18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявил в Барнауле старший вице-президент ОАО «РЖД», председатель Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ)» Валентин Гапанович.

Заявление об этом прозвучало на Международной конференции по развитию вагоностроения, которая проходит в Алтайском крае. Ее организаторами выступили НП «ОПЖТ» и ЗАО ХК «СДС», являющееся собственником крупнейшего за Уралом завода ОАО «Алтайвагон». В форуме приняли участие около 200 делегатов из различных регионов России и из-за рубежа, среди которых представители Белоруссии, Казахстана, ряда европейских стран.


Как отметил Валентин Гапанович, Алтайский край стал местом проведения конференции в связи с большими планами РЖД по дальнейшему развитию в регионе промышленных площадок в сфере вагоностроения, прежде всего на базе «Алтайвагона».

Гапанович также заявил о планах по расширению испытательного центра на «Алтайвагоне», который уже сегодня является крупнейшим на евразийском экономическом пространстве . Здесь будет реализован совместный проект с немецкой компанией Vossloh Fastening Systems GmbH, крупнейшего в мире производителя рельсовых скреплений. Предполагается создание технического центра проверки качества продукции для железнодорожной инфраструктуры.

- В связи с этим я бы хотел предложить Алтайскому краю привлекать ученых региона к научно-прикладным разработкам.  РЖД готовы направлять свои средства и средства Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на поддержку региональных НИОКР для нужд железных дорог России, - подчеркнул Гапанович.

Он также сообщил и о других планах РЖД в Алтайском крае. Сегодня в России действует скоростной испытательный полигон в Адыгее (Белореченское-Майкоп), где испытывается подвижной состав на скорости до 200 км/ч.   Второй в России и единственный за Уралом скоростной испытательный полигон Гапанович предложил создать на территории Алтайского края. Предполагается, что на нем могли бы испытывать свои образцы новой железнодорожной техники, в частности, грузовые вагоны, Уралвагонзавод и ОАО «Алтайвагон». «Не думаю, что потребуются для этого значительные инвестицииСчитаю, что эта задача в течение 2014-2015 годов вполне выполнима», - заявил Гапанович, уточнив затем, что полигон на ЗСЖД будет сформирован ко Дню железнодорожника в 2015 году. А участок железной дороги на территории Алтайского края будет выбран в течение нескольких ближайших месяцев.

Валентин Гапанович пообещал открыть в Алтайском крае новый испытательный полигон РЖД к Дню железнодорожника.

Валентин Гапанович пообещал открыть в Алтайском крае новый испытательный полигон РЖД к Дню железнодорожника.

Гапанович также предложил железнодорожникам из Казахстана проводить свои испытания на планируемом к созданию на Алтае полигоне, который мог бы стать единым для двух стран, входящих в Таможенный союз.  В его создании заинтересованы и российские транспортные машиностроители, вынужденные сегодня отправлять свою технику на испытания в Адыгею.

Запредседателя комитета по транспорту Госдумы Владимир Гридин заметил, что в Алтайском крае сформировался крупнейший в Азиатской России центр грузового вагоностроения, поэтому решение РЖД о создании здесь нового современного испытательного полигона неслучайно. К тому же в структуре ОАО «Алтайвагон» уже создан и действует испытательный центр для испытания деталей вагонов и элементов железнодорожной инфраструктуры.

Губернатор Карлин принимал участие в открытии современного испытательного центра на «Алтайвагоне». Слева – президент ЗАО «СДС» Михаил Федяев. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

Губернатор Карлин принимал участие в открытии современного испытательного центра на «Алтайвагоне». Слева – президент ЗАО «СДС» Михаил Федяев. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Doc22.

- Рассматриваю этот проект как инвестиции в инновационную сферу и рад тому, что РЖД будет реализовывать его в Алтайском крае.  Краевые власти на протяжении всех последних лет оказывали поддержку отрасли вагоностроения, причем для бюджета эта поддержка была весьма существенна, а для вагоностроителей – своевременна и оказывалась в критической для «Алтайвагона» ситуации – в период кризиса. Сегодня предприятие обладает запасом прочности и обладает перспективами развития, - подытожил губернатор Алтайского края Александр Карлин.