18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 23 по 25 сентября 2010 года  в Новосибирске  проходил Международный молодежный  инновационный  форум «Интерра - 2010». Одним  из ключевых  мероприятий форума стал  экспертный  симпозиум «Инновации  как фактор стратегии  модернизации». Одним  из экспертов, выступивших на заседании круглого стола «Инновации как прорыв современной  экономики  в будущее» стал Юрий Вениаминович  Шамков, к.э.н., член  Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации ФС РФ. Doc22 публикует выступление сенатора от Алтайского края.

 

Энергетика  как фактор  инновационной  экономики.

 

Уважаемые  коллеги!

 

Сегодня мы собрались в то время, когда от нашего решения зависит многое. В каком направлении будет развиваться Россия и какими темпами пойдут преобразования. XXI век характеризуется тем, что весь мир подвержен главному тренду нашей эпохи – модернизации. Какие-то страны начали ее раньше и сегодня находятся  в группе лидеров, другие только начинают двигаться в этом направлении. Здесь есть кратчайший путь, но можно пойти и окольной дорогой. Цена ошибки велика.
 

Обеспечение динамически устойчивого развития экономики способна  принести инновационная деятельность.
 

В  своем  выступлении я  бы хотел  предложить нам посмотреть  на энергетику, как на фактор инновационной  экономики.

Наличие энергии - одно из необходимых условий  решения практически любой задачи. Комфорт и безопасность в домах, транспорт, промышленность, услуги - все это требует затрат энергии.
 

Основой энергетики сегодняшнего дня являются невозобновляемые  запасы углеводородного сырья (угля, нефти и газа).

Основа устойчивого развития  цивилизации принадлежит, прежде всего, энергообеспечению. Россия является практически единственной страной – самодостаточной с энергетической точки зрения. Мы обладаем огромной ресурсной базой. Кроме того, мы обладаем большим научным потенциалом – атомная энергетика родилась у нас в стране. Мы были первыми на следующей ступени – термоядерной энергетике.
 

Энергетический  потенциал  России – это  геополитический  козырь,  который  наша  страна должна  использовать, формируя экономику  нового, инновационного  типа.  От  успехов  экономики  будет  зависеть во  многом и  место  России  на  мировой арене. Мы не должны комплексовать! Мы не   сырьевой  придаток  мировой экономики.  Мы энергетическая  супердержава!
 

У России есть уникальная возможность создать новый, чрезвычайно эффективный технологический уклад в экономике, доказав тем самым возможность разумной альтернативы идеологии "золотого миллиарда", реализуемой западными центрами стратегического планирования.
 
Коротко  о специфике  нашей страны. Россия самая холодная и протяжённая (11 часовых поясов) страна с очень низкой плотностью населения.  С износом  основных фондов в энергетике более 60%,  а в отдельных  случаях- 100%. Мы имеем энергозатраты на ВВП в 4,5 раза больше, чем США, в 8 раз больше, чем в странах  ЕЭС,  в 10 раз  больше чем в  Японии. Доля электроэнергетики в  структуре  затрат на  рубль товарной  продукции в  некоторых видах товаров доходит до 50%.  А  в развитых  странах  - до  5%. Традиционные  ТЭС, ТЭЦ,  построенные еще в  советское  время имеют  КПД  до 40%.  В  то  время, как современные  технологии активно  использующиеся  в экономике западных  стран, Китае, США,  позволяют  на  суперсверхкритичных параметрах довести КПД до 50%. Сегодня внедряются  уже технологии с  ультра-сверхкритичными парметрами – а  это  60% КПД. Наше энергомашиностроение и  металлургия  не готовы  к производству  таких  технологий.

 

Вместе  с  тем  наша  электроэнергетика нуждается  в коренной  модернизации. Используемые  сегодня  технологии  морально и физически  устарели. Через  несколько лет  страна  может столкнуться  с проблемой энергетического  голода.

 

Ведь  в 20 веке потребление энергии  на  земле выросло  в 11 раз, а население  планеты  - в  4 раза и  темпы  потребления электроэнергии растут.

