18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Управлении Алтайского края по строительству и архитектуре прошло совещание, на котором рассматривалась оперативная ситуация на трех важных для края и краевой столицы объектов – ДК БМК, где идет реконструкция  с последующей передачей здания Молодежному театру Алтая, Радиологического корпуса краевого онкоцентра и Центра высоких медицинский технологий.

 

Реконструкция ДК на площади Октября начата еще в прошлом году. Ранее планировалось, что репетиции в новом театре его главреж Валерий Золотухин сможет начать в 2011 году. Однако сегодня поставлена задача ускорить работы и сдать театр к концу этого года. Реконструкция финансируется из краевого бюджета, стоимость проекта 376 млн. рублей, из которых только сценическое оборудование оценивается в 40 млн. Первоначально смета – исходя из архитектурного проекта – была более размашистой. Но экономить в кризисные времена приходится и здесь. Это не означает, что реконструкция будет проведена не в полном объеме. Но ряд дорогостоящих – слишком дорогих по нынешним временам – строительных материалов будет, скорее всего, заменен на более экономичные, естественно, без ущерба качеству. Как раз такую задачу на совещании поставил перед строителями начальник Управления Александр Мишустин.

 

Театралы с архитекторами, естественно, нацелились на самые лучшие материалы, их можно понять, они видели реконструированные Театр драмы и филармонию. И идея удешевления им не по душе. Но строителям, похоже, удастся опустить творческий народ на землю, где прочно стоят они сами.

 

- Вторая проблема – подключение объекта к инженерным сетям, - рассказал нашему сайту Александр Мишустин. – Дано соответствующее поручение городским властям. Театр, он по статусу хоть и краевой, но ходить в него будут в основном жители Барнаула. Поэтому, считаю, что неправильно делать вид, что реконструкция ДК БМК города не касается. К сожалению, имеет место определенное недопонимание со стороны мэрии краевого центра. Но, думаю, все проблемы нам удастся решить.

 

От ДК в прежнем виде оставлена лишь фасадная часть, все остальное перестраивается. Зал будет увеличен вдвое. Стилистика фасада будет сохранена, это здание является историческим.

 

Что касается Радиологического блока онкоцентра, то сейчас работы ведутся на начальном этапе – этапе составления необходимой технической документации. На этапе проектирования решаются вопросы теплоснабжения, водоснабжения, строительства системы пожаротушения и т.д. По большому счету, к строительству еще не приступали (хотя подготовительные работы уже ведутся), но к  концу года объект также должен быть сдан в эксплуатацию. Генподрядчик определится на аукционе, который намечен на 30 апреля. После этого и начнется активное строительство.

 

Общая стоимость проекта – около 900 млн. рублей, из них 450 млн. – это средства краевого бюджета, они направляются на собственно строительство. Медицинское оборудование будет закупаться на федеральные средства, это больше 400 млн. рублей.

 

Третий объект – многострадальный федеральный центр высоких медицинских технологий. Свои обязательства – возведение нулевого цикла со всеми инженерными сетями – край выполнил еще два года назад на средства регионального бюджета. Весной 2008 года планировалось начать установку модулей немецкого производства. С тех пор – тишина (на стройплощадке тишина, в прессе время от времени эта тема живо обсуждается).

 

- Эх, мы б давно все сами сделали, по кирпичику построили бы, если б знали, как все обернется, - то и дело вздыхали строители на совещании у Мишустина.

 

Что с модулями, спросите? Край дважды отправлял письма в Ростехнологии. Ответа до сих пор не получено. Москва обещала начать поставку модулей в марте. Исходя из этого, завершить строительство планировалось в декабре 2010 года. Однако модулей нет, и когда появятся – полная неизвестность, но срок сдачи объекта Ростехнологии уже перенесли на февраль 2011 года.

 

Пожалуй, единственное, что прояснилось в «деле о модулях», так это то, что обещанных некогда германских ждать точно не стоит. В Челябинске построен завод, который уже производит наши, отечественные модули, но мощность завода небольшая, когда дойдет очередь до Алтайского края с его ЦВМТ, неизвестно.

 

Администрация края намерена «продавливать» этот вопрос дальше.