18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Новые собственники «Сибэнергомаша», смогли, наконец-то, пройти на территорию завода. И, чтобы сразу закрепить статус-кво, собрали в стенах предприятия – по-хозяйски уже - пресс-конференцию.

 

Тему конфликта с прежним владельцем г-н Черномор сотоварищи старались особо не муссировать, дескать, дело прошлое, уже неактуальное. А вот о производственных планах и задачах рассказывали охотно.

  Планы эти есть. Их не может не быть, учитывая состояние приобретенного производства. Неплохо выглядит, пожалуй, лишь здание заводоуправления. Правда, пустынно как-то в коридорах. Разве что охранники в камуфляже то здесь, то там встречаются. На территории завода – тоже тихо и безлюдно. Хотя нет, - вот парочка идет, обнявшись, по всему видно, никуда не спешит. Может, это передовики, план перевыполнили? А остальные где же? Думаете, в цехах все? Нет, и там людей, мягко сказать, негусто. Собственник, председатель совета директоров группы компаний «Трубмаш» Виталий Черномор организовал для прессы микроавтобус (территория-то немалая), - мол, все смотрите, нечего скрывать. Посмотрели… Несколько цехов словно корова языком слизнула – фундамент проглядывает сквозь траву. В других местах – бурьян такой, хоть кроликов начинай разводить. 51 пустующий гектар – не шутка. Это и есть флагман котлостроения Сибири – ПК «Сибэнергомаш».
 
 
 

На фото: (справа налево) представител собственника Андрей Егоров, председатель Совета директоров ГК "Трубмаш", управляющий директор ОАО "Сибэнергомаш" Константин Рябов.
 

Хотя аббревиатура «ПК» – это уже в прошлом. На днях предприятие зарегистрировано по-новой (к слову сказать, зарегистрировано в Барнауле, а не в Москве) и имеет название ОАО «Сибэнергомаш». Управляющим директором назначен Константин Рябов, пришедший в свое время на завод сразу после окончания местного политеха.  
 

Но вернемся к планам предприятия. Как уже известно, Виталий Черномор тоже работал на этом заводе, с 1993 по 2003 год. Вернувшись на родной когда-то «Сибэнергомаш», но уже его владельцем, Черномор определил главную на сегодня задачу  – восстановить производства, которые были потеряны. И не только сами производства, но и утраченные позиции на рынке. Хотя и признает новый владелец, что сделать это будет ох как непросто: рынок сегодня требует современных котлов, а для этого нужно провести модернизацию производства.

- Не внедряя новые технологии, не зная современных требований рынка, удержаться на нем предприятию будет сложно, - констатирует Виталий Черномор.

 

Одно из таких требований времени – выпуск котлов парогазового цикла. А не только угольных, которые производятся сегодня на «Сибэнергомаше». Спрос на парогазовые котлы сегодня выше предложения, и этой ситуацией барнаульское предприятие намерено воспользоваться. Хотя, одно дело – заявить о намерениях, и совсем иное – реализовать их.

 

- Качество продукции предприятия – просто беда, - сокрушается новый собственник. – Культура производства утрачена, она не соответствует требованиям, которые необходимы сегодня для изготовления котлов. Отсюда – огромное количество рекламаций.

 

Виталий Черномор считает, что в том виде, в каком «Сибэнергомаш» сегодня находится, предприятие не может конкурировать на рынке. Собственник намерен внедрять новые технологии, для чего к сотрудничеству будут привлекаться ведущие западные компании. Черномор уверен, что совместная работа окажется плодотворной.

 

Однако разруха разрухой, но хорошо уже то, что «Сибэнергомаш» сегодня никому ничего не должен – ни кредитов нет, ни других обременений. Более того, новый собственник гарантирует, что все деньги, которые предприятие заработает, останутся в его распоряжении. И будут, по решению менеджмента завода, направлены на инвестиции, на своевременную выплату зарплат, на реконструкцию цехов, приобретение новых производственных линий. Черномор намерен изменить также характер отношений предприятия с поставщиками продукции. Скажем, металла, который поставлялся на «Сибэнергомаш» только по предоплате, теперь же, как уверяет председатель совета директоров ГК «Трубмаш», все будет по-другому – поставки пойдут с отсрочкой платежей на 60-90 дней.



 


 

В настоящее время в завершающей стадии подготовки находится план технического перевооружения предприятия. «Трубмаш» намерен инвестировать в производство, но сколько именно – это станет ясно после более тщательного изучения положения дел на предприятии. Управляющий директор ОАО «Сибэнергомаш» Константин Рябов считает, что запускать план техперевооружения в работу еще рано, надо сначала провести полную инвентаризацию оставшегося от прежних хозяев производственного комплекса:  

- Требуется провести серьезный технический аудит, оборудование в цехах нуждается либо в ремонте, либо в замене. Но главный наш приоритет  – устранить причину выпуска некачественной продукции. Далеко не все здесь зависит от оборудования, многое - от отношения людей, ведь из их рук, из-за их халатности продукция выходит с браком. Если взглянуть на статистику, то окажется, что за последние 1,5 года не было ни одного выполненного нами крупного заказа без рекламации. У предприятия складывается имидж бракодела, от которого нам нужно срочно избавляться. И затем уже думать об инвестициях.

 

- Вопрос инвестиций очень важный, но приоритетной задачей сегодня является загрузка существующего производства, - считает представитель собственника Андрей Егоров. -  Потому что основным источником инвестиций при любой ситуации должен быть сам завод. Практика внешнего инвестирования не всегда результативна. Главное, чтобы люди заработали с огоньком. Завод в состоянии зарабатывать сам на свое развитие. Вытаскивать деньги с предприятия никто не собирается.

 

Андрей Егоров обратил внимание на низкий коэффициент использования имеющихся мощностей. Он подчеркнул, что без особых затрат предприятие может вдвое увеличить выручку – с 1,5 до 3 млрд. рублей в год.

 

- И вот еще на что обратите внимание, - завод работает вполсилы, но зарплаты здесь – самые высокие в крае, - заметил Егоров. - Это совсем не означает, что они будут снижены, но это значит, что работать нужно больше и лучше. Иначе предприятие обречено, потому что деньги сегодня откровенно проедаются. И эту ситуацию надо радикально менять.

 

Да, предприятие без долгов, но с большими проблемами. Например, ветхость цехов и прочих сооружений. «Крыши цехов протекают, стены вываливаются, - рассказывает Константин Рябов. - А зима вот она, практически на носу». Так что работы в авральном режиме, - чтобы подготовить завод к началу отопительного сезона, -  похоже, не избежать.

 

Что дальше? «Будем покупать хорошее оборудование, с помощью которого сможем перейти на выпуск продукции с наименьшими затратами. Вопрос себестоимости стоит остро, - подчеркивает Рябов. - Это ведь нонсенс, когда конечная продукция стоит значительно дороже, чем материалы, но при этом предприятие не имеет прибыли».

 

Одним словом, поставлены три основные цели – качество котлов, эффективность производства и, собственно, восстановление заводских цехов. А с реализацией, подчеркнул председатель совета директоров ГК «Трубмаш» Виталий Черномор, проблем не будет. Есть конкретные договоренности о сотрудничестве по техническим вопросам с западными фирмами (в числе которых «Сименс»), есть крепкие партнерские отношения практически со всеми генерирующими компаниями страны и даже за рубежом. А в перспективе – сотрудничество с газовыми и нефтяными компаниями России.