18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
28.06.2010

Научиться сберегать энергоресурсы – задача номер один

Координационный совет по электроэнергетике в Алтайском крае обсудил вопросы повышения эффективности использования этого ресурса.

«Уходя, гасите свет» - старый, но снова актуальный призыв ко всем нам, потребителям энергоресурсов. Возникший после аварии на СШ ГЭС дефицит электроэнергии заставил всерьез задуматься о необходимости экономить. По крайней мере, не жечь электричество тогда, когда в этом нет нужды. По меньшей мере, уходя, гасить свет. Как добиться от нас такой сознательности? - Убедить поставить приборы учета.

 

Закон о сбережении электроэнергии принят в стране в декабре прошлого года. Он называется «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ФЗ № 261. Все энергокомпании страны обязаны были до 15 мая разработать собственные программы энергосбережения и энергоэффективности. В Алтайском крае работающие в регионе энергокомпании эту задачу выполнили. Теперь всем дружно программы эти нужно переделывать. Москва, как всегда, в своем стиле: сначала обязать страну что-либо сделать, а критерии и конкретные требования разработать значительно позже. Программы, повторим, должны были быть приняты до 15 мая, но критерии, по которым они должны разрабатываться, энергетики прочитали в постановлении Правительства РФ, вышедшем... 15 мая 2010 года. На Координационном совете по электроэнергетике в Алтайском крае принято решение провести корректировку программ, срок – 3 месяца.

 

Пожалуй, самое очевидное в деле сбережения дефицитной электроэнергии и повышения эффективности ее использования – тотальная установка приборов учета потребления энергии и решение проблемы бесхозных сетей. Что касается приборов учета, то эта вечная тема, похоже, будет скоро решена. Правительство нашло, чем у потребителей, неважно, имеют они статус юридических либо физических лиц, простимулировать наше рвение в деле установки приборов учета. Стимул этот – штрафы. Причем, ощутимые. Например, для должностных лиц организаций, обязанных, но своими обязанностями пренебрегших – до 35 тыс. рублей. Еще один важный момент: допускается возможность оплаты установки прибора учета в рассрочку, до 5 лет. В этом вопросе, однако, как стало понятно на КС по электроэнергетике, единого мнения пока нет. Проблема - где энергетикам взять деньги на эту самую установку «в рассрочку»? По словам представителей энергокомпаний края, средств нет, так как в тарифах они не заложены. Так как других вариантов не просматривается, то, скорее всего, энергокомпании будут настаивать на включении этих расходов в тарифы на следующий год – через т.н. «обосноване», направляемое в регулирующий орган.

 

Бесхозные сети – еще одна причина для головной боли энергетиков и региональной власти. По документам сети «ничьи», на деле энергкомпании их, как правило, обслуживают, поддерживают в работающем состоянии. Процесс оформления бесхозных сетей в собственность муниципалитетов (с последующей передачей в собственность сетевых компаний) – дело, мягко сказать, не интенсивное. По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, бесозными в крае считаются 450 км электросетей и 265 подстанций. Процедура «обретения хозяина» идет, но, как уже замечено, вяло. В Управлении считают, что тому есть, по крайней мере, две причины. Первая – слабый (недостаточный) уровень подготовки муниципальными образованиями технической и правоустанавливающей документации. Вторая – нежелание муниципалитетов браться за решение этой проблемы. Попросту – лень и безразличие.

 

- Проблема бесхозных сетей высосана из пальца, - сказал на заседании Координационного совета по электроэнергетике вице-губернатор Виталий Ряполов. – На самом деле это вопрос безответственности, безалаберности руководителей с обеих сторон. Кто хочет решить проблему бесхозных сетей – тот ее успешно решает.

 

Вице-губернатор потребовал от Управления в двухнедельный срок разработать жесткие рекомендации на тему «Как бороться с сетевыми компаниями и муниципалитетами, обязанными решать проблему бесхозных сетей, но не делающими этого».