18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

15 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в торжественном открытии Заринского кожевенного завода. Предприятие работает в составе группы компаний «Русская кожа». На его строительство инвестор направил более двух миллиардов рублей.

В официальной церемонии открытия нового производства также приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, председатель Совета директоров группы компаний «Русская кожа» Игорь Сурин, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Ольга Макаева, представители Российского экспортного центра, администрации Заринска, Российского союза кожевников и обувщиков, а также партнеры реализации проекта - представители банков ВТБ и «Сбербанк Лизинг», химических предприятий, производителей оборудования и строительных организаций.

Строительство кожевенного завода «Русская кожа Алтай» началось в 2015 году. Инвестпроект реализует группа компаний «Русская кожа» (г. Рязань). Предприятие в Заринске - это ее шестое производственное подразделение.

фото Altairegion22.ru

Изначально завод на Алтае планировали ввести в эксплуатацию еще в 2017 году, но сроки по разным причинам несколько раз сдвигались. С декабря 2018-го на предприятии приступили к пуско-наладке систем и отработке режимов работы. В перспективе здесь предполагается наладить выпуск практически всех видов кожи: для обуви, мебели, одежды, а также для интерьеров автомобилей, оборонно-промышленного комплекса и гражданской авиации.

Председатель Совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин провел для гостей экскурсию по новому предприятию. По его словам, при проектировании и строительстве завода использовались самые передовые технические и технологические достижения, имеющиеся в мировой кожевенной индустрии. Построенное производство отвечает всем международным стандартам в области экологии, энергоэффективности и производительности труда. Завод оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей, а также системами автоматизации. Логистика поставок с завода позволит не только сократить затраты по обеспечению кожевенными материалами фабрик Сибирского федерального округа, но и благодаря сокращению транспортного плеча и сроков поставки продукции, повысить конкурентоспособность на рынках Юго-Восточной Азии.

фото Altairegion22.ru

Завод имеет мощность по переработке 600 тонн сырых шкур в месяц, объем выпуска кожевенных материалов – 100 тыс. кв. м. в месяц. Виктор Евтухов отметил, что за последние 20 лет подобные проекты в Российской Федерации не осуществлялись.

На предприятии будут трудиться около 200 человек. В настоящее время, на этапе наладки производственных процессов, в цехах работают более 60 человек.

Во время церемонии запуска производства почетные гости нажатием на экране специальной панели активировали вращение барабанов для дубления кожи.

фото Altairegion22.ru

По словам Виктора Томенко, 15 октября 2019 года войдет в историю Алтайского края как начало работы кожевенного завода в Заринске. «Очень много людей приложили массу усилий. Сегодня мы видим результат. Все начиналось с идеи, задумки. Органы местного самоуправления проявили готовность включиться в реализацию этого проекта, создать все необходимые условия, чтобы строительство завода стало возможным. Без сомнения, партнеры компании-инвестора работали в Заринске и обеспечили реализацию этого проекта. Не остались в стороне краевые и федеральные власти, такие структуры, как Фонд развития моногородов. Я искренне благодарю всех, кто своим участием обеспечил возможность создания такого предприятия у нас в Алтайском крае», - отметил Виктор Томенко.

Кожевенный завод является якорным проектом для территории опережающего социально-экономического развития «Заринск». В течение нескольких лет со стороны государства будет обеспечена эффективная, выгодная и удобная система работы, включающая элементы налогообложения и иные преференции.

Выбор Алтайского края и Заринска для размещения нового предприятия инвесторы объясняют несколькими причинами, в том числе заинтересованностью в сотрудничестве со стороны региональных властей и хорошо развитой отраслью животноводства в крае, что гарантирует полную загрузку завода сырьем.

По словам Игоря Сурина, проект по строительству завода в Заринске считается стратегическим для развития всей кожевенной отрасли страны, поскольку способствует сокращению вывоза кожевенного сырья за рубеж. Близость регионов Сибирского федерального округа, в которых развито мясное и молочное скотоводство, позволяет эффективно перемещать и перерабатывать сырье для создания продукции с высокой добавленной стоимостью на территории России.