18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
16.09.2009

Лес в надежных руках

Лесоводы Алтайского края всегда были в числе лучших в стране. И до масштабной реформы в отрасли, и сегодня, при новом лесном законодательстве.

В начале сентября неофициальный статус получил официальное закрепление: Алтайский край был признан лучшим субъектом Российской Федерации в области лесных отношений. Победителю отраслевого конкурса вручен сертификат на сумму 5 млн. рублей. Как край намерен распорядиться призовыми? Чем живет отрасль накануне профессионального праздника – Дня работника леса? Об этом нам рассказал начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

 

Это ведь действительно факт, что лесная отрасль Алтайского края в последние 20 лет, когда в стране все рушилось, а затем бесконечно реформировалось, смотрелась очень достойно. В начале 1990-х, когда все вдруг стало дозволено, и никто никого не контролировал, лесники многих регионов пустились в бизнес. Лесной, естественно. Государственные леспромхозы были преобразованы в частные фирмы. В Алтайском крае тоже стали разворачивать предпринимательскую деятельность. Как показало время, очень успешно.  Разница была лишь в том, что алтайские лесники не забывали о восстановлении лесов, об охране их от пожаров, о борьбе с незаконными вырубками. При этом развивали и продолжают развивать лесопереработку. По этому показателю нашим лесхозам тоже равных не было. Да и из нынешней реформы, которую начальник Управления лесами Михаил Ключников назвал «революционной», наши лесоводы вышли победителями. Революционность в данном случае надо понимать не как обновление, а именно как «до основания разрушим»… «Действующее лесное законодательство – продукт некачественный, - как с плеча рубит Ключников. - Лесной отрасли такое законодательство только мешает развиваться».  

 

- Сегодня перед Минсельхозом РФ, Рослесхозом РФ, Госдумой и Советом Федерации стоит задача – как можно быстрее осознать ошибки и внести в законодательство изменения, - считает Михаил Ключников.

 

Алтайские лесоводы никогда тихонями не были, не отмалчивались за спинами, когда нужно было говорить в глаза, если наверху что-то делается вкривь и вкось. В законотворческом процессе наши лесники принимали самое активное участие. Отмечали – и доводили до сведения верхов – недоработки, предлагали свои варианты их исправления. И что интересно! Это, наверное, российский парадокс: ведь не сказать, что нет понимания, оно-то как раз есть. Но исправлять, видимо, ох как не хочется. Да и процедура эта сложная, длительная и утомительная.  

 

Сегодня работники лесной отрасли подводят итоги. 20 сентября у них – профессиональный праздник. Что произошло с прошлогоднего сентября? Самое главное – в  полную силу заработало новое лесное законодательство, сложившееся в ходе трехлетнего глобального реформирования отрасли.

 

В связи с  требованиями реформы  в Алтайском крае создана новая структура управления лесами. Она, по словам Ключникова, сильно отличается от моделей, которые существуют в других регионах. Но перенимать опыт едут на Алтай. Управление лесами Алтайского края, в которое входит 31 лесничество – структура самостоятельная, имеет право распоряжаться кредитами, право на получение бюджетных средств.

 

В ведении Управления лесами находится весь лесной фонд Алтайского края. 40 % фонда отдано в аренду. И курс на увеличение лесных массивов, передаваемых в аренду, будет продолжен. По мнению Михаила Ключникова, это хорошо, когда у лесных угодий есть хоть какой хозяин. Однако  передача в аренду – процедура не просто сложная, а очень сложная. А зачастую – невозможная, так как в этом случае в свои права вступает пресловутый 94 ФЗ о госзаказе. Другими совами, на каждые три сосенки необходимо проводить аукционы. В этом-то и проблема.

 

- На аукционы приходят нередко фирмы, которые к лесному хозяйству вообще не имеют никакого отношения. Ни технического обеспечения у них нет, ни интеллектуального, ни денег, в конце концов. И уже заранее ясно, что толку от такого арендатора не будет, - говорит начальник Управления лесами. – Именно по этой причине и не происходит активной передачи лесных участков в аренду. К сожалению, мы не можем не допустить к участию в аукционе случайных, неподготовленных людей. Потом нам же приходится проводить большую работу по расторжению договоров. Есть примеры, когда предприятие-арендатор выигрывает конкурс, но ничего не делает. Лес при нем становится совершенно бесхозным, он не охраняется и не эксплуатируется. Отношение к лесам должно быть как к вопросам обороны страны.

 

Лесное хозяйство ведется по Лесному плану Алтайского края. Он был утвержден в декабре прошлого года.  Уже проведены аукционы на осуществление госработ по охране, защите и воспроизводству лесов. Полномасштабная работа в области лесных отношений началась с 2009 года.

 

Главной при проведении реформ федерального значения Михаил Ключников считает задачу не растерять имеющийся потенциал, главным образом, профессиональный. На Алтае специалистов сохранили, как и сберегли технический потенциал.

 

У лесоводов края свои две беды – влияние человеческого фактора (или разгильдяйство) и лесные пожары из-за погодных условий. Ключников признал, что, несмотря на большую профилактическую и воспитательную работу среди населения (на предмет бережного отношения к лесу), заметных результатов добиться пока не удается. Как разводили костры в лесу, так и разводят, как бросали в лесу непотушенные окурки, так и бросают. Как говорится, менталитет в одночасье не изменишь. По крайней мере, в обозримые сроки. Но бороться с лесными пожарами лесники будут, куда ж деваться.

