18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайскому научно-исследовательскому институту технологии машиностроения (АНИТИМ) в 2017 году исполняется 60 лет. Об итогах деятельности в минувшем году и планах на перспективу в преддверии юбилея предприятия редакции Doc22 рассказал генеральный директор Сергей Омельченко.

- Сергей Владимирович, в 2017 году предприятию исполняется 60 лет. Самое время подвести итоги. Как сложился для производства минувший 2016?

- Действительно, 2 ноября текущего года нам исполняется 60 лет. По этому случаю готовим к изданию книгу об истории и современных достижениях предприятия. 2016 год сложился, в целом, удачно. Эта положительная тенденция сохраняется уже несколько лет. В ассортименте у нас – сотни наименований. Продажи начали расти стабильно с 2012 года. По минувшему году прирост составил около 30%. Всего реализовано продукции на 400 миллионов рублей. Даже с учётом инфляции показатели хорошие. Даже если рост ежегодный будет в районе 10% - это достойный уровень.

Doc22.ru Гендиректор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Сергей Омельченко.

Гендиректор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Сергей Омельченко.

- Вы не просто производите технику, но и активно внедряете в производство новые инновационные виды продукции. Расскажите о достижениях прошлого года?

- Осваиваем новые рынки сбыта. Приняли участие в конкурсе на получение грантов Губернатора Алтайского края с проектом организации производства стрельчатых лап по технологии термоконтактного плакирования. Сама технология была отработана нами в 2015 году. Получили грант в размере 2-х миллионов рублей. Средства направили на модернизацию производственных мощностей. Новая продукция очень востребована на рынке, например, для агрегатирования сеялок или культиваторов.

Справка. Метод термоконтактного плакирования позволяет существенно повысить твёрдость и износостойкость режущей кромки изделия. В отличие от наплавки, при плакировании упрочняющие добавки становятся частью структуры металла, что исключает их выкрашивание и отшелушивание. Благодаря электроконтактному плакированию твёрдость режущей кромки повышается до 60-65 HRC (по шкале Роквелла, - прим. авт.)

Также освоили производство лап для культиватора «Horsch», лапы «Great Plains», «BEDNAR», рабочие органы дисковых борон, культиваторов и сошников. На средства гранта Губернатора края на предприятии была создана машина для «раскатки» дисков. До этого фаски снимали резцом на токарном станке - после этого оставался лишний материал, который мало куда можно применить. Получалось нетехнологично, да и расход металла высокий. Благодаря станку этого удаётся избежать – металл «раскатывается» специальными роликами, что не нарушает его структуру и не приводит к изменению прочностных характеристик изделия из-за перегрева от соприкосновения с резцом.

Doc22.ru Процесс изготовления сферического диска для агрегатирования сельхозтехники. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

Процесс изготовления сферического диска для агрегатирования сельхозтехники. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

- Политика импортозамещения, объявленная на государственном уровне, действует уже не первый год. Позитивно ли это сказалось на производителях и насколько востребована российская техника?

- Сейчас процент отечественной техники у аграриев в России начинает постепенно расти. География поставок нашей продукции - от Владивостока до Калининграда. В европейской части страны и особенно в южных регионах, Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области потребность в технике наиболее высокая. У них уже в середине июня начинается уборка озимых культур и они эти же поля засеивают подсолнечником и успевают до конца осени собрать урожай. Поэтому и износ техники там большой, потребность в запчастях всегда есть. В основном, распространение идёт через дилерские сети, но есть и прямые заказы на поставку комплектующих от сельхозтоваропроизводителей. Стабильный интерес к нашей технике проявляют клиенты из Республики Казахстан. При курсе национальной валюты на уровне 60 рублей за доллар США, китайские производители выигрывают у нас конкуренцию по цене продукции, но у нас в активе высокое качество и надёжность продукции. Поэтому выбор аграриев очевиден.

Doc22.ru Стенд ОАО «АНИТИМ» на агрофоруме «Всероссийский день поля-2016» на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе посетил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

Стенд ОАО «АНИТИМ» на агрофоруме «Всероссийский день поля-2016» на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе посетил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

- Вы являетесь сопредседателем Алтайского кластера аграрного машиностроения. Как считаете, такой подход помогает развитию производства?

- Многие предприятия внутри кластера очень плотно сотрудничают. Нет антагонизма между коллегами, больше стало встреч, обмена опытом между инженерами, руководством компаний. На мой взгляд, это позитивная тенденция. В октябре в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения приняли участие в Международной специализированной выставке сельхозтехники «Агросалон – 2016». ОАО «АНИТИМ» представило борону дисковую тяжелую БДТ-7,62 «Звезда». Она была разработана с участием средств гранта Губернатора Алтайского края. Были коллеги из алтайских компаний «Рубцовский завод запасных частей», «Велес», представители «СиСорт» демонстрировали свои фотосепараторы. 2/3 выставки занимал импорт, остальное – отечественная техника, подавляющее большинство которой произведено на Алтае.

Doc22.ru Оформление стенда ОАО «АНИТИМ» на агрофоруме «Всероссийский день поля-2016» в Алтайском крае. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

Оформление стенда ОАО «АНИТИМ» на агрофоруме «Всероссийский день поля-2016» в Алтайском крае. Фото из архива ОАО «АНИТИМ».

- Поделитесь своим видением развития предприятия на ближайшую перспективу.

- На 2017 год планы пока такие – удерживать ранее достигнутый темп роста, развивать технологии, кадровый потенциал предприятия. Внедрять собственные современные разработки в производство и улучшать финансовые показатели, повышать норму прибыли, искать новые рынки и обеспечивать аграриев качественной техникой и комплектующими. В текущем году планируем участвовать в Международной выставке «Всероссийский День поля» в Казани, «ЮГАГРО» в Краснодарском крае и других агрофорумах. В прошлом году Всероссийский День поля провели, как вы помните, на Алтае. Нам, как участникам, очень понравился высокий уровень организации. Это хорошая возможность, особенно для небольших компаний, найти партнёров и клиентов, расширить географию поставок, проэкспонировать лучшие образцы своей продукции.

Справка. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО «АНИТИМ») основан 2 ноября 1957 года. Все разработки защищены патентами. На предприятии в настоящее время трудятся 138 человек. Средний уровень зарплаты составляет 27 тысяч рублей. Сотрудники обеспечиваются полным соцпакетом, горячим питанием и специальным обмундированием.