18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Однако развитие отрасли сдерживает проблемы сбыта.

Алтайский край традиционно считается житницей не только Сибири, но и всей России. На Алтае производится каждая восьмая тонна российской муки. Таким образом, на регион приходится примерно 12 % производства по стране. Год от года мукомольная промышленность региона становится все мощнее. Растут объемы производства, осваивается выпуск новых видов продукции. Однако основной проблемой для алтайских мукомолов является сбыт. Везти продукцию в другие регионы по железной дороге - выходит очень накладно. А освоение рынков зарубежных стран пока только начинается.

Мучной край

Мукомольная промышленность Алтайского края представлена достаточно большим количеством крупных предприятий. Это и холдинг "Пава", входящий в пятерку ведущих российских производителей муки, и "Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова", и объединение "Грана", и компания "Мельник", и ряд других крупных предприятий.

Doc22.ru - основные производители муки в Сибирском Федеральном округе

Doc22.ru - Производство муки в Сибирском Федеральном округе в 2011 году

При этом год от года производство муки растет, однако этот рост идет достаточно небольшими темпами. Если в 2006 году на Алтае было произведено 1 158 тыс. тонн муки, то в 2011 - 1 255 тыс. тонн. Для сравнения стоит отметить, что существующие мощности позволяют производить более 1800 тыс. тонн муки, однако они не загружены полностью. Более того, в отдельные периоды производство муки даже падает. Так, например, было в 2009 году. 2011 год тоже принес мало радости - производство муки снизилось на 1,5 %.

Doc22.ru - Динамика производства муки в России и Алтайском крае

Конечно, это не такой большой показатель. Однако анализ статистических данных позволяет сделать вывод - производство муки в Алтайском крае "буксует" на одном уровне. Так, в январе-мае 2012 года объем производства муки в Алтайском крае составил 477,6 тыс. тонн. Это на 4,8 % ниже аналогичного показателя 2011 года. Как подчеркивают эксперты, что динамичному развитию мукомольной отрасли мешают проблемы с рынками сбыта.

Куда продавать

По данным Валерия Гачмана, председателя совета директоров компании "Алтайские мельницы" и генерального директора компании "Грана", в год на Алтае потребляется около 260 тыс. тонн муки. Все остальное - а это около 1 000 тыс. тонн - необходимо вывозить в другие регионы или страны. Однако с этим возникают проблемы.

Doc22.ru - Экспорт муки из Алтайского края в 2008-2011 годах

Прежде всего, дело в высоких тарифах на железнодорожные перевозки, которые продолжают расти и дальше. Эту проблему поднимал генеральный директор "Ключевского элеватора" Юрий Титов на февральской встрече с тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным во время его визита на Алтай. Существующий сейчас для алтайских зернопереработчиков понижающий коэффициент 0,5 с 1101 километра, по мнению г-на Титова, недостаточен. Особенно в условиях роста цен на железнодорожные перевозки.

По мнению Титова, необходимо применять коэффициент 0,3 с первого километра. Это позволило бы алтайским переработчикам осваивать перспективные рынки сбыта, прежде всего - Азиатско-Тихоокеанский регион. Но таких радикальных мер пока не последовало. Более того в правительстве всерьез обсуждаются перспективы отмены льготных тарифов на железнодорожные перевозки.

Предложение Скрынник

Однако существенные подвижки в области сбыта все-таки есть. По итогам февральского визита на Алтай делегации Минсельхоза во главе с экс-министром  Еленой Скрынник было принято решение об оказании помощи алтайским зернопереработчикам.

«Мы понимаем, что логистика для Алтайского края дорогостоящая. Принято решение поддержать алтайских товаропроизводителей компенсациями средств в разрезе экономически значимых региональных программ для того, чтобы компенсировать затраты на перевозку сельхозпродукции. Такая возможность у нас есть. В ближайшее время мы ожидаем получить от Алтайского края такие программы, они закроют вопрос по компенсации затрат на перевозку, сложную логистику», - отметила Елена Скрынник.

По данным министра, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 500 млн. рублей, еще 80 млн. выделит региональный бюджет. Это позволит ежегодно субсидировать перевозку около 300 тыс. тонн муки. Хотя компенсация затрат на логистику будет предоставляться и другим отраслям перерабатывающей промышленности.

При этом механизм финансирования будет таким. «На первом этапе регион принимает направление поддержи логистики и инфраструктуры вашего продовольственного рынка экономически значимым для развития территории. Это ваша первая и основная задача. Мы на федеральном уровне поддерживаем вашу инициативу, и в соответствии с принятыми постановлением Правительства показателями – прирост выручки, создание рабочих мест - принимаем вашу региональную программу для исполнения на федеральном уровне и софинансируем», - рассказала г-жа Скрынник.

При этом на уровне региона будет приниматься решение о конкретном распределении средств – на создание или модернизацию транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожного тарифа и т.д.

В начале марта Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края совместно с бизнес-сообществом разработало экономически значимую региональную программу «Логистическое обеспечение агропродовольственного комплекса Алтайского края» на 2012-2014 годы. Программа утверждена Постановлением Администрации Алтайского края №109 от 06.03.2012.

