18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О ситуации в промышленности Алтайского края, перспективах и приоритетах ее развития рассказал сайту Doc22 вице-губернатор региона Виталий Ряполов.


 

- Виталий Андреевич, как бы вы в целом охарактеризовали основные принципы и приоритеты промышленной политики краевой власти?

 

- Промышленность Алтайского края наряду с сельским хозяйством формирует социально-экономические параметры региона. От ее состояния во многом зависят уровень и качество жизни населения.

 

Более того, промышленное производство по-прежнему остаётся отраслью экономики, определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал края.

 

Администрация края через подъем промышленности может более успешно решать социальные вопросы за счет роста налоговых поступлений, увеличения уровня заработной платы, занятости и общего улучшения уровня жизни в регионе.

 

Обозначенные приоритеты были заявлены действующей администрацией края в качестве основы формирования промышленной политики еще в самом начале своей деятельности – в 2005 году.

 

Тогда мы констатировали наблюдавшееся замедление темпов роста экономики, усугубляющееся низкой эффективностью производства и неконкурентоспособностью многих видов производимой продукции, отсутствием системного подхода к модернизации и развитию и, главное, невнятной промышленной политикой со стороны региональных властей.

 

Начинать пришлось с организации системной работы по развитию промышленного производства в Алтайском крае.

 

Исходя из этого, нами был взят курс на улучшение предпринимательского климата путем развития инновационной сферы и привлечения инвестиций в экономику края.

 

В рамках этого направления были разработаны программы развития промышленного производства и механизмы их осуществления, в том числе повышения роли научных исследований и разработок в развитии отдельных предприятий, стимулирования роста предложений инновационной продукции и услуг. Основной акцент в части инвестиционной политики был сделан на стимулирование развития секторов экономики и предприятий, выпускающих конкурентоспособную, в том числе новую, продукцию.

 

Чтобы наметить ориентиры модернизационного развития индустриального сектора в региональные нормативные акты в сфере промышленной политики нами были изначально включены конкретные целевые показатели, которых мы планировали достичь. В 1,5 раза должно было увеличиться количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, а доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции - возрасти до 4% (против  2,9% в 2004 году).

 

- Все ли поставленные цели были достигнуты в полном объеме?

 

- Следует признать, что удалось не все. Если долю инновационной продукции в общем объеме промышленного производства наши предприятия довели до 4%, то число инновационно-активных организаций возросло лишь в 1,2 раза.

 

Объяснить это можно сохраняющейся в крае поляризацией предприятий на предприятия с относительно устойчивым финансовым и рыночным положением, часть из которых вступила в стадию качественного развития, и предприятия, находящиеся в нестабильной ситуации, характеризующейся хронической нехваткой оборотных средств, низкой платежеспособностью, высоким износом морально устаревшего оборудования и общей неуверенностью в завтрашнем дне.

 

В целях вовлечения предприятий второй группы в модернизационные процессы и придания последним организационной стройности с концентрацией на развитии наиболее перспективных отраслей алтайской экономики, оптимизации условий совместного развития представляющих эти отрасли предприятий для получения синергетического эффекта, т.е. усиления конкурентных преимуществ за счет эффективного сотрудничества, нами была выбрана кластерная модель создания ряда инновационных продуктов, способных стать брендом Алтая на межрегиональном и внешнем рынках. Были выявлены предпосылки формирования кластеров в биофармацевтике, сельхозмашиностроении, агропромышленном производстве и туристической сфере.

 

- Какие результаты дали эти корректировки?

 

- Конкретно, в промышленности проходит стадию становления и научной проработки некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения», призванный объединить усилия промышленных предприятий и научных кругов вокруг создания целой системы сельскохозяйственных машин, способных удовлетворить потребности в качественной технике аграриев Сибири и Ближнего зарубежья.

 

За пять лет принят целый ряд нормативно-правовых актов, определяющих приоритетные направления развития промышленности края, а также формы и методы государственной поддержки предприятий. Среди них законы об инновационной и инвестиционной деятельности, стратегия и программы социально-экономического развития края. Кроме того, реализована краевая целевая программа развития промышленного производства 2006-2008 годы, согласно которой, предприятиям края оказана государственная поддержка в размере более 300 млн. рублей.

