18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко рассказал порталу Doc22 о перспективах развития предприятия и сельхозмашиностроительной отрасли Алтайского края в целом.

Сегодня, в связи со вступлением России в ВТО, аграрное машиностроение страны переживает далеко не лучшие времена. Между тем топ-менеджер одного из ведущих предприятий отрасли региона не считает, что у нее потеряны перспективы. Более того, полагает, что некоторые макроэкономические тенденции могут повысить конкурентоспособность предприятий сельхозмашиностроения России и Алтая. Портал Doc22 побеседовал с генеральным директором ОАО «АНИТИМ» Сергеем Омельченко.

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Владимирович Омельченко.

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Владимирович Омельченко.

- Сергей Владимирович, каковы основные итоги прошлого года и задачи на год наступивший?

- Прежде всего – о важнейших результатах работы. В прошлом году были изготовлены опытные образцы новой дисковой бороны «Звезда» в двух модификациях. От традиционных борон «Звезда» отличается расположением рабочих органов на одной оси. В прошлом году мы борону презентовали в рамках Дня сибирского поля. Уже прошли первые испытания в хозяйствах. Весной этого года они продолжатся. Летом планируем начать испытания на краевой машинно-испытательной станции.  А осенью, в период активной выставочной кампании, хотим презентовать «Звезду» на крупнейших в России выставках продукции сельхозмашиностроения.

ОАО "АНИТИМ". Тяжелая дисковая борона «Звезда».

Тяжелая дисковая борона «Звезда».

Что же касается прочей продукции, то зубовые бороны «Мечта» и «Победа» мы давно производим серийно. Хотя спрос на всю продукцию оставляет желать лучшего. Ведь рынки сбыта постоянно сужаются. Думаю, 2014 год станет показательным, знаковым, поскольку по моим прогнозам до 2015 года доживут далеко не все производители сельхозтехники, машиностроители в целом. Выживут сильнейшие. Об укрупнении субъектов рынка говорить не приходится, поскольку рыночные перспективы, в первую очередь – сбытовые,  сегодня у российских производителей весьма ограничены.

ОАО "АНИТИМ". Гидрофицированная зубовая борона «Мечта».

Гидрофицированная зубовая борона «Мечта».

ОАО "АНИТИМ". Тяжелая гидрофицированная зубовая борона «Победа».

Тяжелая гидрофицированная зубовая борона «Победа».

К сожалению, и Алтайский край здесь не является исключением. В нашем регионе платежеспособный спрос на продукцию сельхозмашиностроения пока невысок. Достаточно сказать, что в 2012 году доля алтайских покупателей нашей техники составляла 7 процентов, в 2013 – 5 процентов. В основном вся наша продукция уходит за пределы края.

- А куда она идет, где ваши покупатели?

- Каждый год по-разному. В 2012 году, к примеру, очень неплохо покупали нашу технику регионы Дальнего Востока. Понятно, что в прошлом году им было не до обновления парка техники. В этом году алтайская техника пользуется спросом в районных черноземья России. Наша дисковая борона «Звезда», например, может работать в любых регионах, приспособлена к любым почвенно-климатическим условиям. Уже в 2015 годом намереваемся начать ее активные продажи.

На Дне сибирского поля. Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский (в центре), губернатор Алтайского края Александр Карлин (справа) и генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко.

На Дне сибирского поля. Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский (в центре), губернатор Алтайского края Александр Карлин (справа) и генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко.

- Какие-то  коррективы пришлось вносить в стратегию развития бизнеса и тактику поведения на рынке?

- Разумеется, мы вынуждены это делать. Так, к примеру, в этом году не планируем запускать новые капиталоемкие инвестиционные проекты, продолжим выпускать уже освоенную продукцию, довести до серийного производства нашу борону «Звезда», а также повышать производительность труда и качество выпускаемой продукции, сохраняя свои позиции на рыке. Будем ориентироваться и на выпуск запчастей для наших почвообрабатывающих агрегатов. Они всегда востребованы. Продолжится и перевод всего производства на новые, уже освоенные технологии, например, термоконтактного плакирования. В отличие от наплавки, плакирование характеризуется тем, что упрочняющие добавки внедряются под давлением в структуру металла. Это исключает их выкрашивание и отшелушивание, а благодаря термоконтактному плакированию твердость режущей кромки существенно повышается. Уже переведен на новую технологию выпуск плоскорезов, лап и лемехов. Осталось осуществить перевод оставшейся продукции, что позволит снизить издержки, повысить производительность труда и качество продукции.

