18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В январе 2011 года успешно завершилась сертификация пшеничной муки, производимой алтайскими предприятиями, которые входят в ООО «Алтайские мельницы», по индонезийскому стандарту.

 

Получение сертификата SNI является необходимым условием для работы на продовольственном рынке Индонезии. Сертификат признан во многих других странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), т.к.  является эталоном качества продукции и образцом ответственности производителя, а также одним из самых строгих в мире по отношению к производителям продуктов питания. Процедура сертификации была начата компанией «Алтайские мельницы» в 2009 году, проводилась на базе предприятия одного из учредителей ООО «Алтайские мельницы» - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова и успешно завершилась в конце 2010 года. На первом этапе компанией «Алтайские мельницы» были подготовлены документы по государственным требованиям Индонезии. После одобрения документов, состоялся аудит предприятия инспекторами Центра Стандартизации Министерства промышленности Индонезии.

 

Компания «Алтайские мельницы» стала первым в истории российско-индонезийских отношений экспортером, получившим такой сертификат и возможность поставлять муку из России на один из самых емких рынков Юго-Восточной Азии. Так, Индонезия, будучи 4-й в мире страной по численности населения (около 240 млн. человек), ежегодно  импортирует около 1 млн. тонн муки. При этом основными поставщиками муки на индонезийский рынок являются Турция, Шри-Ланка и Австралия. Россия, обладая большими сырьевыми ресурсами и мощной производственной базой, никогда не поставляла муку в Индонезию. Наличие такого  сертификата открывает для компании перспективы поставок муки в другие страны Юго-Восточной Азии, помимо Индонезии. В настоящий момент ведутся переговоры о поставках первой партии муки в Индонезию, проводится обязательная регистрация торговой марки «Алейка», а также экспортера и импортера. В ближайшее время компания «Алтайские мельницы» сможет начать поставки муки в Индонезию, пробную партию которой, изготовленную по требованиям индонезийского стандарта, планируется поставить в 1-м квартале 2011 года.

 

Между тем, как сообщил генеральный директор ООО «Алтайские мельницы» Виталий Копылов,  сегодня компания проводит также согласование качественных показателей муки и условий ее поставки с несколькими компаниями из стран Африки (Зимбабве, Мозамбик, Чад). Переговорам предшествовало участие компания «Алтайские мельницы» в XXI Конференции и Выставке Международной Ассоциации Мукомолов, которая проходила в ЮАР в ноябре 2010 года. Конференция объединила 540 участников из 51 страны. Примечательно то, что именно Россию признали регионом, потенциал которого способен обеспечить растущую потребность стран Азии и Африки в продуктах зернопереработки. Во время конференции состоялись встречи с представителями торгово-производственных компаний из Анголы, Зимбабве, Мозамбик и ЮАР и других стран Африки. По статистике, эти страны являются ведущими импортерами муки и наиболее емкими рынками потребления в Африке. Компания «Алтайские мельницы» договорилась о подготовке в 2011 году ценовых предложений и отправке образцов для партнеров из стран африканского континента.

 
  Справка: Учредителями ООО «Алтайские мельницы» являются крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края: ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, Агропромышленная компания «Мельник», Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана» и ОАО «Ключевской элеватор». В 2008 году этими предприятиями было произведено 800 тыс. тонн муки, или 7,5% муки, произведенной в РФ. Производственные мощности учредителей позволяют перерабатывать в сутки 3700 тонн зерна и производить 2800 тонн муки (850 000 тонн в год) и более 700 тонн крупяных изделий в сутки (215 000 тонн в год).