18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Промышленность края постепенно восстанавливает позиции, утраченные в кризисном 2009 году. Правда, правительство подготовило сюрприз – существенное увеличение налогообложения бизнеса сразу после новогодних праздников. Как проводить модернизацию, если средств и без того не хватает, а банки процентные ставки и не думают снижать? А тут еще олигарх Прохоров со своими более чем странными инициативами о резком увеличении рабочей недели... Положение дел в промышленности комментирует наш постоянный эксперт - исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман:

 

- В промышленности сегодня происходят позитивные изменения, и это факт. Рост производства к 2009 году составил на сегодня свыше 122 %. Большинство предприятий увеличили объемы производства продукции. Рынок заработал.

 

В крае 53 крупных предприятия имеют статус социально значимых. На сегодня 41 предприятие из этого списка уже превысило объемы 2009 года. Это 77 %. Объемы производства 2008 года на 1 ноября 2010-го превысили 19 предприятий. Это 36 %. Среди них назову такие предприятия, как шинный комбинат, Кучуксульфат, Алтайвитамины, Меланжист Алтая, Алтайский трикотаж, станкостроительный завод, Ротор (он, кстати, к 1 ноября произвел продукции на 1 млрд. рублей). Такие крупные предприятия, как Алтай-кокс и Алтайвагон уровня 2008 года пока еще не достигли, хотя 2009-й превысили существенно.

 

- Насколько способствовала этому модернизация производств?

 

- За такой короткий срок провести полноценную модернизацию невозможно. Основная причина наращивания производства в том, что снова начал работать рынок. Стали покупать продукцию, появились деньги на закупку сырья.

 

Давайте обратим внимание на ситуацию с нашими миллиардерами (предприятиями, выпускающими в течение года продукции не меньше, чем на 1 млрд. рублей). В 2008 году из 53 предприятий миллиардерами были 12, в 2009-м их осталось 9, на 1 ноября 2010 года – уже 11 таких предприятий. На подходе еще 2-3 предприятия, которые к концу года должны выйти на 1 млрд. рублей выручки.

 

Все эти цифры я называю, чтобы показать: да, позитивные сдвиги действительно есть. Но в дальнейшем ждать таких темпов, как в этом году, не стоит. В 2011 году  рост объемов производства в алтайской промышленности, думаю, составит 3 – 5 %. Но хорошо уже то, что мы восстанавливаем позиции докризисного 2008 года.

 

- Каждое четвертое предприятие не сможет, получается, восстановить объемы 2008 года. В чем здесь причина, на ваш взгляд?

 

- Это ведь очень непросто. Падать легко, а подниматься трудно, сами понимаете. Для этого нужно время, для каждого предприятия свое. Многим предприятиям, как вы видите, это уже удалось. А у тех, что не смогли – тоже свои причины. На РТИ, к примеру, произошло деление предприятия. В бийской льнокомпании своя специфика. Завод «Геофизика» переехал на новую площадку, а это, как вы знаете, пожару подобно. Непростой год выдается для Славгородского радиозавода, он зависим от госзаказа, его на этот год предприятие не получило, а освоить выпуск гражданской продукции за год очень сложно. Не смог достичь уровня даже 2009 года Алтайгеомаш. Геологоразведочные работы в стране сокращены, изысканий проводится значительно меньше. Геомаш освоил пока только 85 % к уровню прошлого года, хотя, знаю, они готовы производить столько, сколько потребует рынок. Есть надежда, что в 2011 году произойдет оживление в горно-рудной отрасли. Хочу отметить, что несмотря на трудности, зарплата на Алтайгеомаше выплачивается вовремя, нет ни рубля задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды. Сохраняются проблемы на Славгородском кузнечно-прессовом заводе, Моторном заводе в Барнауле, на АЗТА и ряде других предприятий. Не сказать, что все это лидеры промышленности, но на предприятиях работают люди, поэтому  все предприятия для нас важны.

 

- До конца года осталось полтора месяца. Ваш прогноз на этот период и начало года...

 

- Думаю, нынешняя ситуация, положительные тенденции сохранятся. Не ожидаю как большого падения, так и значительного роста, как в этом году. В начале следующего года соотношение по месяцам к аналогичным периодам предыдущего года, думаю, сохранится.

 

Годовой рост 3 – 5 % - это нормальный мировой уровень. Нам же приходится учитывать нашу инфляцию. Хочу заметить: не нужно судить только по увеличению объемов производства продукции. Важнее – какую прибыль имеет предприятие с этих объемов. Ведь для того, чтобы дальше развиваться, нужны инвестиции в модернизацию.

