18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
01.09.2009

На всю катушку

Региональная энергосистема получила установку максимально использовать внутренние резервы генерации электроэнергии

Энергодефицит, возникший в Сибири в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заставляет регионы усилить контроль за состоянием своих энергосистем. И если не получится увеличить объемы выработки электроэнергии на имеющихся генерирующих мощностях, то, по крайней мере, обеспечить их надежную, безаварийную работу. Особенно на пике нагрузок в зимний период. Об этом шла речь на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае.

 

Аналогичные штабы работают во всех сибирских регионах. Повестка у всех одна - подготовить имеющиеся генерирующие мощности энергокомпаний и промышленных предприятий к работе на полных оборотах. То есть – вывести на уровень установленной мощности, а также обеспечить их безаварийную работу. Такие указания правительство РФ разослало во все регионы. В настоящее время в Минэнерго РФ разрабатывается план организационно-технических мероприятий. Энергетики и региональные власти рассчитывают ознакомиться с ним  уже в конце этой недели.

 

Выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС «обеспечил» Сибири дефицит электроэнергии в объеме 14 %. От  ГЭС питаются предприятия в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярске, Кузбассе, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии и Читинской области. В этой форс-мажорной ситуации регионам придется готовиться к предстоящей зиме. На заседании штаба руководители всех энергокомпаний края доложили о ситуации, сложившейся на их предприятиях сегодня. Возглавляющего штаб начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова прежде всего интересовало,  как в энергокомпаниях исполняются поручения президента страны по разработке дополнительных организационно-технических мероприятий при подготовке к предстоящему отопительному сезону. В плане увеличения объема ремонтных работ и, соответственно, их финансирования. А также - сокращения, насколько это возможно, сроков ремонтной кампании – с тем, чтобы заблаговременно подготовить оборудование к работе в режиме  максимальных нагрузок. 

 

На территории Алтайского края действует 12 крупных и средних предприятий, организаций и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1654,7 МВт и тепловой мощностью 6730,5 Гкал/час. Вот на эту установленную мощность и поставлена задача выйти, причем в максимально сжатые сроки.

 

По данным регионального Управления по промышленности и энергетике, с 2005 года в крае растет как собственное производство, так потребление электроэнергии. Динамика производства  выглядит следующим образом. В 2005 году, по данным Алтайкрайстата, расположенными на территории края генерирующими мощностями было произведено  5300 миллиардов кВтч электроэнергии, в 2006-м – 5375, в 2007-м – 6152, в 2008 – 6533 миллиардов кВтч. Таким образом, ежегодный прирост составлял не менее 20 %. В первом полугодии 2009 года наши станции выработали 3282 миллиарда кВтч. То есть, на уровне 2008 года.  Динамика же потребления в крае такова:  2005 год – 9,5 миллиарда кВтч, 2006-й – 9,7, 2007-й – 9,7, 2008 год - свыше 10 миллиардов кВтч. За первое полугодие 2009 года потребление составило 4894 миллиарда кВтч электроэнергии. То есть, несколько снизилось, что неудивительно в период кризиса.  

 

В 2008 году собственное производство электроэнергии (энергокомпаниями края) составило максимальную величину - 65 %. Остальное закупалось на оптовом рынке электроэнергии. Нынешняя ситуация требует мобилизовать весь потенциал.

 

- Нужно настраиваться на повышение коэффициента установленной мощности, - настраивает энергетиков Виктор Мещеряков. - Несмотря на то, что наши станции производят дорогую электроэнергию, она пользуется спросом.

 

Теперь, видимо, спрос возрастет еще больше. Не до жиру.

 

Администрация края готова оказывать всемерную помощь энергокомпаниям. Начальник управления по промышленности и энергетике попросил руководителей энергокомпаний более тщательно проанализировать ситуацию на своих предприятиях:

 

- Если вы понимаете, что есть мероприятия, которые необходимо выполнить, но они не включены в ваш утвержденный план ремонта, скажите об этом, мы напишем письмо вашим собственникам или, если понадобится в Минэнерго РФ, с просьбой выделить дополнительные средства на проведение мероприятий, которые увеличат надежность работы станций, - обратился к энергетикам Виктор Мещеряков. И добавил: «На карту сегодня поставлено гораздо большее, чем ваше карьерное благополучие».

