18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных.

Как отметили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, одним из стратегически важных направлений, где проводятся ремонтные работы является участок трассы «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области» в Ельцовском районе протяженностью более 11 км.

Подрядная организация Северо-Восточное ДСУ приступила к работам по обновлению более 8 км покрытия в июле этого года, завершить ремонт на оставшихся 3 км планируется в следующем строительном сезоне.

По словам заместителя начальника Северо-Восточного дорожно-строительного управления Александра Худышкина, интенсивность движения по данной трассе летом составляет более 2 тыс. автомобилей в сутки, кроме того, она является единственным проездом из Южной части Алтайского края в Кемеровскую область.

- Из-за плохого состояния дороги скорость потока была очень низкой — всего 20-30 км в час. Особенно сложно было весной. В Ельцовском районе это оставался один такой неотремонтированный участок. Все остальные участки мы за последние 3 года отремонтировали. И вот теперь приводим в порядок последний участок, - подчеркнул он.

В Ельцовском районе ремонт региональной трассы ведут современным методом ресайклинга. Фото Минстройтранса

Для укрепления несущей конструкции основания дороги используется метод холодной регенерации – старое покрытие перерабатывается, после чего добавляется цемент, это позволяет увеличить эксплуатационный срок автодороги, где преобладает движение большегрузного транспорта. Гарантия прочности такого покрытия — 4 года, но, как говорят специалисты, прослужит дорога, оставаясь в хорошем состоянии, в два раза больше — не менее 8 лет. Общая стоимость объекта составит более 130 млн рублей, средства выделены из краевого дорожного фонда.

Как рассказывали жители с. Ельцовка, ремонт на трассе «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области» не проводился давно и ездить по этому участку было очень сложно. Периодически на трассе даже скапливались небольшие пробки из-за низкой скорости движения.

- На сегодняшний день приоритетным направлением для нас является ремонт автодорог, которые соединяют между собой районы и населенные пункты, в данном случае это связь двух регионов, - подчеркивает начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор» Николай Александров. - Совершенствование дорожной сети – один из основных показателей развития края. В текущем году работы по ремонту проводятся на 60 участках трасс в 37 районах.

Напомним, что недавно избранный Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, говоря о перспективах развития региона, особо внимание уделяет развитию именно дорожной инфраструктуры края и муниципалитетов. «Дороги в целом ряде муниципалитетов, уличная дорожная сеть внутри, да и дороги межпоселенческие, региональные – это предмет нашего внимания и наращивания усилий, объемов вложения средств. Ориентировочно полагаю, что на ремонт дорог на перспективу за 5 лет нужно вложить только по региональным и муниципальным нашим дорогам порядка 50 млрд рублей. Убежден, что эти вложения в свою очередь дадут в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе эффект и по качеству жизни, и по росту нашей экономики», - констатирует глав региона.

Справка

Дорожная сеть в Алтайском крае одна из самых протяженных в стране: 16 тысяч 758 км, из них федеральные дороги - 636 км, региональные и межмуниципальные - 16 122 км. Более 14 тысяч километров дорог имеют твердое покрытие, почти 1867 километров грунтовые дороги. Еще 40 тысяч километров - это дороги местного значения. По территории Алтайского края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном и республиками Средней Азии. Основой транспортной инфраструктуры региона являются Чуйский тракт с подъездом к Барнаулу, федеральная дорога «Барнаул - Рубцовск - граница Республики Казахстан». В числе дорог регионального и межмуниципального значения: «Барнаул - Камень-на-Оби - граница Новосибирской области», «Бийск -Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области», «Алейск - Родино - Кулунда - Павлодар», «Алтай - Кузбасс».