18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер








В минувший уикенд в регионе прошел уникальный для страны Праздник сыра.




Международный фестиваль сыра стал уже традиционным и прошел в крае уже в шестой раз. У истоков его стоял губернатор края Александр Карлин. Открывая нынешний праздник, он сказал:

  

Губернатор края Александр Карлин открывает Международный фестиваль сыра

 
- Алтайский край по праву является столицей сыроделия, площадкой, о которой сегодня знают далеко за пределами края и России. Истории промышленного сыроделия на Алтае более 100 лет. В этом году исполняется 80 лет одной и самых успешных марок, производимых в крае, - сыра «Советский».

Губернатор также сообщил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает неизменно с 2005 года первое место в России. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество», - отметил Александр Карлин.

Как отмечают организаторы, Международный фестиваль «Праздник сыра» проводится с целью продвижения продукции сыроделов на внутренние и внешние рынки, популяризации и развития культуры потребления сыра. Фестиваль способствует обмену опытом между сыроделами России и зарубежных стран, внедрению в производство новых технологий.

Стоит отметить, что в рамках нынешнего сырного фестиваля впервые в России прошел Слет молодых сыроделов страны, в котором участвовали молодые работники отрасли Алтайского края, Сибирского Федерального округа и гости из Белоруссии. В рамках Международного фестиваля планируется установить новый рекорд России на самую массовую дегустацию сыра. Работало «Сырное кафе», на «Сырном базаре» продавались уникальные сорта сыра от производителей.

Впервые турагентства Сибири привезут на фестиваль организованные группы туристов. «Это сотрудничество организаторов с представителями турбизнеса будет новым этапом в становлении «Праздника сыра» как мероприятия событийного туризма», убеждены организаторы.

КРАЙ РАЗВИТОГО СЫРОДЕЛИЯ

Алтайский край издавна считается краем развитого сыроделия. Сегодня объемы и ассортимент производимых сыров превышают показатели других регионов. А в течение последних лет регион неизменно занимает лидирующие позиции в стране по производству жирных сыров. Сегодня на Алтае производится каждая шестая тонна российского сыра.

Неудивительно, что «Швейцарский» сыр, прообразом которого в начале прошлого века стал «Эмментальский» (именуемый во всем мире «Королем сыров») вырабатывается с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтайского края. Широкую известность региону также принесли такие элитные сорта сыров, как «Алтайский», «Советский», «Горный». По мнению специалистов, ботанический состав лугов и пастбищ Алтая делает молоко местных коров исключительно ценным сырьем для производства продукции.

ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ

История сыроделия на Алтае насчитывает более ста лет. Первая промышленная сыроварня появилась в 1900 году в Краснощековском районе, где начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Надо отметить, что сыроварение было более доходным в те времена, чем производство масла. А ведь именно сливочное масло считалось, как сейчас говорят, брендом Алтая, его главной экспортной продукцией, ничем не уступавшей по качеству и конкурентоспособности на мировых рынках знаменитым вологодскому и датскому маслу.

Поэтому в 1913 году Сибирский Союз маслодельных артелей закупает и перевозит на Алтай сыродельное оборудование для 20 сыроварен, на которых начинают вырабатывать сыр «Чеддер». Он не требовал сложной технологии, капитальных подвалов для созревания, в то же время был очень популярен в Англии, куда и экспортировался.

В конце 1919 года на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, причем подавляющая их часть (61 предприятие) находились в частной собственности. В 1927 году организована двухгодичная школа молочного хозяйства. Чуть позже в нее вступили Тогульский, Кытмановский, Поспелихинский, Завьяловский, Алтайский маслосырзаводы.

К 1929 году на базе Красноярского маслозавода (Усть-Пристаньский район) было построено типовое предприятие по выработке швейцарского сыра. Тогда же, в условиях развития кооперации и НЭПа, начали работу Кулундинский и Тюменцевский сырзаводы.

После национализации в Советском Союзе закрыли треть заводов. Сырное производство пошло на спад. Возрождением алтайского сыроделия в условиях огосударствления отрасли занялся приехавший на Алтай молодой ученый Дмитрий Граников, начавший работать над собственной технологией. Так в 1931 году Алтай увидел новый сыр. Это и был один из самых популярных до сих пор сортов – сыр «Советский».

В 1932 году расширил производство Каменский маслопром. Кроме масла, здесь появились топленый сыр и молочный квас. Поспелихинский маслосырзавод к 1936 году уже выпускал масло, брынзу из овечьего молока, сыр мягкий творожный, сырковую массу, кумыс, казеин, творог.

За путь длиною более ста лет сыродельная отрасль Алтайского края сделала широкий шаг от кустарного промысла до современной промышленной индустрии, механизированной и автоматизированной во всех основных технологических процессах.

