социальной сферы. О коллективе предприятия, реконструкции и ремонтах оборудования, социальной ответственности и энергосистеме региона редакции информационно-аналитического портала Doc22 рассказал директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов.

- Александр Серафимович, отопительный сезон скоро завершится, поэтому начнём с планов на ремонтную кампанию. Что предстоит сделать в этом направлении?

- Мы в этом году уже вывели на текущий ремонт котёл №14 БКЗ-210 производительностью 210 тонн пара в час. В этом году мы планируем отремонтировать 10 котлоагрегатов и 5 турбоагрегатов. Каждый механизм пройдёт необходимое техническое обслуживание. Предстоит провести и капитальный ремонт. Приоритетная задача – замена поверхностей нагрева котлов. Ежегодно мы уделяем данному вопросу соответствующее внимание. Ведь от этого напрямую зависит надёжность оборудования в зимний период, когда оно испытывает максимальные нагрузки. Ежегодно у нас уменьшается  так называемый показатель аварийности: если в 2015 году у нас было 10 аварий, то в минувшем году мы снизили их количество до 7.Но тут следует понимать, что за громким словом «аварии» скрываются порой малозначительные инциденты, что нередко случается даже в космической промышленности – в этом нет ничего удивительного, ведь чем сложнее оборудование, тем больше у него критических точек напряжения. Тем не менее, мы максимально снижаем показатели отказа агрегатов. На этот год у нас существует план по замене поверхностей нагрева котлов в объёме 199 тонн – работа предстоит большая, но подъёмная. Основной генподрядчик – компания АО «Сибирьэнергоремонт». Её готовность к выполнению этого вида работ мы также тщательно проверяем.

Doc22.ru Директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов. Фото из архива предприятия

Директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов. Фото из архива предприятия

- Увеличатся ли вложения в ремонт оборудования, в сравнении с ремонтной кампанией прошлого года?

- В этом году у нас объём ремонтной программы в денежном выражении составит 431 миллион рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее. Такие вложения оправданы, т.к. необходимо повышать надёжность всех систем, чтобы отопительный сезон у нас проходил без сбоев. Плюс надо учитывать, что станция построена в 50-е годы, поэтому даёт о себе знать естественный износ зданий, сооружений и оборудования. Им требуется ремонт, модернизация, диагностика и освидетельствование. На всё это, само собой, в бюджете предприятия приходится предусматривать значительные средства.

- Помимо текущего ремонта, существуют ли приоритетные задачи в стратегии развития ТЭЦ-2?

- Главные цели – повышение надёжности и КПД станции, в том числе это касается и снижения расхода топлива при сохранении или повышении объёма выработки энергии. Существует и большой проект в инвестиционной программе – в текущем году завершится его 4-й финальный этап – мы меняем главный паропровод, который уже отработал 4 парковых ресурса. После этого станция выйдет на номинальные параметры пара – давление 140 кг/см2 при температуре перегрева 560°С. До этого в течение нескольких лет мы работали на пониженных параметрах производительности – это влияло на КПД. Поэтому мы с 2017 года войдём в линейку станций, которые работают на номинальных параметрах.

- Насколько повысится производительность ТЭЦ-2 после запланированной реконструкции?

- На текущий момент номинальная мощность, вырабатываемая станцией, составляет 275 МВт. В этом году у нас есть планы поднять её до 300 МВт. Это станет возможным благодаря перемаркировке турбины №7 с 25 МВт до 50 МВт. Все предварительные испытания по повышению нагрузки уже проведены. Теперь осталось получить технические условия и провести финальную проверку оборудования. Это будет сделано после проведения ремонтов перед началом отопительного сезона.

Doc22.ru Алтайский край. Барнаульская ТЭЦ-2 СГК. Современная ТЭЦ – огромный «организм», для стабильной работы которого важна надёжность каждого агрегата. Фото из архива предприятия.

Современная ТЭЦ – огромный «организм», для стабильной работы которого важна надёжность каждого агрегата. Фото из архива предприятия.

- Как обстоят дела с производством электроэнергии на станции? Востребована ли она на рынке?

