18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Крупнейшее в Алтайском крае лесоперерабатывающее предприятие – ООО «Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат (ЛДК)» – сегодня является гарантом и основой системы защиты, охраны и воспроизводства лесных ресурсов на северо-западе региона.

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ВИДЕТЬ ЛЕС

Что же это за предприятие? Для чего оно создавалось и какие задачи выполняет сегодня?

Напомним, что в 2007 году в России был принят новый Лесной кодекс, который разделил полномочия в лесном хозяйстве страны на хозяйственные, делегированные арендаторам, и контролирующие, управленческие, сохраненные в руках государства (Управление лесами).  А вскоре предприятия лесной отрасли края, такие как ООО «Вектор», «Алеутский лес», «Содружество», Ребрихинский лесхоз, «Лесное», «Вострово лес», «Мамонтово лес» и др., вошедшие в созданную на Алтае холдинговую компанию «Алтайлес», решили совместными усилиями осуществить крупный инвестиционный проект – построить в Камне-на-Оби мощный деревоперерабатывающий комбинат. Осуществление этого проекта позволило бы производить высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а средства, получаемые от высокотехнологичного производства, направлять на охрану и восстановление леса, его воспроизводство.

Doc22.ru Валерий Логиновский: «Мы не лесопилка…».

Валерий Логиновский: «Мы не лесопилка…».

На создание комбината инвесторами было направлено 980 млн. рублей. Из них 60 процентов составили средства частных компаний, остальные инвестиции – кредитные ресурсы, взятые в иностранном банке под гарантии Сбербанка. Таким образом, вопреки расхожему мнению, никаких бюджетных средств в этот проект не вкладывалось. Да, краевые власти субсидировали две трети процентной ставки по этому кредиту, оказав таким образом содействие в реализации социально и экономически значимого проекта. Однако такую поддержку администрация края оказывает многим экономически и социально значимым бизнес-инициативам, каковой является и проект Каменского ЛДК. В результате было построено современное как по оборудованию, так и по условиям труда автоматизированное предприятие, создано 140 новых рабочих мест, расширена налогооблагаемая база, организован выпуск конкурентоспособной, экспортно-ориентированной продукции.

Doc22.ru Все производственные процессы на Каменском ЛДК автоматизированы.

Все производственные процессы на предприятии автоматизированы.

Сегодня все функции, которые раньше отводились лесхозам, выполняет Каменский ЛДК. А на тех маломощных лесопилках в лесхозах, производивших продукцию лесопиления невысокого, прямо скажем, качества, производство сегодня сведено к минимуму. Мощности лесопереработки сосредоточены на современном, оснащенным высокопроизводительным и эффективным импортным оборудованием комбинате в Камне-на-Оби. На одной площадке сегодня аккумулированы, объединены технологические и сырьевые ресурсы, что позволило создать новое производство, способное и дальше развиваться.

- Если мы вновь будем торговать круглым лесом, как и раньше, то половина из 10 тысяч работающих сегодня в лесной отрасли Алтайского края лишится работы. Сократится и налогооблагаемая база, поскольку лесопереработка создает добавленную стоимость. А значит, обострятся и социальные проблемы, особенно в лесных поселках региона. Руководство края, конечно же, это понимало все эти обстоятельства, когда поддержало проект строительства в Камне ЛДК, - отмечает исполнительный  директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский.

Вместе с тем он особо подчеркивает, что промышленная сторона дела, хоть и важная, но не главная, важно сохранить непрерывность лесопользования.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

- Не надо нас воспринимать как большую лесопилку. Лесопереработка - только часть, причем небольшая, «айсберга», а почему такое сравнение, поясняю,  мы видим часть, остальное не всем видится.  Значительная, если не сказать превалирующая часть нашей работы и материальных  ресурсов направлены и сосредоточены на сохранении и воспроизводстве лесных ресурсов, - обращает внимание исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий  Логиновский.

Действительно,  Каменский ЛДК – большое, комплексное лесохозяйственное предприятие, переработка леса в рамках которого служит источником инвестиций, направляемых на развитие лесного потенциала, ведение лесного хозяйства в шести районах Алтайского края – Ребрихинском, Шелаболихинском, Тюменцевском, Завьяловском, Баевском и Каменском. В структуре предприятия объединены сегодня службы охраны леса и лесовосстановления, лесопитомник.

Несмотря на то, что в Алтайском крае создан уникальный федеральный лесосеменной центр, ЛДК до недавнего времени самостоятельно занимался заготовкой семян. Здесь есть своя шишкосушилка и склад семян, где специалисты  занимаются сушкой, переработкой и хранением семян сосны для собственных лесовосстановительных работ на арендуемых участках леса. Занимаются на Каменском комбинате и селекционно-генетической работой по сохранению и улучшению сосновых пород. В состав предприятия входят и постоянные лесосеменные участки, хвойные плантации, где путем естественного отбора формируется перспективный и эффективный семенной материал.

