18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Край готовится к использованию энергии ветра и воды по схеме «3+2»

 

Компания «Вент Рус» завершила измерение силы алтайского ветра. Компания «Энергия» уже выбрала места, где будут построены две малых ГЭС. Под председательством вице-губернатора Виталия Ряполова на днях состоялось заседание Рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии на территории Алтайского края. Этап расчетов и планов подходит к завершению, не за горами – их реальное воплощение в ветропарки и гидроэлектростанции.

 

Компания «Вент Рус» завершила годовое исследование ветров на территории Славгородского и Кулундинского районов Алтайского края, цель которого – определить целесообразность строительства в регионе ветропарков. «Роза ветров носит ярко выраженный характер», - с удовлетворением сообщил на совещании технический директор компании Алесандр Баделин. Степная зона Алтая, как подтвердили расчеты  – самое что ни на есть подходящее место для строительства ветроэнергетических установок. «Вент Рус» на Алтае будет строить три ветропарка, им уже придуманы названия – «Кулунда», «Яровое», «Бурсоль».

 

По словам технического директора ООО «Вент Рус» Александра Баделина, условия для строительства ветропарков на выбранных территориях оказались более чем пригодными – с учетом не только розы ветров, но и близости к электросетям и дорогам.

 

Проведенные исследования показали высокий наличие коэффициента установленной мощности. По предварительным расчетам, процент выработки электроэнергии на ВЭС Алтайского края составит 42 %, тогда как средний показатель по Европе – 35 – 37 %.

 

В феврале 2011 года компания «Вент Рус» (Москва) намерена предоставить партнерам из Алтайского края обоснование инвестиций в строительство. В феврале же в администрацию края будет подана Декларация о намерениях строительства ВЭС (ветроэнергостанций) на территории региона. На конец 2011 года запланировано заключение договоров аренды на земельные участки и договора с энергетиками на технологическое присоединение к региональной энергосистеме. Компания обратилась в МРСК Сибири и Алтайский филиал РДУ с просьбой оперативно рассмотреть возможность строительства и техприсоединения ветроэнергостанций к электросетям. Предстоит уточнить еще ряд важных моментов:  какой мощности ставить ВЭС (каковы потребности территорий, возможности энергосистемы). В начале 2012 года, по планам, будет завершена разработка проектно-сметной документации. Строительство ветропарков запланировано на 2012-2013 годы.

 

Компания показала свою заинтересованность в сохранении экологии, предложив на совещании природоохранным организациям и институту (ИВЭП СО РАН) изучить степень воздействия ветроустановок на окружающую среду и выдать соответствующее заключение, желательно уже в январе следующего года.

 

Надо сказать, что обсуждение на этом заседании Рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии строилось вокруг трех наиболее актуальных на сегодня вопросов - выделения земли под строительство (как ветропарков, так и малых ГЭС), техприсоединения и установления предварительных тарифов, необходимых для расчета рентабельности и сроков окупаемости каждого из проектов.

 

На тех же вопросах акцентировали внимание Рабочей группы и вице-губернатора представители компании «Энергия», которая будет строить в Солонешенском районе две МГЭС.  О том, что сделано, сообщил  заместитель генерального директора ООО «Инжиниринговая компания «Энергия» Николай Тришкин.  

 

Выполнен и прошел процедуру согласования проект Солонешенской МГЭС мощностью 1,2  МВт. Определено место строительства. В администрацию края представлена Декларация о намерениях строительства МГЭС. Завершены работы по инженерно-геодезическим и инженерно-геологическим изысканиям. Запрошены технические условия на подключение объекта к энергосистеме края. Согласован предварительный акт выбора земельного участка. Направлен запрос в Институт водных и экологических проблем СО РАН о подготовке заключения о воздействии строительства Солонешенской МГЭС на окружающую среду. В январе компания начнет разработку проектной документации, которая, по планам, будет завершена в июне госэкспертизой. Предстоит также решить вопрос с собственниками и арендаторами земельных участков, попадающих в зону строительства. «Мы понимаем, как эти проблемы решать», - заверил Тришкин, заметив, что компания рассчитывает на содействие местной власти.

