18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявил исполнительный директор Союза промышленников (работодателей) Алтая Евегений Ганеман.

Накануне он выступил на краевом совещании по итогам работы Управления по труду и занятости населения в прошлом году.  Дав положительную оценку работе службы занятости, Евгений Ганеман рассказал о том, что промышленность края набирает обороты, создает новые рабочие места, но в первую очередь для рабочих высокой квалификации.

- Управление по труду и занятости проделало огромную работу по части сотрудничества с промышленными предприятиями, со всеми работодателями, с профсоюзами. На мой взгляд, эта работа заслуживает положительной оценки.

В работе промышленности Алтайского края в 2011 году есть некоторые успехи. Если ИПП по России составил 104,7 %, то в Алтайском крае 107,9 %. Это громадный труд, учитывая, что еще не все предприятия вышли из кризисного положения. Особенно предприятия оборонного комплекса, где имеется много застарелых вопросов, и которые не решаются до сих пор, в том числе и государством.

В 2011 году увеличились объемы производства практически на всех промышленных предприятиях. Достигнут и превышен объем производства в 1 млрд. рублей на многих предприятиях. На ряде предприятий продолжается модернизация производства. Это та задача, которую мы должны решить в ближайшие годы…

Но следует отметить, что в основном вся модернизация, за редким исключением, идет за счет собственных средств предприятия. К сожалению, кредиты очень дороги, помощь ограничена, кроме субсидирования процентной ставки – за это большое спасибо администрации края, но хотелось бы, чтобы процесс модернизации шел быстрыми темпами.

Средняя зарплата одного работника к концу года превысила величину, предусмотренную трехсторонним соглашением в 2011 году. Та высокая планка, которую мы наметили по отрасли в 2012 году, думаю, тоже будет превышена, хотя, возможно, с большими потугами.

Что касается численности работающих, то здесь остается много нерешенных вопросов. И которые предстоит решить в 2012 и 2013 годах. Мы внесли свою «лепту»  в снижение численности работающих в обрабатывающих производствах на 20 %, если сравнивать с докризисными временами. Хотя в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, численность увеличилась на 50 %. В таких производствах, как производства резиновых и пластмассовых изделий и ряда других,  численность работающих превысила показатели докризисного периода. Что касается обрабатывающих производств, то в 2010 году здесь работало 111100 человек, то в 2011 году уже 123880 работающих.

Надо понимать, что любая модернизация влечет за собой снижение численности работающих. С этим надо примириться, но надо и сразу искать другие пути занятости для людей. Грядущие высвобождения рабочих рук надо предугадывать.

На предприятиях края сохраняется потребность в квалифицированных рабочих кадрах. И значительная часть предприятий вынуждена принимать собственные меры для привлечения, подготовки и закрепления молодой рабочей смены. Как на «Роторе», на БМК «Меланжист», на РМЗ, на Барнаултрансмаше, где установили тесные контакты с профессиональными училищами. Здесь совместно с управлением по образованию проводится большая работа по подготовке специалистов в профучилищах.

Созданы ресурсные центры – это, наверное, то, что может нас спасти. Например, ресурсный центр на базе училища № 8 – там на многие миллионы закуплено новейшее оборудование, многого из этого нет даже на предприятиях. Здесь подготавливаются рабочие высокой квалификации, в это училище предприятия направляют своих рабочих   для повышения квалификации. Это очень хорошее дело. Потому что если мы не примем конкретных мер по модернизации оборудования, работать на старых станках, старых технологиях наша молодежь, конечно, не пойдет…

 


Исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евегений Ганеман

Так что нам предстоит очень большая работа, совместно с управлением по труду и занятости, в том числе, вместе с управлением по образованию…

В среднем на предприятиях до 50-65 % средств, отчисляемых на развитие персонала, направляется на подготовку кадров. До 20-25 % - на доплату молодым специалистам, до 10 % - на освоение второй профессии. Мы стараемся сейчас, чтобы то лучшее, что у нас есть, внедрить если не на всех, то на большинстве предприятий региона.

Поначалу у молодого рабочего небольшая зарплата. Поэтому некоторые заводы, такие, как олеумный, «Ротор», ФНПЦ «Алтай» в первые 3-4 месяца, пока молодой рабочий  осваивает профессию,  ему доплачивают, чтобы его зарплата была достойной. Многие предприятия стараются удержать тех, кто уходит в армию и когда возвращается, ему выплачиваются подъемные в той пропорции (по тарифной ставке), как бы они работали на предприятии.

Но разрыв между старшим поколением и молодым будет сказываться еще 2-3 года. Я уверен: надо пропагандировать молодых рабочих.

Очень хорошее мероприятие, которое мы проводим с администрацией края  - конкурс рабочего мастерства. Значение этого конкурса трудно переоценить. Отрадно, что на примере Алтайского края и, наверное, других регионов вышло постановление правительства РФ от 7 декабря 2011 года – о проведении такого конкурса на общероссийском уровне. Если будем хорошо пропагандировать этот конкурс, польза от него будет хорошая. Как и от краевого.