Достаточно сказать, что в марте 2013 года Каменский ЛДК продал в резервный семенной фонд России почти 500 кг сосновых семян.  В будущем планируется использовать расширяющиеся возможности лесосеменного центра в Бобровке, который наращивает сегодня мощности.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА

В 2012 году на Каменском ЛДК распилили 191 тыс. кубометров леса.  В результате переработки получилось около 50 тыс. кубометров технологического сырья (опилки, щепа, кора и т.д.), которые  можно направлять на нужды коммунальной энергетики. «Во всем мире задумываются об использовании быстровоспроизводимых и экологически чистых энергоносителей, а опилки, стружка как раз таковыми и являются», - отмечает Логиновский.

Перевод генерации тепла с дорожающего кузбасского угля на древесину для  Алтайского края означает снижение региональной энергозависимости, экономию бюджетных средств, выделяемых из краевого бюджета на закупки угля. К тому же стабильный источник энергоносителей, каковым являются образующиеся в процессе лесопереработки древесные продукты, гарантирован непрерывностью лесопользования. Это, кстати, главный, основополагающий принцип работы алтайских лесоводов.

На Каменском комбинате есть своя котельная, первая очередь которой обслуживает производственные нужды предприятии. Вторую очередь этой котельной изначально предполагалось ввести для производства тепла для городских нужд, поставкам его по двухкилометровой теплотрассе в Камень-на-Оби.

- Сегодня от планов строительства в самом Камне-на-Оби мощной котельной, работающей на древесных отходах и отапливающей город, отказались. В пилотном режиме опробовали перевод котельной одного из каменских заводов на щепу. В период отопительного сезона 2012-2013 года она успешно отработала на Каменском металлозаводе, который полностью закрыл свои потребности в тепле. А это, к слову, весьма приличные площади, не уступающие размерами многим крупным алтайским предприятиям. Опыт оказался жизнеспособным и полезным, рассказывает Валерий Логиновский. 

Постепенно и городские тепловые сети переводят часть котлов в коммунальных котельных на щепу производства ЛДК. «Считаю, что нужно продолжать настойчиво заниматься модернизацией котельного оборудования. Ведь это выгодно во всех отношениях. К примеру, одна тонна угля равна по калорийности, теплоотдаче трем кубометрам древесных отходов. А по деньгам это вполовину дешевле!», - считает Логиновский. Сэкономленные средства, по мнению специалистов, можно направить на приобретение новых котлов, модернизацию системы теплоснабжения, снижение потерь, проведение энергосберегающих мероприятий и т.д. Повысить зарплаты работникам ЖКХ. Наконец, сдержать рост, стабилизировать тарифы на тепло в коммунальной энергетике.

К примеру, активно занимается переоборудованием котельных на работу со щепой Крутихинский район (глава Виктор Зиберт). В прошлом году переоснастили пять котлов, в этом – еще восемь. Дело идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы…

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Между тем древесные сырье, остающиеся после лесопиления на мощностях комбината, можно не только сжигать в топках котлов, производя дешевое и экологически чистое тепло. Помимо отходов лесопереработки, сегодня не всегда эффективно используются т.н. «порубочные остатки», образующиеся в результате лесозаготовок.  А ведь все эти отходы можно и нужно направлять в производства новых строительных материалов, отопительных брикетов и пеллет для населения. К слову, пеллеты и сопряженное с ним тепловое оборудование – это новый шаг в обеспечении теплом частных домовладений. Если хотите, иной уровень бытовой культуры и потребления.

Что же касается промышленного производства стройматериалов из стружки и щепы, то сегодня решается вопрос о строительстве в Алтайском крае крупного завода по производству ДСП, ДВП, МДФ мощностью 250 тыс. куб. метров в год. Возникли какие-то проблемы с земельной площадкой под строительство. Слишком высока оказалась аукционная цена этого участка. Однако инициаторы проекта от своих планов отказываться не намерены. Да и Барнаулу этот завод нужен. Месторасположение, логистика очень удобна. Не должно возникнуть проблем и с доставкой сырья, с квалифицированным персоналом.

А пока стружку вывозят автотранспортом в Томск, где она перерабатывается на тамошнем заводе по производству ДСП. Приобретают опилки новосибирские производители стройматериалов. Увы, все это – за пределами края. А ведь хочется надеяться, что и на Алтае будут востребована каменская продукция. К слову, в этом году планируется полностью решить проблемы сбыта древесных отходов Каменского ЛДК. Сегодня с опилками уже нет проблем, а вот щепе и коре надо найти своего покупателя.

Как бы то ни было, на Каменском ЛДК есть программа развития производства до 2020 года. Она предусматривает развитие на базе Тюменцевского филиала производства окон и дверей, клееной брусовой и погонажной продукции.