Согласно документу, зерноперерабатывающие предприятия могут рассчитывать на субсидирование части затрат по транспортировке продукции до пунктов пограничного перехода и морских портов в размере до1 тыс. рублей за каждую тонну вывозимой продукции. Объем финансирования программы - 120 млн. рублей. В настоящее время документ представлен на согласование в Минсельхоз РФ.

Как отмечают участники мукомольного рынка, программа будет достаточно полезной для переработчиков. Однако для ее реализации необходимо время. И насколько успешной она будет, и как будут работать обозначенные в программе механизмы - пока непонятно. Кроме того, программа решит вопрос с перевозкой порядка 300 тыс. тонн муки в год, тогда как в крае есть 1 млн. тонн "лишней муки". И, наконец, решение Минсельхоза - это не то, чего ожидали алтайские производители. Они хотели более радикальных и понятных мер вроде понижения коэффициента на железнодорожные перевозки с первого километра. По некоторым данным, этот вопрос также рассматривается на федеральном уровне. Однако какой-то конкретной информации по данному вопросу нет.

Экспорт спасет

Как отмечают эксперты, одним вывозом алтайской муки в другие регионы не обойтись. Дело в том, что объем урожаев растет, а население страны падает. Наиболее перспективным направлением в такой ситуации является экспорт нашей муки в другие страны.

По данным Валерия Гачмана, наиболее перспективными для Алтайского края являются страны Азии - Монголия, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. На них приходится 30 % мирового импорта муки. Кроме того, они географически приближены к Алтайскому краю.

Алтайские переработчики уже сейчас пытаются осваивать экспортные рынки. Для этого они объединяют свои усилия. Важным шагом в этом направлении стало создание в 2008 году экспортной компании "Алтайские мельницы". Ее учредителями стали крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтая - "Алейскзернопродукт", "Мельник", "Грана" и "Ключевской элеватор". В год они производят около 800 тыс. тонн муки, что превышает 65 % от всего объема выпускаемой в регионе муки.

В сферу интересов "Алтайских мельниц" входят страны Средней Азии (Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Монголия), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Корея, Китай и др.),  Ближнего Востока (Ирак, Иран, Иордания, Йемен и др.), Африки (Ливия, Ангола, Гвинея и др.), Латинской Америки и страны Карибского бассейна (Венесуэла, Куба и др.).

Для доставки продукции алтайских зернопереработчиков покупателям компания «Алтайские мельницы» использует железнодорожный и морской транспорт. Отгрузка морем производится через крупнейшие российские порты Юга (Новороссийск, Туапсе и др.) и Дальнего Востока (Владивосток) России, а также г. Санкт-Петербург.

Достаточно перспективным направлением работы "Алтайских мельниц" является участие во Всемирной продовольственной программе ООН по поставке продовольствия в Киргизию, Таджикистан, страны Африки и Ближнего Востока. Так, например, в начале года компания поставила в Таждикистан 1,1 тыс. тонн витаминизированной муки.

"Пава" расширяется

Отметим, что экспортом занимаются и другие крупные предприятия региона. Так, по итогам 2011 года общие объемы реализации продукции предприятиями, входящими в состав холдинговой компании «ПАВА», по сравнению с 2010 годом выросли на 27% и почти на 50% превысили аналогичные показатели 2009 года.

Как отмечает коммерческий директор компании «ПАВА» Анжела Киселева, высоких результатов в увеличении объемов реализации продукции удалось достичь благодаря активному развитию экспортного направления и эффективной работе на внутреннем рынке.

«Спрос на продукцию предприятий холдинговой компании «ПАВА» продолжает непрерывно расти в странах ближнего и дальнего зарубежья. «ПАВА» зарекомендовала себя как надежного партнера, своевременно и в полном объеме выполняющего взятые на себя обязательства, и поставщика высококачественной продукции», - отметила г-жа Киселева. 

После отмены в РФ эмбарго наибольшие объемы продукции производственные предприятия холдинговой компании «ПАВА» поставляют в Узбекистан, Таджикистан, Монголию, Казахстан, а также в Киргизию, Молдавию, Туркмению и Белоруссию. «ПАВА» не только вернулась на ранее завоеванные рынки сбыта, но и осваивает новые. Так, в этом году установлено сотрудничество с новыми партнерами из Казахстана, Азербайджана, Республики Ангола и Республики Корея.

Надежды на Индонезию

Важным событием 2011 года для алтайских переработчиков стал выход на рынок Индонезии, один из самых емких и защищенных рынков муки в мире. Наши производители сделали это первыми в России.

Этому предшествовал долгий путь. Сначала входящая в состав "Алтайских мельниц" компания "Алейскзернопродукт" прошла сертификацию по индонезийскому стандарту SNI (ЭсЭнАй) «Пшеничная мука как продукт питания». Требования стандарта касаются качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом.

Получение сертификата SNI является необходимым условием для работы на продовольственном рынке Индонезии. Сертификат признан во многих других странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), поскольку является эталоном качества продукции и образцом ответственности производителя.