 

А на что модернизацию проводить? Банковские проценты по кредитам как были высокими, так и остались. Прибыль не растет, ее стало намного меньше. Более того, с 2011 года мы ожидаем снижения эффективности производства. Почему? Государственно-частное партнерство предполагает, что шаги навстречу делают обе стороны. И промышленники, и государство. Промышленники берут на себя социальные обязательства и стараются их выполнять. Однако со стороны государства в последнее время мы видим только ужесточение налогового бремени. Это, например, пресловутая переоценка кадастровой стоимости земли. Она увеличивается очень существенно, примерно в 3 раза. По Барнаулу, например, произошел громадный перекос – для одной промышленной зоны кадастровая стоимость не повышается, для другой – сразу в несколько раз. Предприятия города оказываются в ситуации разной налоговой нагрузки. 

 

Но увеличение кадастровой цены – это не все. Есть еще налоговая ставка на землю, которая утверждается городом. Муниципальные образования имеют право устанавливать ее до 1,5 %. В отношении изменения кадастровой стоимости ряд предприятий подал судебные иски. Но это песня долгая, к тому же суды пока не поддерживают предприятия.

 

В Барнауле принята ставка – 1,4 %. Промышленники предлагают снизить ее до 0,9 % на первые два года и увеличить до 1,4 % к 2014 году. На объем налоговых поступлений к уровню прошлых лет это не повлияет. Но нагрузка на предприятия уменьшится. Губернатор подтвердил, что снижение ставки возможно, это дело муниципалитетов. Свое пожелание в адрес городской власти мы оформили, но решение принимать должна Дума. От депутатов пока никакой реакции нет.

 

Второй момент. С 2011 года страховые взносы увеличиваются с 26 до 34 %. Это очень существенное повышение, особенно для предприятий среднего и малого бизнеса. На эти деньги предприятия могли бы проводить модернизацию производства.

 

И, конечно, в 2011 году будут увеличены тарифы по всем видам платежей – за электроэнергию, воду и т.д.  Все эти увеличения негативно скажутся на работе промышленных предприятий. Мы понимаем – пенсии старикам надо увеличивать, средства в Пенсионном фонде накапливать, но особенно этому, честно сказать, не радуемся. Российский Союз промышленников и предпринимателей считает – и мы с ними согласны, – что надо искать другие источники пополнения. Например, доходы от приватизации. На 2011 и 2012 годы правительство провозгласило обширные приватизационные планы, это большие миллиарды. Часть этих средств можно было бы направить в Пенсионный фонд. Или взять доходы олигархов. Посмотришь балансы предприятий – их доходы в кризис сократились, а доходы владельцев этих заводов и фабрик, олигархов, выросли почему-то. Я не за то, чтобы у них что-то отбирать, но резервы для решения пенсионного вопроса есть.

 

Но в целом, несмотря ни на что, мы, промышленники, оптимисты, верим правительству и ведущим экономистам. Хотя есть и другие прогнозы – о том, что нас ждет новая волна кризиса. Так это или нет, но на планы по модернизации это никак не влияет. Модернизация нам просто необходима. И она идет, насколько позволяют средства предприятий. Проблема в том, что этих средств очень мало, недостаточно. И без помощи государства, без серьезных инвестиций модернизировать экономику будет очень трудно. При 70-процентном износе оборудования выпускать достойную, конкурентоспособную продукцию очень тяжело.

 

Но без поддержки государства ждать инвестиций от тех, в чьих руках сконцентрированы денежные ресурсы, к сожалению, не приходится.

 

- На какую поддержку государства рассчитывают промышленники Алтайского края?

 

- Никакой безвозмездной помощи нам не надо. Но хотелось бы, чтобы государство определило правила игры и не меняло их некоторое количество лет. Хотя бы лет 5-6 не увеличивало, скажем, налоговую нагрузку. Второе – кредиты. Государство может убедить банки снизить ставки по кредитам до разумного, приемлемого уровня. Может найти способ заинтересовать предприятия модернизировать оборудование. Например, ввести льготы по налогам для тех, кто внедрил новейшее, эффективное оборудование. Вариантов много.

 

Хочу обратить внимание вот еще на какой момент. Мы столько бились над тем, чтобы изжить зарплаты в конвертах. И нам это удалось. А сейчас, когда резко возрастают налоги, также намного увеличивается и вероятность возврата к «конвертам». В итоге государство может не получить того, ради чего повышение налогообложения предприятий и задумано – дополнительных денег в Пенсионный фонд  может не появиться.

 

Алтайский край постоянно упрекают в том, что у нас низка заработная плата в сравнении с другими регионами. Но я должен отметить, что последние 3-4 года зарплата в промышленности растет ежегодно на 20-25 %. Это существенно.

 

- В каких отраслях сохраняется наибольший потенциал для развития экономики региона в ближайшие годы?

