18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Строительство, приобретение, получение жилья был и остаётся едва ли не главным вопрос не только для молодых семей, но и для всех других граждан. Создание предпосылок для решения этой задачи, чаще всего находятся в сфере компетенции федеральных законодателей. Этим вопросам было посвящено выездное заседание Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое прошло 22-23 марта 2010 г. в Тверской области. О прошедшем заседании рассказывает заместитель председателя комиссии Сергей Белоусов. 
  

Работа в Совете Федерации предполагает в том числе, изучение на местах тех вопросов, решение которых предполагает совершенствование федерального законодательства. Проведение рабочих выездных заседаний комиссий и комитетов в регионах, позволяет более предметно и компетентно подойти к решению возникающих проблем на законодательном уровне. Ознакомление с положением дел в регионах позволяет сделать некоторый сравнительный анализ как между теми регионами, в которых уже пришлось поработать, так и между ними и нашим Алтайским краем. Учитывая специфику проблем, которыми занимается Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, то могу утверждать однозначно, что у нас в Алтайском крае большинство этих вопросов решаются значительно более организовано и последовательно, чем в других регионах. Это действительно так, и в этой связи просто находится очередное подтверждение народной мудрости о том, что «большое видится издалека».

 

В своем выступлении, которое было встречено с пониманием и получило поддержку, я заострил внимание на трех вопросах. Это стройиндустрия, малоэтажное строительство и некоторые правовые вопросы.

 

Предприятия стройиндустрии сегодня переживают не лучшие времена: производство ЖБИ сократилось на 50%; выпуск кирпича - на 40%, цемента на 20%. Большинство предприятий по производству цемента - это предприятия советского периода и практически все достигли 100% износа и при этом они и не переоборудованы, и не отремонтированы. Но есть и другие примеры. Так в Алтайском крае, ОАО «Цемент» вложил серьёзные средства в модернизацию производства, используя ту прибыль, которая сформировалась в 2008 году, когда цена на цемент позволила это сделать. За короткий период были не только восстановлены мощности завода, был полностью обновлен технологический автотранспорт, введена вторая очередь цеха «Помол». Это позволило загрузить предприятие на 100% уровень, а мощности его с запасом перекрывают потребности строительного комплекса Алтайского края. Но это хоть и положительный, но не типичный пример.

 

Модернизация кокой бы то ни было отрасли хозяйства подразумевает прежде всего, модернизацию отношения к проблеме, её новому осмыслению. В этой связи считаю своевременным и перспективным обратиться к малоэтажному строительству. На этом рынке быстрее, чем в каком-либо секторе находят применение новые современные технологи. Так в малоэтажном строительстве уже сегодня успешно решаются вопросы защиты труб и других строительных конструкций теплоизоляционными покрытиями, которые образует тонкое прочное, эластичное и долговечное покрытие, есть примеры изготовления кровельных материалов с применением бельгийской технологии на отечественных материалах. Успешно внедряются инновационные технологии в водоснабжении и отоплении и здесь наиболее эффективным являются трубы из хлорированного поливинилхлорида. Это современный высококачественный материал для систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и промышленного применения.

 

Просчитывается экономических эффект от установки в домах автоматизированных газовых водонагревателей для отопления и горячего водоснабжения и в условиях низких температур. А ведь это в перспективе позволит отказаться от теплотрасс и их постоянного ремонта.

 

Федеральной властью предпринят такой важный шаг как создание Фонда развития жилищного строительства и предоставления ему неиспользуемых федеральных, земельных активов. По амбициозному заявлению фонда это позволит в ближайшей перспективе построить треть жилья в стране по ценам, близким к себестоимости. В январе 2010 года руководители Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключили соглашение о сотрудничестве по сносу аварийного жилья и подготовке земельных участков в целях жилищного строительства.

 

Для решения любых серьезных задач необходима твердая законодательная база. Сегодня некоторые нововведения, касающиеся деятельности строительной отрасли требуют дальнейшего совершенствования.

 

С 1 января 2010 года согласно закону "О техническом регулировании" строительные нормативы должны были смениться новыми техническими регламентами. Причем стандарты, в соответствии с Градостроительным кодексом, должны были разрабатываться саморегулируемыми строительными организациями (СРО).

 

Сегодня же практика работы некоторых СРО вызывает серьезные недоумения. Так, в СРО НП «Центр развития строительства» г. Санкт-Петербурга принято 29 строительных компаний из города Барнаула, которые практически неизвестны в строительном сообществе Алтайского края. Они или совсем недавно созданы, или не имеют в своих штатах квалифицированных сотрудников и не обладают соответствующей техникой для производства и опытом работы. Данные предприятия просто не решились обратиться к Алтайским строителям с просьбой о вступлении в СРО и выдаче им свидетельств. НП «Центр развития строительства» выдал свидетельства на право производства работ от 17 до 30 видов, причем 13 ти из них выданы допуски на монтаж оборудования атомных электростанций, гидроэлектрических станций и гидротехнических сооружений. И это, конечно не единственный пример непродуманной раздачи лицензий некоторыми СРО. Сама же идея перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования не допускает подобной формальной раздачи свидетельств о допусках, которая вполне может пониматься как их обыкновенная распродажа.

 

В строительной отрасли, в различных её направлениях от малоэтажного строительства, внедрения новых технологий до правового обеспечения деятельности возникла необходимость постоянного мониторинга, обмена информацией среди заинтересованных лиц. Может быть, в дальнейшем было бы целесообразно решить также вопрос об издании соответствующего ежемесячного журнала, бюллетеня научно- технической информации, видеодисков и других средств информации. Необходимо полнее использовать научный потенциал ученых вузов НИИ для совершенствования всей многогранной деятельности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Все эти вопросы назрели и требуют решения. Думаю, что будет важно обсудить имеющиеся такие наработки и провести в июне этого года выездное заседание "круглого стола" нашей Комиссии Совета Федерации по вопросам жилищного строительства ЖКХ в Алтайском крае.