18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу с руководством ПАО «МРСК Сибири», на которой обсуждалась проблема безхозных электрических сетей. В ходе встречи и.о. генерального директора «МРСК Сибири» Виталий Иванов заявил о готовности к консолидации объектов электросетевого хозяйства, не имеющих собственников, на территории региона.

- Алтайский край является лидером в Сибири по объемам инвестиций в электросетевой комплекс, - отметил Александр Карлин. - За последние 10 лет у нас с МРСК Сибири сложились максимально рабочие, эффективные отношения. За это время электросетевое хозяйство региона существенно обновилось, модернизировалось, что, безусловно, отразилось на показателях надежности. Ваша готовность к решению такой общей проблемы, как существование безхозяйных энергообъектов – это еще один шаг к повышению эффективности функционирования отрасли.

Doc22.ru Виталий Иванов (второй слева) рассказал Александру Карлину и участникам рабочей встречи о решении проблемы безхозных сетей. Фото Алтайэнерго

Виталий Иванов (второй слева) рассказал Александру Карлину и участникам рабочей встречи о решении проблемы безхозных сетей. Фото Алтайэнерго

В Алтайском крае давно и последовательно решают эту проблему, возникшую в стране еще в 90-е годы прошлого столетия. Если в 2005-2006 году протяженность таких электрических сетей составляла около 800 км (около 1% всех сетей в крае), то сегодня, благодаря усилиям краевых властей, муниципалитетов и электросетевых компаний этот показатель удалось сократить до 350 км. «Остались в основном сети с трансформаторными подстанциями, которые обеспечивают небольшие хозяйства или малонаселенные пункты. Необходимо провести инвентаризацию этих объектов и оценить техническую и экономическую целесообразность их дальнейшего использования», - поставил задачу глава региона.

Для ее решения в регионе будет создана специальная рабочая группа под руководством заместителя Губернатора Виктора Мещерякова. В ее состав войдут представители филиала МРСК Сибири - «Алтайэнерго», Ростехнадзора, управления по промышленности и энергетике Алтайского края. Инвентаризация региональных и муниципальных бесхозяйных линий электропередачи и подстанций начнется уже в ближайшее время. Эту работу проведут специалисты Алтайэнерго совместно с муниципальными образованиями региона. Таким образом, будет составлен полный перечень безхозных объектов электроснабжения. Далее рабочей группе предстоит сформировать план мероприятий по порядку передачи энергообъектов, не обслуживаемых специализированными организациями, но имеющих непосредственное технологическое присоединение к сетям ПАО «МРСК Сибири», на обслуживание в филиал «Алтайэнерго».

В ходе встречи между Правительством Алтайского края и МРСК Сибири была достигнута договоренность о подписании Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Документ будет предусматривать ряд мер, направленных на предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения потребителей. Также Соглашение станет еще одним гарантом по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Алтайского края, развитию инвестиционного климата региона.

- В Соглашении, прежде всего, будут отражены вопросы консолидации электросетевых активов, - пояснил Виталий Иванов. - Мы готовы предоставить схему этого проекта, проработать все параметры, и соблюсти главное условие – не нагружать тариф, что очень важно. Инвестиционный блок документа подразумевает наше взаимодействие, программу развития электросетевой инфраструктуры на ближайшие пять лет. Кроме того, в Соглашении мы обозначаем свою позицию в отношении обязательств по снижению потерь в электросетевом комплексе Алтайского края.