В планах каменцев – налаживание производства по сращиванию пиломатериалов, совершенствованию технологии распиловки березы, это третий этап инвестиционного проекта.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПУСТАЯ ДЕМАГОГИЯ

- Убежден, что кампания, развернутая нынче в Алтайском крае некоторыми местными депутатами и политиками, общественниками-экологами против лесной отрасли, носит политический характер и связана с предстоящими в Алтайском крае выборами. Впрочем, не исключаю, что заказчиками ее могут выступать крупные поставщики угля, обеспокоенные сокращением своих рынков сбыта в Алтайском крае, - рассказывает Валерий Логиновский. - Вот недавно прошли такие митинги и в некоторых районах нашей Каменской зоны. И что? Пришло на них от 5 до 15 человек. Мы сами стали свидетелями того, как псевдоэкологи рассчитывались с ними за их участие в акции наличными деньгами. Ну что это, если не грязная политтехнология?..

Вот и в Завьялово прошел такой митинг. Организаторы его, как водится, приводили необоснованные доводы и сомнительные аргументы против рубок леса, якобы угрожающих природе региона. А когда лесники, придя на митинг, разъяснили людям свою позицию, разместили наглядные документы и материалы, раскрывающие истинное положение дел, немногочисленные участники, выслушав аргументы лесников, недоумевали: а зачем мы тогда тут митингуем? Выходит нас организаторы обманули? А некоторые активисты, являясь мелкими предпринимателями, хозяевами полулегального бизнеса по лесопереработке, попросту лоббируют свои интересы. 

Doc22.ru Около 10 млн. рублей ежегодно направляет Каменский ЛДК на охрану, защиту и лесовосстановление.

Около 10 млн. рублей ежегодно направляет Каменский ЛДК на охрану, защиту и лесовосстановление. 

 Надо понимать, что та же пожарная служба, лесоохрана, лесовосстановление целой группы районов Каменской зоны содержится на средства, получаемые от работы Каменского ЛДК. Других источников, увы, нет. К тому же любое предприятия лесного комплекса в крае сегодня, как правило, является системо- и бюджетообразующим не только для экономики территорий и населенных пунктов, но и для всей их социальной сферы.

В целом за 2012 год Каменский ЛДК во все уровни бюджетов заплатил налогов 87,9 млн. рублей. В Каменской зоне комбинат является крупнейшим налогоплательщиком. Взять, к примеру, новый бассейн «Аквамарин», построенный в Камне. Его стоимость – 90 млн. рублей. Если сравнить вклад лесников  в казну, то это фактически вот такой бассейн.

И тем не менее в последнее время лесная отрасль Алтайского края оказалась под прицелом сколь яростной, столь и зачастую мало аргументированной критики. В чем только не обвиняют лесников! И прежде всего в масштабной, хищнической вырубке алтайских лесов. Причем в фокусе обвинений оказалось крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона – Каменский лесодеревоперерабатывающим комбинат (ЛДК).  

- Я не спорю, какие-то мелкие просчеты мы допускаем в своей работе. Но ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы честно и открыто признаем свои ошибки и обещаем их исправить. Но никак не могу согласиться с обвинениями в том, что мы нарушаем закон, осуществляем хищнические рубки, превышаем свои полномочия, о чем огульно заявляют наши оппоненты! – возмущается Валерий Логиновский. - Коммунистам стоило бы вспомнить установки своего вождя – В.И.Ленина, который в одном из первых декретов Советской власти – о лесе, в первых его строках собственноручно записал: лесных специалистов  нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым – для всего народа. Ведь лесное хозяйство требует специальных  технических знаний, особой ответственности.

Doc22.ru Ежегодно Каменский ЛДК высаживает сотни гектаров новых лесов.

Ежегодно Каменский ЛДК высаживает сотни гектаров новых лесов.

Кстати, об ответственности. Только в этом году Каменский ЛДК выступил с инициативой и провел несколько экологических субботников. Договорились с главами сельсоветов, обеспечили людей инструментом и транспортом, организовали работу. Теперь такие субботники регулярно проходят в Каменском, Баевском, Тюменцевском районах.  Организовали экологическую акцию по очистке леса и на берегах известного на весь край озера Соленого, что в Завьяловском районе. В таких мероприятиях принимают участие жители окрестных сел, от мала до велика. Вот только новоявленных «защитников леса» среди них не было видно. Что ж, видно, у каждой зверушки – свои погремушки… И чтобы понять, кто действительно, не на словах заботится о лесе, надо вспомнить,  кто восстановил гари 1997 года в Ключах, 1999 - в Завьялово, в 2010 году поднимал Николаевку и Корнилово. И где тогда были нынешние «защитники леса» - депутаты и псевдоэкологи?..