18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Обсуждение Концепции развития промышленности Алтайского края до 2030 года состоялось в Барнауле 7 декабря под председательством министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки. Его участниками стали руководители крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, регионального Союза промышленников, центрального аппарата и регионального отделения Союза машиностроителей России, а также Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В Министерстве промышленности и энергетики региона сообщили: разработкой документа занимался Алтайский государственный технический университет. Специалисты провели анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определили место и роль промышленности в развитии региональной экономики, ключевые проблемы и вызовы, оценили состояние государственной региональной промышленной политики, выделили приоритеты и предложили ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли.

Вячеслав Химочка напомнил, что разработать документ, задающий ориентиры развития алтайской промышленности, было решено в марте на совещании, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021 год. «Специалисты Алтайского государственного технического университета проделали большую работу по систематизации и анализу данных, характеризующих региональную промышленность. Определены основные барьеры и внешние факторы, влияющие на ее развитие. Но основе аналитических данных подготовлены стратегические инициативы, которые нацелены как на развитие традиционных отраслей промышленности региона, так и на формирование условий для появления новых ее секторов. Хочу заострить внимание на том, что рассматриваемая концепция не входит в систему документов стратегического планирования, а только дополняет их, конкретизируя положения, которые в силу их детальности не могли быть учтены в общей Стратегии социально-экономического развития Алтайского края. Мы сами поставили себе задачу на основе научного подхода определить, чем сегодня живет промышленность, и наметить перспективные направления на ближайшее будущее и ждем сегодня откровенного и честного обсуждения проекта концепции. Надеемся, что по итогам нашего общения концепция будет дополнена конструктивными предложениями», - заключил Вячеслав Химочка.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, необходимость разработки Концепции развития промышленности Алтайского края вызвана серьезными изменениями в государственной промышленной политике. Именно в последние два года на уровне страны принято несколько десятков стратегических документов общенационального и отраслевого характера. «Концепция может выступать в качестве основополагающего документа, которым можно руководствоваться при разработке и корректировке программных документов и проектных тем. Для технического университета было принципиально важно предусмотреть в концепции мероприятия и проекты, способствующие росту региональной промышленности на основе вклада высшего образования в социально-экономическое развитие Алтайского края», - подчеркнул Андрей Марков. По его словам, реализация концепции предполагает активное взаимодействие исполнительных органов государственной власти с органами государственной власти и институтами развития федерального уровня, органами местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края, представителями общественных организаций, научно-образовательного и делового сообщества. «Общим результатом от реализации как уже принятых решений, так и новых инициатив должно стать увеличение высокотехнологичных секторов в экономике, а внутри отраслей - рост высокооплачиваемых рабочих мест. И в конечном итоге - повышение качества жизни жителей Алтайского края», - отметил Андрей Марков.

По мнению председателя комитета по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС Владимира Семенова, концепция - не догма, а живой документ, который со временем будет дорабатываться. Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков выразил уверенность в том, что в документе необходимо усилить блок, касающийся кадрового потенциала и закрепления молодых работников на предприятиях, а также сделать особый акцент на более плотном взаимодействии с учреждениями профессионального образования. «Кроме того, необходимо на региональном уровне предусмотреть меры по стимулированию инновационной деятельности, возможно, через создание в регионе центра внедрения научных разработок в производство, а в части привлечения инвестиций создать карту инвестора, в которой будут отражены все инвестиционные предложения и возможности», - отметил Юрий Шамков.

Представители алтайского бизнес-сообщества высказали ряд предложений по доработке документа. Заместитель генерального директора ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Михаил Леонов выделил три основные проблемы, которые нужно решить в первую очередь. «Есть документ, который показывает представление органов власти о развитии промышленности, и это хорошо. Но я бы предложил сделать больший акцент на три проблемы - кадровый вопрос, поскольку очень сложно найти людей (даже за достойную зарплату), на цифровизацию промышленности и обеспечение новыми программными продуктами, а также на вопрос расширения форм господдержки промышленных предприятий. А мы со своей стороны готовы и дальше активно сотрудничать с федеральными и краевыми органами власти», - заключил Михаил Леонов.

Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка по итогам мероприятия поручил тщательно изучить предложения участников совещания, отметив, что для того чтобы документ работал, нужно в первую очередь ориентироваться на мнения представителей отрасли.