18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» Валерий Гачман обсудили перспективы продвижения продукции алтайских зерноперерабатывающих предприятий

 

Обсуждались вопросы поставки алтайского продовольствия на внутренние и зарубежные рынки.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина и Председателя Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» Валерия Гачмана прошла в Администрации края.

 

По словам Валерия Гачмана, в прошлом году, несмотря на полугодовой запрет на экспорт муки, налаживание контактов с внешними и внутренними потенциальными потребителями не прекращалось. Прорабатывались вопросы поставок крупяных изделий на рынки Средней Азии. В 2010 году компания отгрузила более 5 тысяч тонн муки и крупы по программе WFP (Всемирной продовольственной программе ООН). Кроме того, в 2010 году ООО «Алтайские мельницы» победило в аукционе на поставку продовольствия для нужд Министерства обороны РФ.

 

Одним из самых значимых событий в деятельности компании «Алтайские мельницы» Валерий Гачман назвал получение сертификата по индонезийскому стандарту SNI на пшеничную муку. Он является обязательным для местных и зарубежных производителей муки. Требования стандарта касаются как качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, так и системы менеджмента. Наличие этого сертификата открывает алтайским мукомолам перспективы поставок муки в другие страны Юго-Восточной Азии – Малайзию, Сингапур, Филиппины, Таиланд и др., так как индонезийский стандарт является одним из самых строгих в мире по отношению к производителям продуктов питания и считается эталоном.

 

Председатель Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» рассказал, что работа по сертификации продолжалась с 2009 года, в регион приезжали представители сертифицирующего органа из Индонезии. «Мы являемся первой российской компанией, получившей право торговать с Индонезией», - подчеркнул Валерий Гачман. Сегодня алтайской компанией рассматривается логистика отгрузок.

 

По мнению Валерия Гачмана, выход на рынки Индонезии является перспективным для Алтайского края. В настоящее время это четвертая в мире страна по численности населения, ежегодно импортирующая около 1 млн. тонн муки.

 

Председатель Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» сообщил губернатору, что посол Республики Индонезии в Москве Хамид Авадулин намерен в ближайшее время посетить Алтайский край. Александр Карлин отметил, что совместно с индонезийской стороной будет проработана программа визита. Губернатор подтвердил намерение Алтайского края расширять поставки местного продовольствия на внутренние и зарубежные рынки.
 

- Будем активизировать связи со странами ближнего и дальнего зарубежья – потребителями алтайской муки и продукции зернопереработки. Надо приглашать в край представителей Индонезии: нам есть что показать, в том числе и на предприятиях, которые занимаются зернопереработкой. Индонезия представляет большой интерес для экономики региона, - сказал губернатор. 
 

Также на встрече затрагивались вопросы участия компании «Алтайские мельницы» в реализации мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

 

В интервью сайту Doc22 Валерий Гачман пояснил:

 

- Главное – понимать, что развитие сельского хозяйства с увеличением объема производства, возможно только при обеспечении расширения рынков сбыта произведенной продукции. Если бы алтайские производители и переработчики зерна остались в рамках прежнего рынка сбыта, в которых они находились до 2000 года, когда муки мы производили не сегодняшние 1,2 млн. тонн, а в два раза меньше, то не было бы стимулов для развития производства зерна, всего сельского хозяйства края. Любая иная форма поддержки, кроме содействия выходу на новые рынки сбыта, имеет второстепенное значение. Никакое субсидироване, никакое льготирование несравнимо по значимости с «достойной» ценой за тонну выращенного зерна, для чего и нужны новые  рынки сбыта. Особенно наглядно это показали последние 2 года, когда Россия и, в частности, Алтайский край, получали рекордные урожаи пшеницы. В результате цена на зерно упала с 8-9 до 3 тыс. и меньше рублей за тонну. И сельское хозяйство при росте урожайности стало убыточным. Никакая компенсация государством процентной ставки не может восполнить потери от такого резкого снижения цены на зерно. Слава богу, губернатор Карлин  включился в решение этой проблемы. Прежние руководители региона ею не занимались.

 

По словам Гачмана, за несколько последних лет  «Алтайские мельницы» наработали каналы для реализации муки и круп, позволяющие частично решать проблему сбыта за счет расширения рынка в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Два года назад, для консолидации усилий в работе по продвижению нашей продукции на эти рынки, для более полного использования административного ресурса на федеральном уровне   алтайскими мукомолами, при поддержке и непосредственном участии администрации Алтайского края,  создана компания «Алтайские мельницы». С тех пор компания участвует во всех межправительственных комиссиях проводимых РФ со странами потенциальными импортерами муки. География – от Венесуэлы и Индонезии до Северной Кореи и западной Африки. И первые результаты мы уже начинаем получать «,  подытожил Валерий Гачман.

 
  Справка: Под брендом «Алтайские мельницы» объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятия Алтайского края. В состав созданной экспортной компании вошли такие известные компании, как ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана». Главная задача нового объединения - продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном, в страны дальнего зарубежья. В перспективе алтайские зернопереработчики готовы поставлять за рубеж до миллиона тонн муки в год.


Поставка муки за рубеж позволит алтайским мукомолам увеличить загрузку мощностей, создать дополнительные рабочие места, покупать излишки зерна по выгодным для крестьян ценам.
 

Сегодня компания готова экспортировать муку пшеничную и ржаную, крупы, комбикорма, масло подсолнечное, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.