 

- Жизнь показала, что надеяться на другие структуры по тушению пожаров – дело малоэффективное.  Гораздо эффективнее - иметь свою службу, - считают в Управлении лесами.  За последние 2 года лесники приобрели более ста пожарных автомашин, десятки новых тракторов, воздуходувов и мотопомп. «Мы достигли желаемого количества техсредств и механизмов. Больше нам не надо. Все, что нам сегодня нужно – это совершенствоваться в работе с огнем, обучать личный состав пожарных служб», - таково мнение начальника управления лесами края. 

 

Борьба с пожарами поставлена на высокий уровень в буквальном смысле. На каждой вышке сегодня устанавливаются видеокамеры слежения, работающие на дистанционном управлении. Охват по окружности – до 40 км. С помощью навигационной системы GPS место возгорания определяется с точностью до одного метра. Техника выдвигается в конкретную точку, не нужно блуждать по просекам в поисках «дымка».

 

На юге края – В Угловском, Михайловском, Волчихинском, Новичихинском  районах – начата установка видеокамер, связанных между собой и тем самым дающих панорамный обзор всего лесного массива. Кроме того, для пожарной службы Управления лесами приобретены 3 вертолета. Их задача – не только обнаруживать пожары и координировать их тушение, но и вести мониторинг состояния лесов, так сказать, степени их здоровья. Вертолеты используются и для контроля над действиями арендаторов. Для базирования вертолетов на территории края строятся площадки, по сути, это мини-аэродромы, все  в соответствии с современными требованиями. Уже сдана площадка в Павловске, завершается строительство в Волчихе, начато возле Белокурихи. На следующий год запланировано строительство вертолетной площадки в Чарыше. Михаил Ключников считает, что четырех вертолетных площадок для мониторинга всего лесного фонда Алтайского края будет вполне достаточно.

 

Еще несколько слов о пожарах, точнее об их последствиях. На сегодня осталось восстановить 117 тысяч гектаров леса, выгоревшего в пожарах 1996-1997 годов.

За счет федерального бюджета в крае запланировано строительство семенного центра. Здесь будут выращиваться саженцы деревьев с закрытой корневой системой, в  брикетах. Алтайский кай – единственный за Уралом регион, где появится такой центр. А всего в стране их запланировано построить пять. Финансирование – 600 млн. рублей на все центры. До конца этого года край рассчитывает получить оборудование и завершить проект центра. А весной начнется само строительство. В том же 2010 году планируется сдать центр в эксплуатацию. А в целом за десять лет лесоводы края намерены выгоревшие массивы полностью восстановить.

 

Алтайский край – это регион, где не только активно восстанавливают лес, но и перерабатывают его в серьезных промышленных масштабах. Вся деловая древесина перерабатывается сегодня на территории края. Более того, в последние годы переработчики стали ввозить лес из Красноярского края, Новосибирской, Томской и Иркутской областей для глубокой переработки в нашем крае.

 

Инвестиции в лесопромышленный комплекс края за последние 3 года составили более 2 млрд. рублей. Планы на ближайшие 3 года – инвестировать в развитие лесной перерабатывающей промышленности еще 3,5 млрд. рублей

 

Уже построен завод по производству ДСП  в Ларичихе, завод деревянного домостроения в Топчихе, завершается строительство завода по производству окон и дверей в Тюменцевском районе, начато строительство завода по выпуску стройматериалов в Новичихе. Реализуется большой проект в Камне-на-Оби, в который инвестировано уже 700 млн. рублей. В Рубцовске планируется построить большой лесоперерабатывающий комбинат, в декабре начнется обустройство там строительной площадки. В планах также – строительство перерабатывающего производства в Барнауле. Здесь же, на этой площадке будет построена оптовая база – для потребителей Барнаула и близлежащих районов. Михаил Ключников обещает, что на этих складах можно будет купить строительные материалы из дерева по ценам производителей. Всего с января по август предприятия лесопромышленного комплекса края произвели продукции на 2,4 млрд. рублей.

 

- Оборудование на перерабатывающих предприятиях устанавливается современнейшее, мало кто из наших коллег такое имеет. Это будет даже не шаг, а скачок вперед в развитии деревоперерабатывающей отрасли Алтайского края, - убежден Михаил Ключников.

 
 

Справка

 

Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения (это преимущественно  околки, общим массивом 1 млн. га!) переведены в федеральную собственность, то есть вошли в Лесной фонд Алтайского края. В настоящее время проводится регистрация права собственности Российской Федерации на данные участки леса. С учетом бывших «сельских» лесов весь Лесной фонд Алтайского края теперь насчитывает 4,5 млн. га леса.

 
 

Цитаты дня

 

Михаил Ключников:

 

«В Рослесхозе и Минсельхозе высоко оценивают стремление Алтайского края инвестировать бюджетные средства в будущие леса».  

«Мы плотно стоим на рынке. Нас пытаются вытеснить с него, в том числе и китайцы, но пока у них это не получается».