18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В регионе началась разработка Степного месторождения, которую ведет ОАО «Сибирь-Полиметаллы». За 10 лет компания планирует добыть 5,5 млн. тонн полиметаллической руды.

Степное – это третий рудник, которым занимается горнометаллургическая компания. В 2005 году начаты работы на месторождении в Потеряевке, в 2014 году, по планам, начнется добыча руды на Корбалихинском месторождении. Начало добычи руды на новом месторождении, в которое, к слову сказать, было вложено много денег, событие для края незаурядное. Вполне логичным было появление в тот день на руднике губернатора Алтайского края Александра Карлина и генерального директора УГМК-Холдинг Андрея Козицина.

Губернатор края подчеркнул, что Степное является одним из важнейших объектов горнорудной промышленности Алтайского края. Он поблагодарил руководство ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы» за ответственность и ту социальную политику, которую они проводят. Глава региона отметил, что даже в период кризиса предприятие не снижало объема добычи полиметаллической руды. В свою очередь, Андрей Козицин подчеркнул, что этот проект реализован при активной поддержке администрации Алтайского края.

Как отмечают специалисты, на территории Алтайского края находится большое количество уникальных полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов. Согласно данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи этих металлов в таком сочетании, как в недрах Алтая, где все эти элементы обнаружены в комплексе. В общей сложности на территории Алтайского края находится 10 месторождений полиметаллических руд с промышленными суммарными запасами 55 млн. тонн. Наиболее привлекательными с экономической точки зрения являются Рубцовское, Зареченское, Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения. Все эти месторождения были открыты в конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия. Общей особенностью месторождений является то, что они богаты по содержанию полезных компонентов, труднообогатимы и залегают в сложных горно-геологических условиях.

Балансовые запасы месторождений на Зареченском руднике составляют порядка 1,5 млн тонн руды, которую отличает высокое содержание барита, золота и серебра. Кроме того, присутствует значительное количество меди, свинца и цинка. Также в руде Зареченского месторождения много сопутствующих компонентов: кадмий, селен, индий, германий и т.д. Балансовые запасы Степного месторождения составляют порядка 5 млн. тонн полиметаллической руды. Первоначально (в течение десяти лет) месторождение будет разрабатываться открытым способом, проектная мощность рудника составляет 400-600 тыс. тонн руды. В свою очередь, балансовые запасы Таловского месторождения составляют около 3,6 млн. тонн полиметаллической руды. Месторождение будет разрабатываться подземным способом.

В полиметаллических рудах Степного месторождения содержатся медь, свинец, цинк, золото, серебро. Первую руду с Корбалихинского месторождения планируется получить уже 2014 году. Запасы полиметаллических руд Корбалихинского месторождения оцениваются в 26 млн. тонн, в составе преобладает цинк, также содержатся медь, свинец, золото, серебро. Проектная мощность рудника составит 800 тыс. тонн руды в год.

Добыча – дело важное и очень затратное, но руду где-то перерабатывать надо. На Урал везти – далеко, нерентабельно. Оптимальный вариант – на Рубцовский горнообогатительный комбинат, для этой цели и построенный в Рубцовском районе Алтайского края. В 2007 году между генеральным директором холдинга УГМК и губернатором Алтайского края была достигнута договоренность о совместном строительстве и реконструкции 90-километрового участка дороги от Степного и Корбалихинского месторождений до Рубцовского ГОК. Работы были начаты в 2008-м, но в планы вмешался кризис. В октябре 2008 года все инвестиционные проекты УГМК были остановлены. Задача стояла – выжить. В холдинге считают, что это удалось, в том числе, с помощью администрации края. Коллектив также удалось сохранить. Из полутора тысяч работников предприятия под сокращение попали лишь 7 человек. Зарплата также не была уменьшена. К середине 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, и при планировании дел на 2010 год руководством холдинга было принято решение возобновить инвестиционные программы на Корбалихинском и Степном рудниках.

В результате и был пущен рудник Степной, а вместе с ним введен в эксплуатацию участок дороги Змеиногорск – Рубцовск – граница Новосибирской области. Автодорога необходима для развития горнорудного дела в степной части региона. Ведь ввод в эксплуатацию месторождений в Змеиногорском и Рубцовском районах привел к значительному росту объемов грузоперевозок, что потребовало модернизации транспортной сети. Участок в 20 км дорожники реконструировали в течение июля-октября текущего года. На строительство этого участка край выделил 248 млн рублей, УГМК-Холдинг направил 224 млн рублей.

