18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Чего требуют энергомонополисты от Алтайского края, почему их действия напоминают позицию Украины по «газовому конфликту» и как их требования ударят по жителям края и его экономике?

Почти полгода ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), куда входят крупнейшие теплоэнергетические предприятий Барнаула и края, требует от краевых властей пересмотреть установленные тарифы на тепло и существенно их повысить. 11 апреля Арбитражный суд Алтайского края не удовлетворил требования СГК к краевым властям, прекратив производство по неподведомственности и не приняв никакого решения по существу. 18 июня свое слово сказала и более высокая инстанция, куда апеллировали энергетики, - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Решение Арбитражного суда Алтайского края оставлено в силе.

ТОПИТЬ ИЛИ УТОПИТЬ?

Напомним предысторию коллизии.

В декабре 2013 года входящие в холдинг СГК ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» обратились в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействующим решения краевого управления по тарифам об установлении тарифов на тепловую энергию на 2013 год. Чтобы было понятно, то речь идет о более 80 процентах жителей Барнаула, пользующихся услугами названных компаний. Именно их коснется весьма ощутимое, по оценкам специалистов, более чем на 40 процентов, повышение стоимости тепла. А цена вопроса, по мнению экспертов, не менее 1,5 млрд. рублей, которые так или иначе придется дополнительно выложить из своего кармана барнаульцам.

Губернатор Карлин отстоял интересы Алтайского края.

Губернатор Карлин отстоял интересы Алтайского края.

Для краевых властей и жителей Алтайского края такое требование неприемлемо. И не только в силу масштабов претензий энергетиков и непомерности их аппетитов.

В прежние годы тарифное регулирование учитывало интересы и энергетиков, и властей, и граждан. Более того, никаких принципиальных возражений установленные в регионе тарифы у энергетиков не вызывали.

Сергей Родт считает, что никаких законных оснований для повышения тарифов у энергетиков нет.

Сергей Родт считает, что никаких законных оснований для повышения тарифов у энергетиков нет.

- Ни в 2011, ни в 2012 годах никаких вопросов не возникало и о разногласиях речи не было. До того момента как эти предприятия не стали не вошли в состав Сибирской генерирующей компании, - подчеркнул начальник Управления края по госрегулированию цен и тарифов Сергей Родт.

По его словам, тарифы на тепловую энергию в Барнауле всегда устанавливаются по экономически обусловленным критериям и, между прочим, проходят согласование в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Ограничителем является только средний тариф по субъекту федерации, одобренный правительством. Любопытно, что кампания по пересмотру тарифов 2013 года активизировалась именно после прохождения отопительного сезона и уже в следующем расчетном периоде. То есть после того, как СГК отработали по утвержденным тарифам весь сезон, профинансировав все текущие расходы, включая и содержание мощностей, и их ремонт и модернизацию. Иными словами, энергобизнесмены пытаются задним числом получить огромные деньги. Не напоминает вам это логику нынешних украинских властей, тоже пытающихся пересмотреть ранее заключенные «газовые» договоренности и также действующих в формате шантажа и угроз?..

Понятно, что такое резкое увеличение  тарифов, которое готовит краю СГК, прежде всего ударит по бюджету Барнаула. Ведь муниципалитету придется так или иначе компенсировать барнаульцам рост коммунальных платежей. А это ни много ни мало 1,5 млрд. рублей. Между прочим, последствия повышения так или иначе коснутся коммунальной сферы всего региона. Ведь краевой центр потребляет 30 процентов от общекраевого объема потребления тепла. К тому же пересмотр задним числом установленного уровня тарифов приведет к автоматическому их росту в 2014, 2015 и всех последующих годах.

- Поскольку в 2016 году произойдет переход на долгосрочные тарифы, то это возможное повышение заложит основу формирования высокой тарифной базы на долгие годы, - отметил Сергей Родт.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ?

В суде заявители настаивали на том, что установленный тариф не является экономически обоснованным, а от деятельности с применением такого тарифа не только невозможно извлечение прибыли, но и увеличиваются убытки. Занижение тарифа на тепловую энергию, по мнению СГК, может повлечь вытеснение компаний с рынка по производству и продаже тепловой энергии. Такова позиция энергетиков.

Однако, по мнению специалистов, таки «простым» способом они пытаются закрыть в своих бюджетах за счет жителей края прорехи, обусловленные собственной бесхозяйственностью и неэффективностью.

Собственники СГК, констатируют якобы убыточность своего бизнеса в Барнауле, и апеллируют при этом исключительно к тарифу, заявляя, что его величина не позволяет повысить экономическую эффективность. Однако они напрочь забывают о других мерах, которые могли бы повлиять на улучшение финансовых показателей компании. Применительно к главным теплоисточникам города это означает обеспечение максимальной загрузки тепловых и электрических мощностей ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и системная работа по сокращению потерь в сетях Барнаульской теплосетевой компании (БТСК).

На потерях в тепловых сетях следует, наверное, остановиться подробнее. Породившее их техническое состояние мощностей, запредельный износ оборудования, сетей и прочие причины, по мнению менеджмента СГК, требуют существенного повышения тарифа на тепло для населения и других потребителей. Иного источника финансирования ремонта и реконструкции городского теплосетевого хозяйства менеджеры СГК, по всей видимости, не видят и видеть не хотят.

Простая арифметика, основанная на величине полезного отпуска тепла и тарифа, дает сокращение издержек на транспорт тепловой энергии на 40 млн. рублей в год при уменьшении потерь на 1 процент. По мнению краевых властей, в перспективе можно достичь сокращения потерь на 8-10 процентов. Банки, которых трудно заподозрить в альтруизме, охотно предоставят энергетикам кредиты для финансирования мероприятий по существенному улучшению состояния сетей, основываясь на безусловной окупаемости этих мероприятий. Они-то знают, что за сокращением издержек ни в коем случае не последует снижение тарифов, а значит, возврат кредитов гарантирован.

