18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В 2017 году «Алтайэнерго» - филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в ПАО «Россети») реализует несколько десятков проектов для повышения качества и надежности энергоснабжения Алтайского края. Как сообщили на предприятии, сумма инвестиций, которые планируется направить на эти цели, в текущем  году будет увеличена на 29% по сравнению с 2016-м годом и составит 1,4 млрд рублей.

За последние шесть лет Алтайэнерго ввело в эксплуатацию около 1700 километров новых линий электропередачи и около 460 мегаватт мощности — это почти половина от годовой мощности, которую сегодня потребляет регион. Среди крупных проектов - строительство ПС «Солнечная поляна» мощностью 80 МВА в краевом центре, реконструкция ПС 35/6 кВ «Трофимовская» в г. Бийске.

В 2017 году инвестиционная программа электросетевой компании предусматривает проведение реконструкции действующих и строительство новых энергообъектов в нескольких территориях края. Так, в Кулундинском районе предстоит реконструировать подстанцию «Славгородская» и воздушную линию 35 кВ «Коминтерн-Полуямки». Протяженность линии 46 километров. Энергетики полностью заменят провод и вместо деревянных опор установят железобетонные. Это значительно повысит надежность электроснабжения потребителей, запитанных от подстанции 35/10 кВ «Полуямковская» и подстанции 35/10 кВ «Коминтерновская».

Будет завершена реконструкция ВЛ 35 кВ «Целинное – Мартыново», протяженностью более 30 км, а также ПС 110/6 кВ «Северная» в Рубцовске. На подстанции заменят оборудование и установят два трансформатора мощностью по 16 МВА. Это стратегически важный объект, который является связующим звеном между Рубцовской ТЭЦ и энергосистемой Алтайского края. На ВЛ 35 кВ «Третьяково – Староалейка» также заменят около 90 существующих деревянных опор на железобетонные и обновят провод. Реконструкция повысит надежность электроснабжения и увеличит пропускную способность линии, создав условия для подключения новых потребителей.

Алтайские энергетики обеспечивают качественное энергоснабжение туристических зон. Фото «Алтайэнерго»

Кроме того, Алтайэнерго продолжает реализацию проектов, обеспечивающих развитие внутреннего и въездного туризма на территории Алтайского края. В 2016 году энергетики построили новый электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь» для электроснабжения единственной в стране полноценно функционирующей ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В этом году продолжается строительство энергообъектов для игровой зоны «Сибирская монета» и для нового туристического кластера «Белокуриха-2».

- На строительной площадке нового электросетевого комплекса «Белокуриха-2» уже установлена первая опора ЛЭП, - сообщили в «Алтайэнерго». - Первая возведенная опора - промежуточная. Будущая линия станет отпайкой от основной линии 110 кВ «ПС Смоленская – ПС Курортная». На трассе воздушной линии будет установлено 46 промежуточных и 35 анкерно-угловых опор. Одновременно на площадке будущей подстанции заканчивается строительство нулевого цикла. Завершен монтаж фундаментов для двух трансформаторов. Сами силовые трансформаторы уже находятся на складе.

Справка. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») - дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания - 1,750 млн квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи - 248,911 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ - 52 224, подстанций 35-110 кВ - 1787.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн. км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.