18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил на заседании регионального Правительства, которое было посвящено развитию дорожной сети края. «В 2019 году на ремонт дорог будет направлено почти на 30% больше средств Дорожного фонда - это дополнительные вложения порядка 1 млрд рублей. Расходы на содержание дорог увеличатся на 17% к уровню прошлого года, то есть дополнительно еще 0,5 млрд рублей», - подчеркнул глава региона.

- Необходимо ремонтировать больше дорог и улучшать их качество. То, чем пользуются люди здесь и сейчас, нужно приводить в порядок. Важно также знать, что все эти средства направляют на конкретные участки, дороги и объекты. Надо использовать денежные ресурсы так, чтобы не было нареканий в наш адрес. Мы должны быть уверены в том, что отремонтированные или построенные объекты - это самое оптимальное для перспектив края, для сегодняшней жизни, для сохранения баланса между сельскими и городскими территориями. Важно, чтобы люди это понимали, - поставил задачи Виктор Томенко.

Doc22.ru Виктор Томенко: Необходимо ремонтировать больше дорог и улучшать их качество. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Виктор Томенко: Необходимо ремонтировать больше дорог и улучшать их качество. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Об итогах работы дорожной отрасли края в 2018 году, формировании дорожного фонда и плане дорожных работ на 2019 год участникам заседания рассказал министр транспорта Александр Дементьев. Он напомнил, что нормативному состоянию в крае сегодня соответствуют 38% дорог. «В этом году отремонтировано около 700 километров - 5% общей протяженности дорог. Для приведения дорожной сети края в нормативное состояние необходимо ежегодно ремонтировать не менее 10% , что потребует дополнительно около 4 млрд рублей. В настоящее время на эти цели в Дорожном фонде предусмотрено 3,2 миллиарда рублей, то есть объем средств необходимо увеличить практически в 2,5 раза», - отметил он.

В 2018 году Дорожный фонд Алтайского края составил 9,9 млрд рублей, в том числе 8,7 млрд рублей - средства краевого бюджета, 1,2 млрд рублей - федерального бюджета. В текущем году построено, реконструировано, отремонтировано, приведено в нормативное состояние 686,3 километра автомобильных дорог, 16 мостов, в Барнаульской агломерации - 78 километров улиц. Для ликвидации последствий весеннего паводка выполнены ремонтные работы 26 пострадавших мостов, еще 14 построят в следующем году.

- Алтайский край в составе 36 субъектов Российской Федерации с 2017 года участвует в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За два года отремонтировали 96 дорог и улиц — всего 241 километр дорог федерального, регионального и местного значения. На эти цели направлено 2,9 млрд рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. Для повышения безопасности дорожного движения установлено 16 камер фотовидеофиксации, 18 светофоров, 90 дополнительных дорожных знаков, 2820 погонных метров ограждений. Реализация мероприятия позволила привести в нормативное состояние до 63,9% дорог Барнаульской агломерации, включенных в проект, и на 50% снизить количество мест концентрации ДТП, - сообщил Александр Дементьев.

В 2019 году объем средств этого фонда в следующем году возрастет до 10,686 миллиарда рублей (107,5% к 2018 году). Из них краевой бюджет - 8,809 миллиарда рублей. Кроме этого, предусмотрены федеральные средства в рамках государственной программы развития сельских территорий - 175,9 млн рублей. Еще 1,7 млрд рублей направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги «Алтайский край».

Doc22.ru Объем расходов бюджета Алтайского края на дорожное хозяйство в 2012-2018 гг. прогноз расходов на 2019 г., млрд рублей

В 2019 году помимо содержания всей сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения планируется построить, реконструировать, отремонтировать и привести в нормативное состояние 915,7 километра автомобильных дорог.

Виктор Томенко поручил Министерству транспорта Алтайского края разработать и внедрить систему мониторинга состояния дорог в муниципальных образованиях. По его словам, такой мониторинг позволит оптимально использовать имеющиеся средства, направлять их туда, где они действительно нужны.

Начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский рассказал участникам заседания, что на развитие сети федеральных дорог в Алтайском крае в 2018 году из федерального фонда поступило 3,8 млрд рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 113 километров, из них капитально отремонтировали 19 километров. На следующий год финансирование этих работ запланировано в объеме 3,7 млрд рублей.

- В 2019 году мы планируем закончить участок в Тальменском районе. Здесь строим мост через реку Чумыш, подходы к нему протяженностью 9 километров, две транспортные развязки в разных уровнях. Следующим станет участок Чуйского тракта с 173 по 183 километр в районе станции Озерки, проектная документация на него уже разработана и прошла государственную экспертизу, - отметил Ярослав Долинский.

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, на строительство сельских автомобильных дорог в Алтайском крае за 2014-2017 годы было направлено почти 1,6 млрд рублей, в том числе 882 млн - из федерального бюджета.

- Поддержка была направлена на реализацию 45 проектов, что позволило ввести в эксплуатацию 87,5 километра дорог. На текущий год плановые объемы капвложений составляют 489 млн рублей. В этом году в программу вошли 13 проектов в 11 районах. До конца года планируется ввести 25 километров автомобильных дорог. По состоянию на 1 декабря профинансировано 447 млн рублей или 92% от плана. В планах на 2019 год - построить 7 объектов протяженностью 13,4 километра. Общая стоимость работ составит 318 млн рублей, - пояснил он.

Справка

Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В крае 16,15 тысячи километров дорог, из них 14,37 тысячи - дороги с твердым покрытием, 1,78 тысячи километров - грунтовые.