 

И здесь  мы  подходим к  главному  аспекту  нашей темы – эффективности. Затраты  на энергию, содержащиеся в  себестоимости  продукции, значительным  образом  влияют  на  конкурентоспособность  товаров и услуг. Да, сегодня  доля возобновляемых  источников  энергии увеличивается, но, как говорится, цена  и качество еще на  многие  годы обеспечит преимущество  невозобновляемым источникам  энергии.

 

С 2001 года энергетика  России  находится  в процессе активных  изменений – реформирования. Опустим  оценки данному  процессу. Хотелось  бы  остановиться  на  проблемах, выявленных в процессе  реформирования:

Высокий  износ  и  низкая технико-экономическая эффективность основных  фондов (мы  об этом  говорили  выше)

Проблема  привлечения  инвестиций в  отрасль,  особенно  в  сетевое  хозяйство.

Кадровые  проблемы (старение  персонала на  фоне усложнения используемых  технологий)

Необходимость  следовать  принципам  энергоэффективности и энергосбережения (это одна  из задач,  поставленных руководством страны)

 

Отдельно мне хотелось  бы остановиться  на  энергосбережении.
 

Доля отраслей, имеющих высокую удельную энергоемкость, в отличие от большинства промышленно развитых стран, в России  составляет более 55% от общего объема промышленного производства. С грустью можно констатировать отсутствие стимулов к энергосбережению как у предприятий, так и у населения.
 

По официальным оценкам общий технологический потенциал энергосбережения оценивается в 350 млн. тонн условного топлива. Это:

около 60 млн. тонн - при производстве и  распределении  электроэнергии;

около 80 млн. тонн - при потреблении энергии промышленностью;

около 80 млн. тонн - при производстве, передаче и распределении тепловой энергии;

около 130 млн. тонн - за счет снижения  энергопотерь в зданиях и сооружениях.

 

В связи с этим возникла необходимость поставить целью политики государства повышение  энергоэффективности экономики двумя основными путями:

1) Структурной перестройкой российской экономики в пользу малоэнергоёмких высокотехнологичных отраслей и сферы услуг.

2) Реализацией потенциала технологического и бытового энергосбережения.

 

Началом такой перестройки  отношений  в российской  экономике стали  изменения  в Федеральном законе "О техническом регулировании", согласно которым установлены жесткие требования к повышению энергетической эффективности объектов технического регулирования.

 

4 июня 2008 года был принят Указ президента Российской Федерации «О некоторых мерах  по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. Данным Указом была поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации  на 40 % по сравнению с 2007 годом.

 

Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года  должно произойти снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора за счет опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики и реализации технологического потенциала энергосбережения, что должно выразиться в сокращении (по сравнению с уровнем 2005 года):

доли топливно-энергетического комплекса в ВВП в 1,7 раза

доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте -  в 3 раза;

доли капиталовложений в топливно-энергетический комплекс в процентах к валовому внутреннему продукту -  в 1,4 раза,

удельной энергоемкости валового внутреннего продукта -  в 2 раза;

удельной электроемкости валового внутреннего продукта -  в 1,6 раза.

Следующим важным шагом стало принятие 23 ноября 2009 года Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Требование времени – скорейшее внедрение инноваций. Энергетику процесс инноваций касается в самую первую очередь, так как  энергетика  пересекается со  всеми  отраслями экономики.

В настоящее время в России активно обновляются  энергетические объекты и их инфраструктура – от мощных энергетических станций до небольших энергетических источников. Все это  стало новой государственной программой, рассчитанной на несколько пятилеток.

 

Причем нужно отдавать отчет, что сегодня мы слабо интегрированы в мировой рынок наукоемкой продукции. А задача ставится именно такая. Исключение  составляют атомная энергетика, космос,  вооружения. Поэтому, чтобы совершить прорыв  и попытаться внедрится в уже поделенный мировой рынок, мы можем опереться, прежде всего, на те достижения, которые уже отвечают мировым стандартам. Вместе с тем нужно незамедлительно создавать свой внутренний рынок наукоемкой продукции. Это позволит вырастить нам свои национальные высокотехнологические компании, конкурентоспособные  на глобальных рынках и сделать Россию привлекательной для мирового рынка высоких технологий.

 

Осуществлять подобные задачи вам, молодые коллеги, по плечу. Так как молодежи  свойственны молодость, задор, поиск нестандартных решений, желание проявить себя, стать востребованным специалистом. Чего я вам от души желаю.