 

- Для успешной реализации проекта нам необходимо проведение общественных слушаний. Сделать это мы планируем совместно с администрацией Солонешенского района, - подчеркнул Николай Тришкин

 

Что касается вопроса об установлении предварительных тарифов, то ООО «Энергия» пообещало к 1 февраля представить расчет капитальных затрат на строительство Солонешенской МГЭС в Управление Алтайского края по государственному регулированию  цен и тарифов. Компания рассчитывает на включение Солонешенской станции в тарифную политику края на 2012 год.   

 

В Солонешенском районе предполагается также строительство Сибиричихинской МГЭС.

Она будет построена на реке Сибирихиха, место выбирается, ориентировочная мощность станции 6,5 МВт. Анализ ситуации, проведенный специалистами «Энергии», выявил проблему – существенное удорожание капзатрат из-за необходимости переноса части автодороги и при прохождении скальных пород, что, по мнению руководства компании, существенно снижает экономические показатели проекта. К середине февраля компания планирует завершить технико-экономические расчеты. К середине марта компания планирует подать в администрацию края Декларацию о намерениях строительства Сибиричихинской МГЭС.

 

Вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов обратил внимание членов Рабочей группы на одно существенное изменение – положительное – со дня последнего заседания. 20 октября 2010 года вышло постановление правительства № 850. В нем определены критерии, в соответствии с которыми владельцам генерирующих объектов небольшой мощности (до 25 МВт), функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, из федерального бюджета компенсируется часть затрат на технологическое присоединение. «Этот момент должен помочь нам в решении вопросов, которые мы перед собой ставим. Малые ГЭС Алтайского края и три ветропарка в Славгородском и Кулундинском районах соответствуют этим критериям и вправе рассчитывать на государственные субсидии.

 

Между тем 14 декабря в администрации Алтайского края состоялась рабочая встреча вице-губернатора Виталия Ряполова с председателем Правления ОАО «Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания» Надирбеком Джураевым. Во встрече участвовал начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, а также представители работающих на территории края энергокомпаний.

 

По словам Виталия Ряполова, сообщает пресс-служба администрации края, для повышения надежности энергообеспечения Алтайского края в настоящее время реализуется ряд проектов, в том числе ведутся предпроектные работы по созданию конденсационной электростанции на базе Мунайского угольного месторождения. Создаются объекты альтернативной энергетики, в частности, ведется проектирование объектов ветро- и гидроэнергетики. «Руководство Российской Федерации настроено на то, чтобы всячески оказывать помощь бизнесу в осуществлении проектов в области использования возобновляемых источников энергии», - отметил Виталий Ряполов. По его словам, Алтайский край наиболее интересен для реализации проектов в области ветроэнергетики и малой гидроэнергетики. Проведенные исследования подтверждают возможность создания ветропарков в западных районах края. В предгорной и горной части региона расположены реки, наиболее подходящие для развития малой гидроэнергетики.

 

Как рассказал Нодирбек Джураев, на строительство каскада из 8 мини-ГЭС на реке Песчаная (Алтайский район) планируется потратить порядка 8 млрд. рублей. По предварительным данным, совокупная мощность мини-ГЭС составит около 130 МВт. ОАО «Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания» имеет опыт создания подобных объектов: в настоящее время проводится строительство 3-х  ГЭС в Узбекистане, реконструкция Иксинской ГЭС в Томской области. Портфель заказов компании составляет порядка 35 млрд. рублей. Инвестор рассчитывает на поддержку администрации Алтайского края в реализации намеченных планов, в частности, помощь необходима в выделении земельных участков под строительство мини-ГЭС и согласовании подключения к энергетической системе.

 

Виталий Ряполов поручил Управлению по промышленности и энергетике провести согласование представленных инвестором планов со специалистами энергокомпаний. Инвестору рекомендовано провести предпроектные работы, представить технико-экономическое обоснование проекта и прочие необходимые документы.

 


P.S.

 

Виталий Ряполов:

 

- Работа по возобновляемым источникам энергии в крае идет, но она идет, на мой взгляд, не так споро, как бы хотелось. Эту работу надо интенсифицировать, чтобы мы быстрее подошли к практическому воплощению того, что сегодня у нас есть в голове и на бумаге.