18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство Алтайского края заключило с ПАО «МРСК Сибири» Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает совместные действия по повышению надежности энергоснабжения и улучшения инвестиционного климата региона. Соглашение подписали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Стороны договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве в январе текущего года во время рабочей встречи Александра Карлина с руководством ПАО «МРСК Сибири». Тогда Губернатор отметил, что Алтайский край сегодня является лидером в СФО по объемам инвестиций в электросетевой комплекс.

- За последние 10 лет у нас с МРСК Сибири сложились максимально рабочие, эффективные отношения. За это время электросетевое хозяйство региона существенно обновилось, модернизировалось. И мы готовы и дальше сотрудничать, чтобы оперативно решать вопросы по развитию и эффективному функционированию отрасли, - подчеркнул глава региона.

По данным энергетической компании, за последние шесть лет «Алтайэнерго» - филиал ПАО «МРСК Сибири» ввело в эксплуатацию около 1700 километров новых линий электропередачи на почти 460 мегаватт — это почти половина от той годовой мощности, которую сегодня потребляет регион. Среди крупных проектов - строительство ПС «Солнечная поляна» мощностью 80 МВА в краевом центре, реконструкция ПС 35/6 кВ «Трофимовская» в г. Бийске.

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве предусматривает разработку программы развития электросетевой инфраструктуры Алтайского края на ближайшие 5 лет. Также в документе прописан ряд мер, направленных на предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения потребителей.

Doc22.ru В 2017 году Алтайэнерго инвестирует 1,4 млрд рублей в повышение надежности энергоснабжения Алтайского края. Фото ПАО «МРСК Сибири»

В 2017 году Алтайэнерго инвестирует 1,4 млрд рублей в повышение надежности энергоснабжения Алтайского края. Фото ПАО «МРСК Сибири»

Объемы инвестиций и новые объекты энергетики, которые предстоит возвести в регионе в ближайшую пятилетку, будут определены при разработке программы. А инвестиционные планы Алтайэнерго на 2017 год уже известны. В этом году компания инвестирует 1,4 млрд рублей в реализацию нескольких десятков проектов, направленных на повышение качества и надежности энергоснабжения Алтайского края. Среди крупных проектов — реконструкция подстанции «Славгородская» и воздушной линии 35 кВ «Коминтерн-Полуямки» Кулундинском районе. На востоке края будет завершена реконструкция ВЛ 35 кВ «Целинное – Мартыново» протяженностью более 30 километров, а на западе – ПС 110/6 кВ «Северная» в Рубцовске. В южном направлении ремонтные работы будут проведены на ВЛ 35 кВ «Третьяково – Староалейка».

Кроме того, Алтайэнерго продолжает реализацию проектов, обеспечивающих развитие внутреннего и въездного туризма на территории Алтайского края. В 2016 году энергетики построили новый электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь» для электроснабжения единственной в стране полноценно функционирующей ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В этом году полным ходом идет строительство энергообъектов для игровой зоны «Сибирская монета» и для нового туристического кластера «Белокуриха-2».

Как отметили в ПАО «МРСК Сибири», в Соглашении также закреплена достигнутая ранее договоренность между Правительством края и руководством компании о консолидации объектов электросетевого хозяйства региона, не имеющих собственников. Специалисты Алтайэнерго совместно с муниципальными образованиями края уже ведут инвентаризацию региональных и муниципальных бесхозяйных линий электропередачи и подстанций. В ближайшее время будет сформирован план мероприятий по порядку передачи энергообъектов, не обслуживаемых специализированными организациями, но имеющих непосредственное технологическое присоединение к сетям ПАО «МРСК Сибири» в филиал «Алтайэнерго».

Комментируя параметры Соглашения, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов особо подчеркнул, что главное условие реализации большинства предусмотренных в нем проектов — исключить дополнительную нагрузку на действующих тариф, что очень важно.

Справка. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») - дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания - 1,750 млн квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи - 248,911 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ - 52 224, подстанций 35-110 кВ - 1787.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн. км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.