- Если взять статистику с 2014 года, то выработка электроэнергии постоянно растёт. В 2014 году она составила 765 млн. киловатт/часов, в 2015 году – 1062 млн. КВт/ч, и в 2016 мы выработали 1310 млн. КВт/ч. Цифры говорят сами за себя – электричество нашего производства пользуется стабильным спросом. Мы ведь работаем на оптовом рынке электроэнергии, где побеждает тот, чьё предложение наиболее выгодно. На сегодняшний день ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, в ходящие в структуру Сибирской генерирующей компании, способны полностью покрыть потребность столицы Алтайского края в электроэнергии. Понятно, что спрос на энергию нашей выработки неравномерен в течение года. Наиболее эффективно станция работает в зимние холодные месяцы, когда достигается оптимальная комбинированная выработка тепловой и электроэнергии.

- В феврале Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец вручила вашему предприятию награду за призовое место в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности»? Как удалось достичь такой оценки на столь высоком уровне?

- Мы впервые выступили в роли участника подобного конкурса. Заняли третье место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».Основное направление, которые мы выбрали – это краевой благотворительный марафон «Поддержим ребёнка» и другие подобные акции.ТЭЦ-2 в течение всей своей истории является шефом барнаульской общеобразовательной школы №53. Эта работа продолжается и сегодня. Мы участвуем в проведении традиционных школьных мероприятий: Последнего звонка и Дня знаний. Отремонтировали спортзал – в честь этого провели эстафету, выставили свою команду от станции. Провели капитальный ремонт физико-математического кабинета, вложили достаточно серьёзные средства. Можно сказать, готовим профессиональную смену будущих инженеров – проводим для учеников экскурсии на наши производственные площадки, конкурсы научных проектов. Я вижу, что наши вложения оправдывают себя. Сейчас прилагаем усилия к созданию в школе современного кабинета экологии, где будут проводиться также уроки химии, биологии, географии и краеведения. Вообще мы стараемся всячески поддерживать инициативы наших партнеров в естественнонаучной направленности.

Всё это лишь малая часть обширной благотворительной программы Сибирской генерирующей компании и её фонда «СГК – Согреваем сердца». Финансовая поддержка позволяет благополучателям реализовывать в регионе творческие проекты. К примеру, третий год на Алтае проходит детский музыкальный телевизионный конкурс «Поверь в себя». Одарённые дети со всего края имеют возможность выступать на одной из лучших сценических площадок Барнаула в сопровождении оркестра «Сибирь». Компания в числе первых откликнулась на беду клуба по хоккею на траве «Коммунальщик», когда на его тренировочной базе произошел пожар. Этот клуб стал настоящим спортивным лицом Барнаула, поэтому стараемся по мере возможностей помогать команде, чтобы люди чувствовали поддержку.

Doc22.ru Алтайский край. Барнаульская ТЭЦ-2 по площади сравнима с городским кварталом, при этом она отапливает и питает электроэнергией тысячи жилых домов, предприятий и объектов социальной сферы. Фото из архива предприятия.

Барнаульская ТЭЦ-2 по площади сравнима с городским кварталом, при этом она отапливает и питает электроэнергией тысячи жилых домов, предприятий и объектов социальной сферы. Фото из архива предприятия.

- А как на ТЭЦ-2 заботятся о развитии собственного кадрового потенциала?

- Ключевые требования к участникам упомянутого всероссийского конкурса: низкий показатель текучести кадров на предприятии, наличие профсоюзной организации и стабильный рост заработной платы. Эти параметры у нас находятся на хорошем уровне. Средняя заработная плата оставляет 35 тысяч рублей, возраст сотрудников - около 34 лет. Всего на станции трудятся 600 человек. Что касается менеджеров, мы в настоящее время делаем ставку на молодёжь – большинство цехов возглавляют специалисты в возрасте 30-35 лет. Это способствует прогрессивному взгляду на стратегию развития предприятия. Меньше косность мышления – выше темпы роста.

Справка. Барнаульскую ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию в 1955 году. В 2014-м основные фонды предприятия были обновлены на 30%, а мощность станции увеличилась – до 275 МВт по электроэнергии и 1087 Гкал/ч – по тепловой энергии. ТЭЦ-2 имеет стратегическое значение для обеспечения краевого центра теплом и электроэнергией, на её долю приходится около 45% от общего числа потребителей Сибирской генерирующей компании в Барнауле.