18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Итоги развития промышленной отрасли Алтайского края были подведены на заседании Союза промышленников края, которое прошло на Алтайском заводе прецизионных изделий. Выступая перед представителями отрасли, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что прошедший год промышленность региона завершила в положительном тренде с приростом 101,4%.

- В 2016 году Алтайский края обеспечил себя электроэнергией собственной генерации на 73 процента, хотя еще недавно обеспечивал только на половину, - подчеркнул глава региона. - Это стало возможным благодаря технологической революции в энергетической отрасли. Мы существенно обновили все сети, модернизировали все крупные ТЭЦ. Так что сегодня у нас практически нет ограничений для развития бизнеса со стороны энергетики.

Говоря о развитии добывающей промышленности, Александр Карлин отметил, что уже в этом году ожидается прирост добычи, а в следующем 2018-ом — существенный рост в связи с разработкой новых месторождений компанией «Сибирь-Полиметаллы». В прошлом году удалось удвоить производство сельхозмашин и оборудования с 6,5 млрд до 13 млрд рублей в денежном выражении. Предприятия оборонной сфер нарастили объемы почти на 40%. Пищевая и перерабатывающая промышленность показала рост на 5,2%.

Doc22.ru В качестве примера успешной инновационной деятельности Александр Карлин привел работа ЗАО «Редукционно-охладительные установки», 50% продукции которого успешно поставляется на экспорт. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

В качестве примера успешной инновационной деятельности Александр Карлин привел работа ЗАО «Редукционно-охладительные установки», 50% продукции которого успешно поставляется на экспорт. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Наша задача обеспечить реальный переход промышленного производства в Алтайском крае на инновационные рельсы. По целому ряду показателей мы и сегодня выглядим неплохо. Малый и средний бизнес по своей инновационной активности занимает первые рейтинговые позиции в стране, а в целом регион по своему инновационному рейтингу занимает 27 место в России. В этом году Бийску продлили статус наукограда сразу на 15 лет. Каждый раз, когда определяются приоритетные направления развития наукограда и одним из основных индикативных показателей выступает доля инновационной продукции в общем объеме. Для Бийска эти показатели были установлены жесткие и мы не смогли бы продлить статус если бы их не выполнили. Сегодня наукоград Бийск является драйвером экономического роста для всего юго-востока Алтайского края. Надо максимально использовать возможности близлежащих к Бийску территорий, - призвал промышленников Александр Карлин.

Губернатор особо подчеркнул, что поддержка малого бизнеса в регионе будет ориентирована на инновационную деятельность.

- Благоприятное влияние контрсанкций не безгранично и мы должны сегодня заполнить существующие ниши современной высокотехнологичной конкурентоспособной продукцией. Тогда отмена санкций, изменение глобальной конъюнктуры мирового рынка не отразятся на алтайской промышленности. Мы со своей стороны будем оказывают всю возможную поддержку. Мы стараемся участвовать во всех федеральных программах, чтобы помогать нашему бизнесу. В частности, активно участвуем в программе моногородов и создания территорий опережающего развития на их территории, предусматривающей целый набор преференций.  В Заринске это уже оценили инвесторы, в Новоалтайске развиваем индустриальный парк. Планируем создавать ТОРы и в наших турзонах. Но главный приоритет при поддержке будем отдавать инновациям и не только в технологической сфере, но и в социальной деятельности, - отметил глава региона.

Александр Карлин призвал промышленников особое внимание уделить социальной ответственности и прежде всего повышению зарплат.

- И ориентироваться в этом вопросе надо не на среднеотраслевые показатели, а на лучшие примеры. Надо не громко шуметь о социальной ответственности, а реально делать. Сегодня многие до сих пор увлекаются зарплатами в конвертах, так что последние несколько лет у нас обозначилась тревожная тенденция наращивая социальных издержек в бюджете. Хотя если посмотреть совокупно реальные доходы нашего населения, то они существенное превышают зарплаты. В этом году будем делать все, чтобы повышать зарплаты бюджетникам и бизнес мы призываем делать тоже самое. Мы будем активно работать с профессиональными союзами, чтобы наши трехсторонние соглашения выполнялись, - резюмировал Губернатор.