Изменилась и ситуация на рынке потребления теплоэнергии. Число безучетных потребителей сокращается, существенно выросла доля тех, кто используют приборы учета. И теперь распределять потери «на всех хором» становится все труднее. Сегодня «лишнее» тепло, отданное потребителям, предъявить к оплате просто некому. Тот, кто имеет узел учета, платит по его показаниям, кто не имеет – платит в рамках утвержденных нормативов потребления. Эта ситуация возникла не в одночасье и должна была прогнозироваться руководством СГК. Надо было годами заниматься минимизацией потерь в преддверии полной «приборизации» учета тепловой энергии. Время было упущено. А теперь бизнесмены полагаются на безразмерный рост тарифов, который покроет любую их бесхозяйственность.

Николай Николаев убежден, что энергетикам следовало бы навести порядок в своем хозяйстве.

Николай Николаев убежден, что энергетикам следовало бы навести порядок в своем хозяйстве.

Есть и другая сторона проблемы, на которую обратил внимание сопредседатель Алтайского регионального штаба ОНФ Николай Николаев:

- Мы проанализировали эту группу компаний (СГК) и пришли к выводу, что после реорганизации прибыльного ОАО «Кузбассэнерго» СГК на тех же объемах зафиксировала убытки более 1 млрд. рублей. В эту группу компаний, между прочим,  входят и угледобывающие предприятия, которые продают «своей» генерации тепла низкокачественный уголь по завышенным ценам, а издержки формируются за счет перераспределения финансовых потоков внутри СГК.

«Логичней было бы оптимизировать свои управленческие издержки и энергетические потери. Вместо этого компания пытается включить неэффективные расходы в расчет тарифов и добиться их неоправданного повышения», - заметил Николаев.

Есть вопросы и к юрисдикции компаний, входящих в СГК. Ведь зарегистрированы они, как выяснилось, на Кипре, в оффшоре. А созданный в лице СГК энергохолдинг, после своей организации вдруг ставший убыточным, неразрывно связан с крупнейшим в России угледобывающим объединением ОАО «СУЭК», председателем Совета директоров которого является 42-летний олигарх Андрей Мельниченко. Его состояние за три последних года выросло втрое и нынче составляет 14,4 млрд. долларов США. По итогам 2013 года Мельниченко, владеющий   самой гламурной в мире яхтой под названием «А» стоимостью 200 млн. фунтов, стал 6-ым в списке Forbes российских миллиардеров и  56-м в мировой иерархии. Помимо яхты Мельниченко также совладелец одного из крупнейших российских банков – МДМ Банка.

Вот и получается, что решения по созданию СГК и включению в него энергокомпаний из Алтайского края сопровождались увеличением затрат на управление их деятельностью. А вместо работы по оптимизации расходов, улучшению качества управления бизнесом руководство компании все свои усилия сосредотачивает на включении неэффективных расходов в расчет тарифов и их неоправданное повышение.

ПРЕТЕНЗИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ

Отвечая на вопрос портала Doc22  о перспективах развития ситуации, губернатор края Александр Карлин пояснил:

- Мне претензии генерирующей компании по отмене ранее установленных тарифов за предшествующий период на вырабатываемую теплоэлектроэнергию представляются несостоятельными как в правовом, так и в фактическом отношении. Наши краевой орган, регулирующий тарифообразование, принимал решение об установлении тарифов все предыдущие годы после внимательного изучения всех представленных материалов, привлечения внешних экспертов. Наши специалисты консультировались с коллегами из Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которые проводят единую государственную политику в этой сфере. С другой стороны, мы руководствовались установками главы государства по сдерживанию роста тарифов в коммунальной сфере и большой энергетике, в частности.

По мнению Карлина, при принятии тарифов была учтена вся совокупность факторов. Принятые решение в сложившейся ситуации, с его точки зрения, были оптимальными,  учитывали интересы как энергетиков, так и в первую очередь населения Алтайского края, не допускали резкого роста тарифов со всеми вытекающими последствиями.

- Насколько мне известно, такие претензии СГК предъявляет не только к регулятору тарифов в Алтайском крае, но и транслируют в адрес других регионов Сибири, где  есть ее генерирующие мощности. Получается, что дело не в региональных регуляторах, которые работают самостоятельно, независимо друг от друга, с учетом специфики своих регионов.  Похоже, что компанию не устраивают все регуляторы во всех регионах, где они присутствуют. Сегодня мы имеем позицию арбитражного суда первой инстанции, который вынес решение о неподведомственности этого спора арбитражному суду. Пока, до рассмотрения этого вердикта в апелляционной инстанции, ситуация выглядит таким образом. Убежден, в каком бы суде это дело ни рассматривалось по существу, в арбитражном или общей юрисдикции, в иске должно быть отказано, - подытожил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Кстати, 10 апреля, выступая на встрече с активистами ОНФ в ответ на претензии сибиряков к энергетикам, обвинения руководство энергокомпаний в неэффективности и желании существенно поднять тарифы для населения Президент РФ Владимир Путин поручил проверить зарвавшиеся энергокомпании.

- Давайте к этому еще раз вернемся, у нас соответствующие инструменты есть, — отметил Владимир Путин, пояснив, что недавно проверки в этих структурах уже проходили. – Попрошу выстроить эту работу и еще раз к этому вернуться.

Что ж, дождемся, когда в этом деле будет поставлена окончательная точка…

Артем Кудинов, главный редактор информационно-аналитического портала Doc22.