- Означает ли все вами сказанное, что ОАО «АНИТИМ» намерен наложить мораторий на  технологическую и техническую модернизацию на период финансово-экономической неопределенности?

- Ну, я бы не был столь категоричен. Есть в АНИТИМе технологические задумки, о которых я бы заявлять пока не спешил. Это наше «ноу-хау», уникальная для отрасли сельхозмашиностроения технология, то, что сейчас принято называть инновациями. Любые изобретения, пусть и локального масштаба, на АНИТИМе патентуют. Что же касается модернизации, то мы, к слову, в прежние годы серьезно вложились в модернизацию основных фондов, и сегодня продолжаем вкладываться. Нынче можно купить новое оборудование относительно недорого. Считаю, что в настоящее время есть возможности вкладывать средства в оборудование, а главное – в людей, квалифицированных специалистов. Последнее в настоящее время, в условиях дефицита профессиональных кадров, даже важнее, актуальнее.

- У вас были планы оптимизировать свою производственную площадку. Не отказались от них?

- Действительно, такие планы были и существуют. Однако тут ситуация двойственная. С одной стороны, вроде бы, да, самое время вкладываться средства в производственную инфраструктуру. Есть свободные площади для расширения производства, да еще и  по вполне приемлемым ценам. С другой стороны, рынки сужаются прямо на глазах, так стоит ли расширять производство, наращивать объемы?

Наверное, надо будут подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Торопиться сейчас смысла нет. Поскольку мы собираемся развиваться (а внутренние резервы для такого развития еще есть!) и дальше, то эти планы сохраняются.

- Стало ли сложнее кредитоваться?

- Нет. Хотя складывается, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. С одной стороны, денег в стране нет. С другой – в частных банках их вполне хватает, а банкиры порой не знают, куда их вложить. Мы стараемся приобретать оборудование за счет собственных средств. А вот на осуществление менее рискованных проектов можем привлечь и заемные средства.

- Как вы оцениваете состояние и перспективы сельхозмашиностроительной отрасли в Алтайском крае?

- Перспективы очень хорошие. Во всем мире сейчас отмечается бум этой отрасли. Поэтому будущее у сельхозмашиностроения в нашем крае просто колоссальные. Нужна внятная государственная политика по поддержке этой отрасли. Есть ведь множество инструментов, использование которых позволяет даже членство России в ВТО.  Сегодня наши сельхозмашиностроители переживают, что называется, «отложенный спрос». Но рано или поздно, все равно их продукция будет востребована.

Ситуация в сельхозмашиностроении непростая. После вступления в ВТО таможенные пошлины обнулили, пошел импорт, отечественное производство сокращается. Хорошо, что сегодня рубль дешевеет, значит, и импорт подорожает. Производители вздохнут с облегчением, ведь для нас это хорошо, защищает наши интересы, поддерживает наши конкурентные позиции.

- Вы, выходит, оптимист?

- А как иначе! Все будет хорошо, уверен в этом.

- Как в «Айболите-66»: это даже хорошо, что нам сегодня плохо…

- Вот-вот! Это правда. И перед теми, кому удастся выстоять в эти самые сложные годы, и рынки будут открыты, и откроются большие возможности и перспективы.

- Как вы оцениваете эффективность работы НП «АлтаКАМ» - Алтайского кластера аграрного машиностроения, который был создан в регионе несколько лет назад?

- В свое время было принято правильное, здравое решение о его создании. Есть практические результаты.  Надо держаться вместе. Ну, а если что-то не получается, значит, мы сами в этом виноваты. Очень важно, что мы, участники рынка, находим взаимопонимание, координируем свои действия. Надо больше встречаться, обсуждать проблемы, проводить семинары, конференции и т.д.

В этом году наше предприятие планирует вступить в Росагромаш, который в прошлом году провел в Алтайском крае свое годовое собрание.

- Помогает ли вам краевая власть?

- В прошлом году мы получили грант на разработку новой бороны «Звезда». Но дело не только и даже не столько в деньгах, а в отношении, внимании власти к нашим делам. А такого раньше не было, и это радует. Нисколько не кривлю душой: это мощный стимул двигаться дальше.