18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В Алтайском крае приняты схема и программа развития электроэнергетики на 2012-2016 года.

Эти документы должны, по мнению разработчиков, определять направления и масштабы модернизации энергетики региона в ближайшей перспективе, они окажут самое серьезное влияние на развитие экономики края в будущем.

Как известно, наш регион является энергодефицитным, собственная генерация закрывает только около половины его потребности в электроэнергии. Энергодефицитность края - это последствия диспропорции экономики в советский период. Между тем из-за роста экономики проблема энергодефицитности остро встала в 2007-2008 годах, когда энергопотребление прирастало очень активно. «Электроэнергии в регионе достаточно, но мы должны не только страховаться от возможности пиковых нагрузок, но и решать перспективные задачи развития алтайской экономики, учитывать темпы роста ВВП», - отметил 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев.

   СПРАВКА. На территории Алтайского края действует 12 крупных и средних предприятий, организаций и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1654,7 МВт и тепловой мощностью 6730,5 Гкал/час. 

Между тем в последние несколько лет краевые власти всерьез взялись за практическое решение проблемы энергозависимости. Еще больше стимулировала поиски конкретных решений, подтолкнула к ним авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

- Мы входим в формат последовательной системной работы по повышению эффективности эксплуатации энергосистем в Алтайском крае. Впереди обновление регионального сетевого хозяйства, оснащение его современным оборудованием, совершенствование тарифного регулирования, консолидация сетевого хозяйства… Помогут нам в этом уверенная динамика роста промышленного производства, развития сельскохозяйственного, горнометаллургического, туристического секторов и других базовых отраслей региона, - заявил весной прошлого года губернатор края Александр Карлин. Тогда в Москве было подписано соглашение между администрацией региона и ОАО «Холдинг МРСК», предусматривающее сотрудничество при строительстве и реконструкции электросетевых объектов, для недопущения дефицита мощности, повышения надежности электроснабжения региона, создания условий по присоединению новых потребителей к распределительным электрическим сетям.

Что же касается энергодефицитности региона, то рассматривались различные варианты – от диверсификации энергоснабжения края до развития собственной генерации. К примеру, восстановление передачи электроэнергии по линии Экибастуз-Барнаул (ЛЭП-1150). «Положительное решение этого вопроса позволит Алтайскому краю сократить дефицит электроэнергии, решить вопрос сбыта по короткому плечу, а Павлодарской области - реализовать свой экспортный потенциал в этой сфере. Технические возможности трафика сохранены, необходимы соответствующие организационные решения", - мотивировал свое предложение в ходе казахстанско-российского саммита осенью прошлого года губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Но основные надежды возлагают краевые власти на проект строительства Алтайской конденсационной электростанции (АКЭС), работающей на углях Мунайского угольного разреза, что в Солонешенском районе края.

Перспективы модернизации энергосистемы региона, прогноз и приоритеты ее развития нашли отражение в принятых недавно схеме и программе развития электроэнергетики на 2012-2016 года. В марте 2011 года был проведен открытый конкурс на разработку региональной программы, победителем которого стало ООО Агентство «Бизнес Интернэшнл» (Пермь). В середине апреля с ним был заключен госконтракт на сумму 1,65 млн. руб. А в июне состоялось утверждение и презентация окончательной редакции этого документа.

Документы такого рода, определяющие перспективы развития региональной энергосистемы, а значит, и экономический облик региона в будущем, в крае разрабатываются впервые. Предполагается, что одобренная Программа будет использоваться в качестве основы для разработки схем выдачи мощности объектов генерации.

Принятые документы включают в себя схему развития, прогноз спроса на электроэнергию и мощность, который разрабатывается системным оператором по региону, региональной энергосистеме и основным узлам нагрузки, расположенным в регионе, Кроме этого, в программу включены перспективные балансы производства и потребления электроэнергии и мощности в границах нашего региона. Программа предусматривает и создание на территории края собственных генерирующих мощностей, в том числе и на основе возобновляемых источников энергии, модернизацию электросетевого хозяйства с учетом развития региональной экономики в целом и отдельных перспективных объектов, к примеру, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Согласно прогноза федерального Агентства по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности при Минэнерго России, до 2020 года Алтайский будет прирастать в потреблении электроэнергии 1,6-1,9 % ежегодно. Именно на этом прогнозе и основываются расчетные параметры краевой Программы.

- Считаю, что с учетом снижения энергоемкости валового регионального продукта, в связи с реализацией краевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Алтайского края и сокращение издержек в бюджетном секторе» на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года и развитием экономики края, этот прирост спрогнозирован правильно и является оптимальным, - убежден начальник Управления по промышленности и энергетике края Виктор Мещеряков.

По его словам, обеспечивать запланированный рост энергопотребления планируется в том числе и развитием собственной генерации. К примеру, строительством Алтайской конденсационной станции, объектов электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии – ветропарков, малой гидроэнергетики (т.н. мини-ГЭС).

- Схема и программа станут основой для разработки планов перспективного развития и инвестиционных программ наших сетевых компаний, которые будут формироваться с учетом динамики развития точек роста региональной экономики. Таким образом, становится видно на ближайшие пять лет, где и какие объекты энергетики придется создавать, где и насколько вырастет нагрузка, как необходимо развивать электрические сети. Иными словами, программа расширяет горизонты развития электроэнергетики, - считает Виктор Мещеряков.

Артем Кудинов