18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ). В ходе мероприятия подведены итоги работы кластера за 2018 год и утвержден план на 2019 год.

Предприятия кластера осуществляют поэтапную работу по расширению линейки и типоразмеров почвообрабатывающей и посевной техники. По данным Ассоциации «Росспецмаш», по итогам 2018 года в Алтайском крае было изготовлено свыше 45,5% от общероссийского производства плугов, около 40% борон, более 20% почвообрабатывающих агрегатов и 15,5% запасных частей и комплектующих. В настоящее время в работе производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники региона сделан акцент на продвижение алтайской техники на новые рынки сбыта, в том числе в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Объем производства участников партнерства в 2018 году составил 6,1 млрд. рублей, произведено 10,3 тыс. единиц техники, что составляет 102,4% по отношению к 2017 году, освоен выпуск 18 новых и модернизированных наименований техники. Численность занятых на производстве составила более 2500 человек, дополнительно создано 124 рабочих места.

На региональном уровне в отчетном году мерами господдержки, в частности, грантами Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности и услугами Алтайского центра кластерного развития воспользовались 12 компаний кластера на общую сумму свыше 10 млн рублей. Кроме того, в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» 4 предприятия сельхозмашиностроения региона (ООО «Агроцентр», АО «АЗСМ», ЗАО «РЗЗ», АО «АНИТИМ») в 2018 году получили субсидий из федерального бюджета на общую сумму 325,6 млн. рублей.

Так же общим собранием был избран новый председатель правления кластера и принято решение о включение в состав объединения 3 предприятий: ООО «Прогресс», ООО «Технологии металлообработки» и ООО «Сохрани зерно». Основной задачей предприятий кластера на текущий год является расширение зон присутствия на рынке сельскохозяйственной техники и увеличение доли экспорта в объеме отгруженной продукции.

Справка

Алтайский кластер аграрного машиностроения создан в 2010 году и объединяет 24 производственных предприятий региона. АлтаКАМ занимает ведущие позиции в России по производству чизельных, отвальных и оборотных плугов, дисковых борон. Производит весь ряд навесного и прицепного оборудования для прогрессивных агротехнологий.