Первая партия муки была поставлена в середине 2011 года. «Мы надеемся, что наша мука понравится индонезийским партнерам. Для нас это принципиально важно, поскольку мы намерены развивать сотрудничество с этой страной», - отметила руководитель "Алейскзернопродукта" Алла Старовойтова.

Посол Индонезии в России Хамид Авалудин подчеркнул, что в настоящий момент происходит изменение рациона питания индонезийцев, особенно представителей среднего класса населения страны. По мнению Авалудина, наблюдается переход от риса на продукты из пшеницы – хлеб, лапшу. «Ожидается, что спрос на муку будет очень высок. Мы едва ли могли предположить такой рост», - сообщил посол Индонезии.

Все указанные выше меры дают свой эффект. Экспорт муки из Алтайского края растет. Если в 2008 году он составил 149,8 тыс. тонн, то в 2011 году - уже 168,2 тыс. тонн. Впрочем, рост получается достаточно небольшой. Тем более что из миллиона тонн "избыточной муки" даже двести тысяч - значительная, но не слишком существенная часть.

Именно в экспорте большая часть мукомолов видит лекарство от всех болезней отрасли. Так что в будущем стоит ожидать роста экспортных поставок.

Потребности внутри

Стоит отметить, что помимо вывоза в другие регионы и экспорта есть и еще один вариант решения проблемы перепроизводства муки - расширение внутреннего потребления в регионе. О нем не так часто говорится, однако в реальности подвижки в этом направлении есть.

В частности, важным фактором для развития внутреннего потребления является запуск переработчиками муки различных производств с ее использованием. Например, рубцовская компания «Мельник» имеет свою макаронную фабрику, оснащенную тремя автоматическими линиями итальянской фирмы «Текалит», производительностью 180 тонн в сутки макарон-короткорезов. С осени 2010 года ассортимент продукции был расширен за счет установки четвертой линии по производству макарон-длиннорезов, производительностью 30 тонн в сутки.

Сегодня «Мельник» занимает 59 % алтайского и 7% российского макаронного рынка. По мощности макаронная фабрика «Мельника» находится на 5-м месте в России и является крупнейшей за Уралом. Наличие подобных производств позволяет зернопереработчикам производить продукт с более высокой добавленной стоимостью, а компании становятся холдингами полного производственного цикла, что делает их положение на рынке более стабильным.

Способствует развитию внутреннего потребления и запуск новых производств в сфере хлебопечения. Так, в начале 2012 года после реконструкции было запущено производство на "Алейском хлебокомбинате №1". По данным директора предприятия Самвэла Адамяна, производственные мощности предприятия составляют 25 тонн в сутки. Основным поставщиком муки для завода стал "Алейскзернопродукт". Спикер Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор отметил, что запуск предприятия еще больше укрепляет статус Алейска как одного из главных центров пищевой и перерабатывающей промышленности края и всей Сибири. То есть сотрудничество зернопереработчиков и хлебокомбинатов позволяет не только добиться взаимной выгоды для них, но и усилить позиции экономики городов.

Будущее покажет

Со временем, как отмечают эксперты, вопрос о рынках сбыта алтайской муки станет только сложнее. Как ожидается, к 2020 году размер урожая зерна в регионе достигнет 7 млн. тонн. И это заставляет зернопереработчиков и власть серьезно задуматься - как же разрешить эту проблему. При этом нахождение новых рынков сбыта подстегнет производство муки в крае, появятся новые производства или расширятся старые.

Если же с рынками сбыта будут проблемы, это может привести к стагнации или отрицательной динамики мукомольной отрасли. Впрочем, время покажет, сможет ли Алтай остаться одним из основных производителей муки в России либо его статус будет утрачен.

Справка

Из истории мукомольного производства на Алтае

Первая крупчатная мельница была открыта на Алтае в 1848 г. в с. Повалихе купчихой Щеголевой (с 1871 г. принадлежала Федулову), а затем появились крупчатные мельницы в селах Бердском, Зудилово, на р. Касмале и др.

В отличие от крестьянских мельниц, «крупчатные» изготовляли муку-крупчатку высокого качества. Они принадлежали купцам или чиновникам, работали на рынок, сбывали муку не только в городах Алтая, но и на золотых приисках Западной Сибири, а также в Томске, Красноярске и других городах.

В 60-70-х годах крупчатные мельницы изготовляли муки от 100 до 150 тыс. пуд. в год, к началу 90-х годов — около 600-700 тыс. пуд. в год. Мука-крупчатка алтайских мельниц славилась хорошим качеством. Так, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. мука повалихинской мельницы Федулова была удостоена бронзовой медали. Хотя большинство из алтайских мельниц не имели паровых двигателей, а действовали при помощи водяных, оборудование постепенно совершенствовалось.

Так, мельницы Федулова (в Повалихе) и Платонова (в Зудилове) были оснащены оборудованием московской фирмы «Антон Эрлангер и К°», которая установила московские жернова и заменила все старое оборудование.

Михаил Палочкин