18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Руководители лесной отрасли и ученые-лесоводы убеждены, что необоснованные обвинения в их адрес «экологов» по поводу незаконных рубок ленточных боров защищают интересы инорегионального бизнеса и нелегальных лесозаготовщиков.

Такое предположение высказал 16 сентября на пресс-конференции по поводу обвинений некоторых местных депутатов, ряда общественных организаций и политических партий в адрес предприятий лесного комплекса края директор ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин.

- На мой взгляд, нынешняя коллизия вокруг рубки лесов в крае – это заказ. Причем заказчиками выступает крупный лесной бизнес, сконцентрированный в Центральной России, столичных мегаполисах и завладевший в свое время активами лесной отрасли в других регионах Сибири. В результате все налоговые поступления от этих предприятий уходят за пределы этих регионов. В Алтайском крае сохранилась иная ситуация, когда лесные ресурсы региона контролирует свой, региональный бизнес. С 2006-2007 годов в лесной отрасли Алтайского края не появился ни один случайный человек, «варяг». Таких регионов осталось в России не много, еще Республика Татарстан. Шубин сослался на оценки и мнения своих коллег из Красноярского края, Иркутской области и др. регионов Сибири, лесная отрасль в которых полностью контролируется собственниками из Москвы, - отметил Шубин.

В то же время, как заявил исполнительный директор ООО «Лесное» Михаил Ананьев, сегодня требования «лжеэкологов», направленные на свертывание всякой лесохозяйственной деятельности в Алтайском крае, активно поддерживают нелегальные лесозаготовщики и переработчики леса, хозяева десяток подпольных лесопилок и бригад «черных лесорубов». 

С точки зрения Дениса Шубина, кампания по дискредитации управления лесной отраслью края началась в 2006-2007 году, когда после введения нового Лесного кодекса отрасли удалось сохранить самостоятельность и защитить лесные богатства от захвата крупным инорегиональным капиталом, что произошло в других регионах, фактически лишившихся налогооблагаемой базы, эффективной охраны лесов от пожаров и системы лесовосстановления. Оно и понятно, заявляют алтайские лесники, собственнику из другого региона, который руководствуется лишь меркантильными соображениями, нет никакого смысла вкладывать средства в лесопожарную защиту и восстановление лесов, заботясь таким образом о будущем региона и его жителей.

По мнению профессора и научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Евгения Парамонова, лесной комплекс Алтайского края, несмотря на относительную малолесность региона, привлекателен крайне удобной логистикой для заготовки и переработки леса. В крае развитая сеть авто- и железных дорог для вывоза леса и продуктов деревообработки, он равномерно заселен людьми и близко расположен к гарантированным рынкам сбыта – странам Центральной и Средней Азии.

Лесники вспомнили «лесные войны» 1992-1993 года, когда экологи также развернули кампанию критики в адрес лесной отрасли. В результате тогда были закрыты многие лесхозы, исчезли или деградировали целые лесные поселки. Причем экологическую ситуацию это нисколько не улучшило. И сегодня, по их мнению, «лжеэкологи» сознательно дезинформируют жителей о масштабах лесозаготовок в регионе. «Ответственно заявляем: сплошных рубок в Алтайском крае нет нигде, тем более в ленточных борах», - единодушно заявили лесники.

- Сегодня если не вести лесохозяйственную деятельность, жизнь умрет во многих лесных поселках, а их жителей впору самих заносить в «Красную книгу» как вымирающий вид, - подчеркнул при этом Денис Шубин.

А профессор Парамонов убежден, что для ленточных боров Алтайского края необходимы специфические рубки, отличающиеся от рубок в Красноярском крае или Новосибирской области.

- У нас был опыт использования такого механизма, который успешно работал в прежние годы. Нужно внести изменения в Лесной кодекс, которые бы переводили ленточные боры в особо защитные лесные насаждения и разрешали там только рубки ухода, - заявил профессор-лесовод.

В настоящее время в Алтайском крае работает комиссия Рослесхоза, которая намерена посетить Мамонтовский, Егорьевский и Первомайский районы, практически все лесничества региона и изучить положение дел во всем лесном комплексе региона. Ее работа завершится 27 сентября. Помимо изучения работы лесного комплекса края, комиссия рассмотрит жалобы и обращения граждан, депутатов, общественных организаций.

- Мы все последние годы демонстрируем готовность к диалогу с экологами, общественностью. Их представитель, руководитель Геблеровского экологического общества, представлен в Общественном совете при краевом Управлении лесами. Вроде бы находим компромисс, приходим к какому-то взаимопониманию и даже согласию. Однако затем наши оппоненты, забывая об этом, вновь прибегают к малоаргументированным, а зачастую и вовсе бездоказательным обвинениям. Фактически это черный пиар, иначе всю эту кампанию я охарактеризовать не могу. Как бы то ни было мы открыты к любому диалогу и готовы встретиться с нашими критиками в любом формате, в том числе и в присутствии прессы, - подытожил Денис Шубин.