- Такое сотрудничество положительным образом сказывается на развитии территории. Эта дорога будет всегда востребована местными жителями. Подчеркну, что развитие горнорудной промышленности ни в коем случае не приведет к деградации инфраструктуры территории, а наоборот будет способствовать ее развитию, - заявил губернатор региона Александра Карлина на открытии участка автодороги.

   СПРАВКА. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), чьим дочерним предприятием является «Сибирь-Полиметаллы», зашла на Алтай в 2004 году. На следующий год была добыта первая партия богатой по содержанию ценных металлов руды на Рубцовском руднике (свинец, медь, цинк, золото и серебро). В мае 2006 года возле села Потеряевка Рубцовского района была отстроена и пущена в эксплуатацию обогатительная фабрика мощностью переработки 400 тысяч тонн руды в год. 

Гендиректор ОАО «Сибирьполиметаллы» Геннадий Ставский, за 30 лет успевший поработать в разных регионах страны, считает, что наиболее комфортные условия работы созданы в Алтайском крае, где с руководством удалось достигнуть полного взаимопонимания, во всем находить поддержку краевых властей. «Все вопросы, которые мы с руководством края решали, были решены на 100 процентов, - уточняет Ставский. - Учитывая, что госаппарат в России бюрократизирован, очень важно, чтобы вопросы решались как можно быстрее. Особенно когда запланировано освоение миллиардных инвестиций».

Последствия мирового финансового кризиса изменили устоявшиеся принципы взаимоотношений между производственными предприятиями, финансовыми структурами и государственными органами власти: предприятия вынуждены сокращать свои издержки, банки ограничили кредитование, а государство стало внимательнее относится к проблемам промышленных предприятий. Не секрет, что падение цен на рынке цветных металлов во втором полугодии 2008 года более чем в 2 раза привело к падению выручки предприятий отрасли ниже уровня себестоимости. Это сделало производство металлов нерентабельным и поставило под угрозу возможность работы и развития предприятий.

Основной упор в антикризисной политике в 2008 и 2009 годах был сделан на увеличение объемов производства при одновременном сокращении издержек, ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия и максимальное сокращение затрат на новое строительство. Только выполнение указанных мероприятий позволило в условиях низких цен на готовую продукцию сохранить персонал предприятия и основные производственные фонды, не остановить технологический процесс производства.

Как отмечают на предприятии, практическую поддержку в особенно тяжелый кризисный период предприятие получило со стороны администрации Алтайского края. Это и помощь в реализации неликвидных видов готовой продукции, и возмещение части процентов банковских ставок по полученным ранее кредитам, и организация диалога с кредитными учреждениями по выдаче новых финансовых ресурсов на поддержание текущей деятельности предприятия.

В результате за счет увеличения объемов производства цветных и драгоценных металлов, а также роста цен на металлы в 2009 году предприятием получена выручка, почти в 2 раза превышающая запланированный показатель при значительном сокращении себестоимости производства. Это позволило предприятию перекрыть убытки, полученные в 2008 году, и получить прибыль в 2009 году. Не имея внешних источников финансирования, только за счет собственных средств ОАО «Сибирь-Полиметаллы» не только сохранило свое производство и наладило его эффективную работу, но и выполнило все обязательства по уплате налогов и сборов перед государством, а также своевременно производило расчеты перед банками по полученным кредитам на строительство основных фондов предприятия.


   Справка ОАО «Сибирь-Полиметаллы» работает на территории Алтайского края, где находится большое количество уникальных полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов. Согласно данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи этих металлов в таком сочетании, как в недрах Алтая, где все эти элементы обнаружены в комплексе. В общей сложности на территории Алтайского края находится 10 месторождений полиметаллических руд с промышленными суммарными запасами 55 млн. тонн. Наиболее привлекательными с экономической точки зрения являются Рубцовское, Зареченское, Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения. Все эти месторождения были открыты в конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия. Общей особенностью месторождений является то, что они богаты по содержанию полезных компонентов, труднообогатимы и залегают в сложных горно-геологических условиях. Из всех перечисленных месторождений отрабатывалось до 1994 года только Зареченское золото-серебро-барит-полиметаллическое месторождение. На Рубцовском месторождении строительство рудника началось в 1978 году, и к 1993 году рудник был готов на 80%. Однако далее работы были приостановлены, и постепенно большая часть оборудования на руднике пришла в негодность или была демонтирована.

С целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края администрацией региона в 1998 году было создано ОАО «Сибирь-Полиметаллы», которое в том же году стало владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях. В 2004 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадке Рубцовского рудника, а ОАО «Сибирь-Полиметаллы» вошло в состав холдинга.