 

Вывод энергосистем на проектную мощность, конечно же, не сможет ликвидировать дефицит электроэнергии в крае. Поэтому предприятиям и организациям нужно быть готовыми к тому, что в какой-то момент МРСК Сибири может задействовать схему веерного отключения потребителей. Как это было 17 августа, в день аварии на ГЭС. Тогда ввод графика отключений выявил ряд существенных проблем, о которых рассказал на заседании штаба первый заместитель директора филиала ОАО «СО ЕЭС» - Алтайское РДУ Борис Жуков. По его словам, энергетики многих промышленных предприятий и прочие ответственные за ввод графиков отключения люди просто не знали, что это вообще такое, - «графики отключения» - и зачем они «вводятся».  

 

- Мы столкнулись с тем, что персонал подстанций промышленных предприятий не умеет этими графиками пользоваться, зачастую их просто нет на рабочих местах персонала, - сказал Борис Жуков. – Приходилось долго объяснять, дольше, чем дается времени на сам ввод.

 

График отключения существует на тот случай, если возникнет необходимость в снижении общего энергопотребления при помощи веерных отключений предприятий и организаций того или иного региона от электроэнергии – в экстренной ситуации  нехватки электроэнергии. Но на предприятиях должны знать, когда, в какой последовательности они будут обесточены, чтобы это не стало для них неожиданностью, чтобы иметь время что-то предпринять для снижения или же предотвращения возможных материальных потерь на производстве.

 

Жуков предложил провести встречу с руководителями предприятий, чтобы обсудить с ними вопрос обучения персонала. Штаб поддержал эту инициативу.

 

Не менее актуальна сегодня тема самоограничения в потреблении электроэнергии. Это возможно, если предприятия научатся ее более эффективно, оптимально использовать. Попросту – экономить.

 
По прогнозу Бориса Жукова, «если все будет работать в штатном режиме, без малейших отклонений, зиму энергосистема края должна пройти без особых проблем». Но энергетики отдают себе отчет, что это не повод расслабляться.  

P.S. В целом на предприятиях энергосистемы края выдерживаются график и плановые объемы ремонтно-восстановительных  работ. Корректируются графики отключений – с тем, чтобы исключить из них объекты первой категории (которые не могут быть обесточены ни при каком раскладе, ни на какое время). 

 
 

Справка

 

На территории Алтайского края функционируют 12 крупных и средних предприятий (организаций) и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла. Основным из них является Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» образовавшийся в результате реформирования ОАО «Алтайэнерго». В составе Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» - Барнаульские ТЭЦ-1, 2, 3, Барнаульская теплоцентраль (БТЦ), Бийские тепловые сети. Суммарная установленная электрическая мощность предприятий Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» составляет 772,2 МВт, а установленная тепловая мощность – 3503 Гкал/ч. Электрическая и тепловая мощность остальных генерирующих предприятий Алтайского края: ООО «Бийскэнерго» - 535 МВт/1613,5 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алтай-кокс» - 200 МВт/466 Гкал/ч, ООО «Рубцовская ТЭЦ» - 61 МВт/365 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алтайские гербициды» - 32,5МВт/227 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Кучуксульфат» - 18 МВт/201 Гкал/ч, МУП «Южная тепловая станция» г. Рубцовска – 275 Гкал/ч, ГТ ТЭЦ-1 г. Барнаула - 36МВт/80 Гкал/ч.

 

В 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось производство тепловой и электрической энергии и составило соответственно 101, 2 % и 105,9 %

 

Энергосистема Алтайского края в целом работает устойчиво, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей.

 

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по итогам 2008 года составил 102,6%, при этом выработка электроэнергии на территории края достигла 6,5 млрд. кВтч, что на 5,9 % больше выработки 2007 года; отпуск тепловой энергии, составил в натуральном выражении 19,9 млн. Гкал, что на 1,2 % больше отпуска 2007 года.

 

Общее потребление электроэнергии в Алтайском крае по итогам 2008 г. составило 10,06 млрд. кВтч, что на 2,6 % больше потребления 2007 года. Таким образом, собственными генерирующими мощностями в крае выработано 64,6 % необходимой электроэнергии. Недостающую часть потребители края получают из смежных энергосистем. В 2008 году получено из-за пределов края 4,56 млрд. кВтч (126,6 % к уровню 2007 года).

 

 

(По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике).