18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Одно из крупнейших в России предприятий по производству железнодорожного грузового подвижного состава — АО «Алтайвагон» преодолело кризисные явления и вышло на стабильные объемы производства. По информации Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в производственных планах предприятия на 2017 год — почти вдвое увеличить выпуск железнодорожных вагонов.

- В связи со сложившейся ситуацией на железнодорожном рынке страны, которая характеризовалась перепроизводством и падением грузооборота, в 2015-2016 годах крупнейшее машиностроительное предприятие Алтайского края и системообразующее предприятие города Новоалтайска – АО «Алтайвагон» работало нестабильно, - отметили в Управлении. -  Администрацией, а теперь и Правительством Алтайского края заводу оказывается максимальное содействие в получении новых заказов, обеспечении равных конкурентных условий на рынке, привлечении дополнительных мер государственной поддержки.

Несмотря на все сложности, «Алтайвагон» со своей стороны не прекратил разработку и внедрение в производство новых перспективных моделей подвижного состава, участвовал в различных форумах и выставках, занимался оптимизацией производства. Как результат, с июня 2016 года предприятие приступило к исполнению крупного контракта по изготовлению инновационных полувагонов.

Параллельно завод принял участие и в мероприятиях государственной программы Алтайского края «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2016 году». Благодаря совместным усилиям руководства предприятия и Администрации Алтайского края, в сложный кризисный период АО «Алтайвагон» сумело сохранить кадровый и производственный потенциал, а также свои позиции на железнодорожном рынке страны.

Как сообщили на предприятии, по итогам 2016 года на «Алтайвагоне» было произведено 3477 единиц грузового железнодорожного подвижного состава, что на 35% больше, чем было выпущено в 2015 году, когда с конвейера завода сошло только  2578 вагонов. Причем более половины объема выпущенной в прошлом году продукции составляют инновационные полувагоны мод. 12-2143, чуть более четверти – железнодорожные платформы. На 28% вырос и выпуск литья Рубцовским филиалом АО «Алтайвагона» и составил 35,5 тыс. тонн.

Doc22.ru Выпуск литья в Рубцовском филиале АО «Алтайвагон». Фото АО «Алтайвгон»

Выпуск литья в Рубцовском филиале АО «Алтайвагон». Фото АО «Алтайвгон»

- Немаловажно, что впервые за два года предприятие сегодня осуществляет прием новых работников, - подчеркнули в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике. - Так, если в мае 2016 года численность персонала по головному предприятию составляла 2488 человек, то к январю 2017 года она возросла до 3142 человек. Заметно увеличилась и средняя заработная плата: с 22 006 рублей в 2015-ом до более чем 25 000 рублей по итогам 2016 года.

В планах АО «Алтайвагон» дальнейшее наращивание производства. В первом полугодии 2017 года предприятие планирует выйти на стабильное производство более 500 вагонов в месяц. В целом же за текущий год планирует выпустить 6 тыс. грузовых железнодорожных вагонов.

Справка. АО «Алтайвагон» – один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава. Существуя с 1941 года, завод накопил богатый опыт работы с отечественными и зарубежными партнерами таких стран, как Казахстан, Эстония, Монголия, Китай, Куба, Иран, Венгрия.

Сегодня завод входит в холдинг «СДС-Маш» в составе АО ХК «Сибирский деловой союз» (СДС) и выпускает около 20 моделей вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. Компания занимается разработкой и производством различных моделей грузовых железнодорожных вагонов, осуществляет капитальный и деповской виды ремонтов подвижного состава, производит мелкое, среднее и крупное стальное литье. Производственные мощности ОАО «Алтайвагон» позволяют изготавливать до 7500 грузовых вагонов, а ремонтировать и модернизировать до 1200 в год.