СТО ЛЕТ ПОЗАДИ

Сегодня производством сыров в Алтайском крае заняты 54 предприятия. Ассортимент их постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 30 наименований. Среди них такие известные сорта, как «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Горный», «Российский», «Витязь», «Голландский», «Костромской» и многие другие. В последние годы появились новые сорта: «Ламбер», «Мастер», «Обской берег», «Троицкий сказъ», «Мамонтенок», «МЧС», «Зеленодольский», «Алтарелла», «Карагужинский», «Катунский», «Чарышский» и другие. Кроме того, в 2011 году специалисты Юдихинского маслосырзавода, входящего в группу компаний «Киприно», начали варить знаменитое итальянское лакомство – сыр «Рикотта».

   СПРАВКА

Всего в 2010 году сыров всех видов выпущено 66,6 тыс. тонн. А в 2009 году удалось достичь исторического максимума в производстве сыра жирного – 69,7 тыс. тонн. В целом же за последние 5 лет уровень производства вырос более чем в 2 раза. На долю сычужных сыров приходится 67-69% от общего их производства. В общем объеме производимых сычужных сыров на долю твердых и полутвердых приходится 92,1% общего выпуска. Основная доля произведенных сыров на Алтае относится к твердому типу – 61,4%, с 2006 года объемы его выработки выросли на 21,9%. Мягкие сыры изготавливаются в регионе в незначительных количествах. На долю крупных и средних компаний приходится наибольший удельный вес общего выпуска, который в 2009 году составил 57%. В крае наблюдается специализация в изготовлении отдельных видов сыров среди организаций-производителей различных типов. Так, крупные, средние и малые, в основном, специализируются на производстве сычужных сыров. При этом индивидуальные предприниматели занимаются только выпуском сырных продуктов и плавленых сыров. В основном такое разделение производства объясняется более сложной технологией изготовления сычужных сыров, по сравнению с сырными продуктами и плавлеными сырами. При этом ООО «Плавыч» производит почти три четверти (74 %) от общего производства плавленых сыров в Алтайском крае.



Темпы сыродельного производства в Алтайском крае постоянно наращиваются. Ведь отрасль сыроделия на Алтае за последние время претерпела качественные преобразования. «На сыродельческих предприятиях Алтайского региона используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий, работают промышленные роботы. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным», - отметил Александр губернатор края Карлин.

Кроме того, на ведущих предприятиях отрасли края создаются современные высокорентабельные безотходные производства молочной продукции с использованием молочной сыворотки. Они значительно улучшают экологию существующего сырного производства, повышают его рентабельность. Сухая молочная сыворотка востребована в фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей отраслях. Сегодня организована сушка подсырной сыворотки в ООО «Холод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод», ОАО «Алейский маслосыркомбинат», ОАО «Славгородский молочный комбинат». В конце 2010 года на «Рубцовском молочном заводе» (собственник – компания «ВиммБилльДанн») реконструирован цех сухих продуктов, благодаря чему создана крупнейшая за Уралом линия по производству сухой молочной сыворотки. После запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составила 600 тонн сухой сыворотки в месяц. В 2011 году вступил в строй завод по переработке и сушке сыворотки в ООО «Троицкий маслосыродел» (ГК «Киприно»).

Всего в 2010 году в молочной промышленности края реализовано 19 инвестиционных мероприятий за счет заемных и собственных средств на сумму 1,42 млрд. рублей, создано 50 новых рабочих мест.

Губернатор Карлин, открывая Праздник сыра, также подчеркнул, что сегодня праздник не только у сыроделов, но и у тех, кто производит молоко. Ведь на производство сыра в крае направляется более половины закупаемого молочного сырья. «В каждом килограмме сыра - 10 килограммов молока. Сегодня в регионе реализуется программа «100+ 100», в рамках которой будет создано 100 современных молочных ферм. Таким образом мы создаем для нашей сырной промышленности стабильную сырьевую базу», - сказал Александр Карлин.

БУДУЩЕЕ СЫРОДЕЛИЯ НА АЛТАЕ.

В ближайшее время в Алтайском крае откроют Международную школу сыроделия. Она будет создана в рамках договоренностей Администрации края с региональным советом Франш-Конте Французской Республики. В рамках нее планируются научные исследования, внедрение современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов. Школа будет оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих, признаваемых другими государствами документов. В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии (уникального института, расположенного в крае), Алтайский государственный технический университет.

А в Красногорском районе Алтайского края вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле 18 века. Такой интересный экскурсионный объект алтайская делегация тоже увидела во Франции во время официального визита. В проект «Сырная деревня» войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров "Карагужинский", "Советский" и "Швейцарский". В кафе завода туристам предлагают огромные деревенские вареники с сыром, бутерброды со свежим сливочным маслом.

Также в маршрут входит посещение пасеки на частной усадьбе с дегустацией мёда и чая из местных трав, посещение маральника ЗАО "Тайнинское" в селе Новозыково, фото с пятнистыми оленями, маралами, яками и верблюдами. Еще в программе – купание в теплой реке Иша и на живописном озере "Киреево". Реализация всего проекта «Сырная деревня» запланирована на 2011-2016 годы. Объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования составит около 16 млн. рублей.