18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании (СГК) завершили 2016 год с рекордом: станции выработали более 3,8 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 8,9% выше показателя предыдущего года. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в течение года обе станции достигали уровня полной загрузки, работая на максимальных значениях мощности.

Так, Барнаульская ТЭЦ-3 отработала год с высокой загрузкой. Объем произведенной ей электроэнергии составил более 2,5 млрд кВт-ч, что на 2,7% больше, чем в 2015 году. Годовой результат Барнаульской ТЭЦ-2 превысил 1,3 млрд кВт-ч произведенного ресурса – на 23,3% больше чем за предыдущий период.

В группе компаний «СГК» отметили, что в 2016 году Барнаульская ТЭЦ-3 отметила свой 35-летний юбилей новым историческим максимумом в производстве электроэнергии. На конце декабря выработка на станции составила – 2 504 млн кВтч, что на 1,4% выше установленного в 2015 году рекорда.

- Увеличение показателей говорит о высокой степени готовности оборудования к несению нагрузок, которые обусловлены снижением выработки ГЭС Сибири в связи с маловодностью рек Ангары и Енисея, - пояснил директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. -  Таким образом, возросла потребность на рынке электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ, что и позволило достигнуть такого высокого уровня.

Также в прошедшем году предприятия Алтайского филиала, включая Южную тепловую станцию и котельные в Рубцовске, демонстрировали рост отпуска тепла. По итогам января-декабря 2016 года предприятия отпустили потребителям 5,1 млн Гкал тепловой энергии.

Doc22.ru Барнаульская ТЭЦ-3 стабильно входит в десятку самых экономически эффективных генерирующих компаний России. Фото СГК

Барнаульская ТЭЦ-3 стабильно входит в десятку самых экономически эффективных генерирующих компаний России. Фото СГК

Кстати, Барнаульская ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании по итогам третьего квартала 2016 года поднялась на одну строчку в десятке наиболее экономически эффективных генерирующих компаний России. Станция заняла восьмое место в рейтинге, составленном Ассоциацией «НП Совет рынка».

Основой для составления рейтинга «Генерирующие компании: экономическая эффективность» являются два показателя: удельная стоимость производства одного МВт-ч электроэнергии и удельная прибыль на его выработку.

В рэнкингах, на основе которых составляется данный рейтинг, Барнаульская ТЭЦ-3 также занимает достойные места. По удельной стоимости производства 1 МВт-ч электрической энергии станция находится на 10 позиции. Что касается показателя удельной прибыли на 1 МВт-ч, то ТЭЦ-3 занимает 20 место среди 73 компаний.