 

- Я очень расчитываю на развитие горнорудной промышленности. Ожидается  заметный рост. Хороший потенциал имеет наша оборонка. Думаю, предприятия этой отрасли будут и дальше увеличивать объемы производства за счет оборонзаказа. Хотя здесь остается еще много проблем: конкурсы проводятся поздно, деньги приходят еще позже. Но тем не менее, главное в том, что наши предприятия эти конкурсы выигрывают, и деньги, пусть с опозданием, но  приходят. Сибирские оборонные предприятия - на очень хорошем счету в Минобороны.

 

Есть перспективы у машиностроительной отрасли. Особенно с учетом развития машиностроительного кластера. Нужно строить новые заводы и выпускать достойную продукцию. Рубцовск сегодня развивается неплохо. Хорошо работает РЗЗ. В городе появляются новые фирмы, налаживают выпуск востребованной продукции. Сегодня в Рубцовске самая низкая безработица по краю. У них там другая возникла проблема – например, филиал Алтавагона рабочих набрать не может. На производство люди неохотно идут. Кадровые вопросы – не менее важны, чем обновление устаревшего оборудования.

 

- С началом кризиса все только и  говорили о том, что спасти нас может только модернизация. Тяжелая фаза кризиса миновала, предприятия восстанавливают свои прежние позиции, наращивают объемы выпуска продукции. Кризис пережили – вопросы модернизации отошли на второй план?

 

- Здесь если не все, то на 90 % зависит от руководителя предприятия. Возьмем в качестве примера тот же «Ротор». Если бы в свое время предприятие не стало развивать гражданскую тематику, а оставило только военную, предприятие сейчас, как многие другие, было в  долгах. И в самое трудное время кризиса «Ротор» закупал новое современное оборудование. Но, к сожалению, массовым явлением это не стало. Можно говорить, к сожалению, лишь об отдельных предприятиях. Это наши передовые предприятия, модернизация на них шла и идет активная. Хотя желание руководителей  там намного превышает финансовые возможности предприятий.

 

- Основная причина отсутствия массовой модернизации в алтайской промышленности – те самые высокие ставки по банковским кредитам?

 

- И еще отсутствие собственной прибыли. Многие предприятия сегодня прибыли вообще не имеют. О какой модернизации в этих условиях можно говорить?

 

- Евгений Карлович, не могу не спросить про Бийск. Изменение требований к наукоградам РФ могут привести к тому, что Бийску не удастся защитить статус. Отразится ли это на инновационной деятельности города?

 

- Думаю, что статус наукограда Бийску удастся сохранить. А если не удастся – то точно не по вине Бийска. Будет статус, не будет его – научной мысли от этого там меньше не станет, инновационное производство как развивалось, так и дальше будет развиваться. Конечно, статус нужен – это финансирование, направленное на развитие инфраструктуры города, его благоустройство.

 

Бийчане меня, кстати, очень удивляют. Несколько лет назад вы же знаете какие там дороги были – ужас, не проехать. Сегодня – не сравнить, нормальные дороги. Но что тогда, что сейчас главу города Мосиевского бийчане обвиняют. Тогда – за плохие дороги, сейчас – за то, что деньги «закопал» в асфальт, вместо того, чтобы пустить их на науку. Получается, что ни делай – все не так. Я на днях снова был в Бийске, проехал по улице Социалистической. Там фасады домов отремонтировали и какой-то солнечной краской покрасили, душа радуется. Город за несколько лет изменился. И, конечно, хотелось бы, чтобы продолжилось федеральное финансирование по разделу «наукоград». Но на науку и инновационное развитие города отсутствие статуса, повторю свое мнение, никак не повлияет.   

 


P.S.

Евгений Ганеман так прокомментировал инициативы Михаила Прохорова:

 

-  Прохоров предлагает ввести в стране 60-часовую рабочую неделю. Сегодня по законодательству рабочая неделя составляет 41 час. Союз промышленников Алтая с идеей увеличения рабочей недели  категорически не согласен. Мы не против, если человек будут работать больше установленного времени, но это называется «сверхурочное время», и оно должно быть оплачено по более высокому тарифу, а если работа приходится на выходные – то и вовсе в двойном размере. Также олигарх предлагает сократить срок уведомления работника об увольнении с двух месяцев до 1-го. Но человеку ведь надо время, чтобы подыскать себе новую работу, это совсем непросто в нынешних условиях.

 

Между работниками и работодателями сегодня установились нормальные отношения. Инициатива Прохорова может их разрушить, породит никому не нужные конфликтные ситуации.

 

О другом надо сегодня заботиться – чтобы собственники предприятий вкладывали деньги в модернизацию производства. Чтобы предприятия работали экономически эффективно, развивались. Вот о чем надо думать. Не так уж много прав сегодня у рабочего человека, чтобы и дальше их ущемлять. Это совершенно недостойно. Надеюсь, предложения Прохорова в Госдуму не пройдут.