 

В результате более чем в 2 раза выросли объемы отгруженной продукции. Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за 3 года превысил 22 млрд. рублей.

 

- Что бы вы занесли в инвестиционный актив индустриального комплекса края? Какую роль в осуществлении крупных инвестпроектов играют взаимоотношения власти и бизнеса, насколько они эффективны?

 

- Таких достижений немало. Назову лишь несколько из них. Так, предприятиями края реализованы такие крупные проекты как пятая коксовая батарея на ОАО «Алтай-кокс», организация литейного производства на ОАО «Алтайвагон», запуск ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Рубцовской и Зареченской обогатительных фабрик и другие. В настоящее время выполняется аналогичная ведомственная целевая программа на 2009-2012 годы.

 

Еще один немаловажный факт - достигнуты конструктивные взаимоотношения с большинством руководителей и собственников предприятий, им оказывается всесторонняя помощь в решении возникающих вопросов на федеральном уровне. Так, пример, ОАО «Алтайвагон» получил заказы на поставку вагонов, которые позволили заводу выйти на докризисный уровень производства, уже сегодня на предприятии сформирован портфель заказов на 1 полугодие 2011 г.

 

Взаимодействие власти и бизнеса строится на принципах частно-государственного партнерства. Подписан ряд соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с ведущими предприятиями края: ОАО «Алтайвагон», ОАО «Сибирьполиметаллы», ОАО «Сибэнергомаш», ООО «Бийскэнерго» и другими. В документах оговорены взаимные обязательства сторон, в том числе выделение заводами средств на развитие социальной сферы края.
 

- Как бы, Виталий Андреевич, обозначили роль и место накограда Бийска на экономической карте региона?

 

- Наличие в крае серьезного научно-производственного потенциала сделало возможным еще одно важное для нас достижение – присвоение Бийску статуса наукограда, сердцем которого является Федеральный научно-производственный центр «Алтай». Центр стал поистине генератором новых перспективных идей в самых различных отраслях. В 90-е гг. на его базе с целью внедрения достижений оборонной промышленности в народное хозяйство был создан целый ряд гражданских самостоятельных производств – это так называемые двойные технологии, развиваемые в рамках конверсии и позволившие предприятию сохранить стабильное финансовое положение в период сокращения оборонного заказа. Более 25 созданных тогда организаций сегодня динамично развиваются, занимаясь выпуском высококачественной продукции уже собственной разработки. Наиболее яркими примерами являются – ЗАО «Эвалар», ЗАО «Источник плюс», ООО «Две линии» и др., вносящие весомый вклад в общий объем промышленного производства Бийска, обеспечивающие поступление налогов и занятость населения. В конечном итоге столь успешная конверсия оборонных производств позволила Бийску избежать незавидной участи многих других моногородов.

 

- Каковы основные результаты индустриального развития региона за минувшие пять лет? Какие предварительные  итоги демонстрирует промышленность края в этом году?

 

- Действительно, сегодня можно подвести некоторые итоги. Системная работа по развитию промышленного производства в крае позволила нам не только избежать катастрофического падения показателей в промышленности, в период недавнего экономического кризиса, но и достаточно быстрыми темпами преодолевать его последствия. Наша промышленность сегодня демонстрирует одни из самых высоких темпов роста в России и самые высокие в Сибирском федеральном округе.

 

В целом по Алтайскому краю по итогам работы в январе-августе 2010 г. индекс промышленного производства сложился на уровне 123,3% к аналогичному периоду прошлого года. По обрабатывающим производствам индекс составил 128,2%.

 

За восемь месяцев текущего года промышленными предприятиями края произведено продукции и оказано услуг на общую сумму 116,7 млрд. рублей, что в действующих ценах на 31,4% больше, чем в январе-августе 2009 года.

 

Среднемесячная заработная плата в обрабатывающих производствах в январе-июле текущего года по сравнению с январем-июлем 2009 года возросла на 24,1% и достигла 11833 рублей, что на 4,7% выше общекраевого уровня.

 

С уверенностью прогнозируется рост индекса промышленного производства по итогам текущего года относительно уровня пятилетней давности на 40 процентов. То есть наша промышленность за эти годы увеличилась почти в 1,5 раза.