18+

Аграрии Алтайского края вложили в техперевооружение сельского хозяйства около 10,5 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2020 году потери в электрических сетях Алтайского филиала «Россети Сибирь» на 20 миллионов киловатт часов меньше, чем в 2019 году.

На всей территории обслуживания  «Россети Сибирь» в прошлом году потери были снижены с 7,82 % до 7,53 % относительно предыдущего 2019 года.  В абсолютной величине экономия превысила 317 млн киловатт⋅часов (кВт⋅ч), что в денежном эквиваленте составляет 678 млн рублей.

Снижение потерь – это целенаправленная работа персонала компании. Достигается, например, путем выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Таких фактов в прошлом году в Алтайском крае было зафиксировано 128 на сумму более трех миллионов рублей.

Положительно влияют на снижение потерь мероприятия по реконструкции сетей, изменению их конфигурации, снижению собственных нужд энергообъектов, а также – установка интеллектуальных приборов учета. В 2020 году на территории обслуживания филиала «Алтайэнерго» было установлено около 9000 таких «умных» счетчиков. В целом в зоне обслуживания «Россети Сибирь» – на территории Омской, Кемеровской областей, республик Хакасия, Бурятия, Алтай и Тыва, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев – установлено более 700 тысяч современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Охват потребителей интеллектуальным учетом составляет почти 40 %. Работы по установке новых умных счетчиков будут продолжены и в 2021 году.

Модернизация систем учета позволяет энергетикам управлять нагрузкой, контролировать параметры сети и мощность, дистанционно передавать данные и ограничивать неплательщиков. Кроме того, значительно быстрее можно находить места повреждений и, следовательно, сокращать временные перерывы в энергоснабжении, повышать надежность энергоснабжения. Добросовестные потребители, в свою очередь, получают возможность самостоятельно контролировать энергопотребление, снижать расходы за счет перехода на другое тарифное меню и экономить, управляя своим энергопотреблением.

Сэкономленные от снижения потерь средства энергетики направят на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, а также внедрение передовых цифровых технологий.

Справка

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.