18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Прошедший 2015 год был непростым для многих отраслей экономики, но в то же время скачки валютных курсов, рост цен и недоступность импортной техники и комплектующих открыли новые перспективы для развития импортозамещающих производств. Предприятия сельхозмашиностроения одними из первых ощутили это на себе. Насколько эффективно алтайские машиностроители используют новые возможности Doc22 решил узнать у генерального директора ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ОАО «АНИТИМ) Сергея Омельченко.

- Сергей Владимирович, почувствовали ли сельхозмашиностроительные предприятия края рост спроса на свою продукцию и сумели ли нарастить производство в условиях импортозамещения?

Doc22.ru Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко(фото из архива Doc22)

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко(фото из архива Doc22)

- Конечно, почувствовали. Сельхозпроизводители стали переориентироваться на отечественную технику еще в 2014 году, когда импортная стала недоступна по цене. АНТИТИМ к такому росту спроса был готов, потому что мы еще лет десять назад начали осваивать импортозамещающие технологии. Брали лучшие зарубежные аналоги и создавали свои модификации сельхозорудий и агрегатов, не уступающие в качестве, но значительно дешевле по цене. Можно сказать, предугадали тенденции рынка.

Естественно, что рост спроса отразился на объемах производства. В 2015 году на нашем предприятии они выросли примерно на 33-35 процентов. Но с учетом 15-процентной инфляции и примерно такого же роста цен, в физических объемах выпуск техники, орудий и агрегатов увеличился на 3-5 процентов, что в нынешних экономических условиях тоже очень хороший показатель.

В связи с увеличением объемов производства в этом году мы впервые за последние годы ввели вторую смену и набрали дополнительно специалистов. Сегодня на предприятии трудятся более 200 человек. Все социальные обязательства, которые предусмотрены коллективным трудовым договором и трехсторонним отраслевым соглашением между администрацией Алтайского края, Союзом промышленников и отраслевым профсоюзом, мы выполняем. Зарплаты у нас выше, чем в среднем по отрасли, сотрудники обеспечены горячим питанием, спецодеждой.

- А какие новейшие технологии удалось внедрить в прошлом году?

- Наш институт специализируется на новых технологиях в машиностроении и мы практически ежемесячно внедряем как минимум одну свою техническую разработку в производство. Конечно, это не крупная техника, а чаще всего комплектующие - лапы, лемехи и многое другое.

Что касается крупных разработок, в прошлом году мы выиграли грант Губернатора Алтайского края на создание машины по раскатке дисков. Сейчас этот станок для раскатывания фаски на стадии окончательной доработки, в этом году мы его обязательно запустим в производство. Пока же фаски делают на токарном станке, что непроизводительно и не очень качественно, поскольку в процессе работы нарушается структура металла. Новый станок позволит существенно повысить качество и в более чем десять раз увеличить производительность. Он будем не резцом снимать металл, а наоборот накатывать. Это значительно снизит расход материала, повысит прочность металла.

- Какими видами государственной поддержки пользуется ваше предприятие?

- Мы активно подаем заявки на гранты Губернатора Алтайского края, которые используем для разработки новых технологий. Так, в 2014 году выиграли сразу два губернаторских гранта, благодаря которым создали технологии термоконтактного плакирования и закалки дисков в штампе. Плакирование позволило нам уйти от традиционной фрезеровки режущей кромки сельхозорудий и агрегатов, исключить нарушение структуры металла, повысить прочность режущей поверхности, увеличить производительность и снизить себестоимость продукции. Закалка диска в штампе также повышает прочность и качество агрегатов.

Хочу отметить, что все наши разработки запатентованы. Перед выпуском в серию вся новая продукция проходит обязательные государственные испытания на машиноиспытательной станции, а также в хозяйствах Алтайского края и СФО.

- Какова география поставок техники и сельхозорудий производства АНИТИМ?

- Мы поставляем свою продукцию в 52 региона страны. Везде, где хоть что-то возделывают, сегодня есть наша техника. В основном поставки осуществляем через дилеров, но есть и прямые связи.

Хорошо знают нашу продукцию в Казахстане — сюда ее везут не только дилеры, казахстанские представители часто сами приезжают к нам за техникой. Сейчас направили предложения в Чехию. Надеемся, с учетом курсовой разницы валют стоимость наших агрегатов и комплектующих заинтересует чешских коллег.

- АНИТИМ — активный участник Алтайского кластера аграрного машиностроения. Насколько актуально в нынешних условиях кластерное сотрудничество для алтайских машиностроителей?

- Кластерный подход уже доказал свою эффективность во многих секторах экономики и социальной сферы. В том числе и в сельхозмашиностроении, где тесное сотрудничество предприятий помогает совместно решать задачи импортозамещения, освоения новых технологий, наращивания объемов производство. Это подтверждают и значительно возросшие объемы инвестиций в алтайском сельхозмашиностроении, чем в нынешних сложных экономических условиях может похвастать далеко не каждая отрасль. Так, если в 2014 году инвестиции в основное производство предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения составили около 90 миллионов рублей, то по итогам 2015-го их объем возрос до 132,5 миллиона, что почти на 50 процентов больше чем в предыдущем году.

«День сибирского поля -2015»

Конечно, мы еще не в полной мере используем все возможности кластерного развития, но работаем над этим. Сегодня предприятия АлтКАМа активно участвуют в демонстрационном показе техники и традиционном «Дне сибирского поля», которые проводятся в Алтайском крае. Но на крупные международные агропромышленные выставки, такие как Агросалон в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве и «ЮГАГРО» в Краснодаре, приходится ездить по одиночке, что не каждое предприятие кластера может себе позволить. Между тем, без участия в таких крупных выставочных мероприятиях трудно продвигать продукцию алтайских производителей в других регионах страны, прежде всего, в европейской ее части. Неплохо было бы провести у нас в Алтайском крае «День российского поля», чтобы сельхозпроизводители со всей России и из-за рубежа смогли побывать на алтайской земле и познакомиться с техникой, которую выпускают предприятия нашего кластера.

- Сергей Владимирович, расскажите о планах предприятия на 2016 год. С какими результатами АНИТИМ планирует подойти к своему предстоящему 60-летию?

- Действительно, в следующем 2017 году АНИТИМ будет отмечать 60 лет со дня своего основания. Поэтому в наших планах на 2016 год дальнейший рост и развитие: увеличение объемов производства, освоение новых рынков сбыта, расширение линейки выпускаемой продукции и активное внедрение новых технологий.

В условиях импортозамещения надеемся на дальнейшие увеличение спроса на продукцию отечественного сельхозмашиностроения и рассчитываем на наращивание производства не меньшими темпами, чем это было в 2015 году.

Справка. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ) был основан 2 ноября 1957 года. Сегодня ОАО «АНИТИМ» выпускает широкий спектр почвообрабатывающей техники, в том числе: бороны тяжелые с пружинным зубом «Победа» и средние «Мечта» различной ширины захвата и производительности, бороны дисковые тяжелые «Звезда» и культиваторы-глубокорыхлители «Алтай».