18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Публикуем материал вышедшего на днях мартовского номера корпоративного журнала «Алтайский строитель», являющегося нашим информационным партнером.  Тем более что сайт Doc22 пристальное внимание уделяет строительной отрасли края и индустрии производства стройматериалов.

 

  
 


Саморегулирование строительного рынка под угрозой: в погоне за количеством членов некоторые СРО забыли о качестве своей работы.

 

В марте на межрегиональном селекторном совещании по вопросам координации работы и взаимодействия саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, строительного проектирования и строительства большие дебаты вызвал вопрос контроля над деятельностью уже созданных СРО. В основном упреки звучали в адрес тех партнерств, которые пошли по пути собственно сбора денег, не принимая во внимание определенные правила приема членов и выдачи допусков на те, или иные виды работ. В результате получилось, что партнерств в России зарегистрировано больше трехсот, но в реальности немногие из них представляют альтернативу бывшим лицензионным центрам. Ситуация после перехода на систему саморегулирования в строительстве может обернуться для некоторых компаний трагедией. Поскольку, как выяснилось, за деньги можно получить допуски и на строительство атомных и гидроэлектростанций, не имея на это ни специально обученных сотрудников, ни материальной базы, ни опыта работ.

 

Специалисты Ростехнадзора говорят, что процесс создания системы саморегулирования в России еще не завершен, но определенные выводы уже можно сделать. К положительным аспектам можно отнести создание организационной структуры СРО, в большинстве партнерств работа четко отлажена и идет планомерная выдача допусков на законных основаниях. Но на этом этапе появились опасные отклонения, которые могут не только обострить, но и резко изменить ситуацию в строительном комплексе.

 

Первое, что настораживает руководителей СРО это изобилие заезжих некоммерческих партнерств, которые мобилизуют, в частности, сибирских строителей, предлагая им льготные условия вступления, нулевой вступительный взнос и выдачу свидетельств о допуске в течение недели, причем в разрешительных документах прописан весь перечень опасных видов работ. Такая ситуация, по мнению участников совещания, не что иное, как торговля допусками. Особенно преуспели в этом московские и питерские СРО. И что самое неприятное на практике уже были такие случаи, когда допуски выдавало некоммерческое партнерство, даже не имеющее статуса СРО.  

 

- В 90-е годы растущие как грибы академии и институты активно выдавали липовые дипломы своим выпускникам, сейчас ситуация повторяется только с допусками, - комментирует ситуацию вице-губернатор края Яков Ишутин. - Приведу пример: СРО НП «Центр развития строительства» (Санкт-Петербург) набрал уже шесть с половиной тысяч членов. Открыл у нас филиал, при этом никто из представителей краевых властей об этом не ведает. Дальше принял 29 местных строительных компаний, о которых мы ничего не знаем и вот из этих новичков у 14 имеются допуски на строительство атомных и гидроэлектростанций. Но самое интересное впереди - одной строительной организации «Газпромсибирь» выданы допуски, которых вообще нет в реестре. И чего мы, в конце концов, будем иметь? У меня вопрос к Ростехнадзору, какие меры вы сегодня принимаете, к таким строительным организациям и СРО, не ласковые, как вы доложили, а именно крутые меры, которые могли бы убрать эти структуры, дискредитирующие закон и хорошую идею. Сегодня этот процесс неконтролируемый. Что нам делать?..

 

Александр Горлов, начальник управления строительного и общепромышленного надзора Ростехнадзора конкретного ответа на вопрос вице-губернатора Алтайского края, к сожалению, не дал, но, тем не менее, отметил, что их ведомство в этом году только приступает к функциям контроля и надзора.   

«Все обращения и жалобы, которые будут сформированы в наш адрес и в адрес тех некоммерческих партнерств, которые, по-вашему мнению, осуществляют недобросовестную деятельность, будут учтены, - заверил собравшихся Александр Горлов. – И по всем фактам незаконной деятельности того или иного СРО примем меры. Мы говорили о том, что нет механизма отъема статуса и карательной процедуры. На самом деле механизм по исключению саморегулируемой организации из реестра есть. Он, может быть, не простой, но реальный. Я думаю, все в этом заинтересованы. Уверяю, мы не будем закрывать глаза на те некоммерческие партнерства, которые нарушают требования законодательства и такие СРО просто исключим из реестра».

 

Вице-губернатор края Яков Ишутин попросил контролирующие инстанции быстрее ответить на письмо, которое было отправлено по этим фактам еще две недели назад «Алтайскими строителями»:

 

- Мы ждем ответа, потому что этот процесс может стать хаотичным, а дурной пример, как известно, заразителен. Сегодня у нас есть обманутые дольщики, а завтра будут обманутые строители и обвинять станут опять же власти на местах.

 

- Мы это все понимаем и постараемся более оперативно реагировать, - ответил Александр Горлов. – В этом году мы проверим 12 СРО и рассчитываем на вашу поддержку.                  

 

Другая проблема, волнующая представителей уже созданных СРО – регулярные пересмотры законов. Минрегион уже делает третий заход в уточнении перечня видов особо опасных работ. На все это уходят месяцы и все новые и новые силы. Неясность в этом вопросе влечет за собой процедурные сложности при регистрации изменений в Ростехнадзоре и затягивают весь процесс становления саморегулирования.

 

«Мы общались с г-ном Басаргиным и обсуждали намерение отправить письмо на имя президента от национального СРО с просьбой ввести мораторий хотя бы на два года на внесение изменений и поправок в любые документы, касающиеся саморегулирования, - отметил президент СРО НП «Алтайские строители» Михаил Фокин. -  Все прекрасно знают, для того, чтобы обкатать новый закон, нужен какой-то промежуток времени. У нас его просто нет, то вносятся одни поправки, то готовятся другие изменения. Мы постоянно живем как на вулкане. Вроде бы мы получили поддержку этой инициативы со стороны Минрегиона. Кроме этого было уже не раз озвучено, что у нас в структурах СРО 70% - это малые и средние предприятия. Для них даже 300 тыс. рублей это были большие деньги, сейчас готовится законопроект, где прописано увеличить взнос в компенсационный фонд до 1 млн. рублей, не учитывая систему страхования. Многие эту сумму просто не соберут. Малому и среднему бизнесу и так было трудно вступить в СРО, но они вступили и теперь чувствуют поддержку, находясь в общей связке с другими компаниями. И с этим тоже нельзя не считаться. Выбросить их из этой системы и сказать, что ты можешь строить вот только то, что не входит в параметры особо опасных работ, это не самая лучшая поддержка для малого и среднего бизнеса».

 

В этом году честно и добросовестно работающие саморегулируемые организации начинают проверки своих членов и многие уже утвердили графики этих проверок. Поэтому основополагающей в СРО будет работа, основанная на качестве, а не на количестве. Главная и очень серьезная работа еще впереди.


 

В погоне за статусом

 

Предполагалось, что в Сибирском федеральном округе (СФО) будет создано девять строительных СРО. Но этот прогноз не оправдался, на сегодняшний день в Сибири зарегистрированы 17 саморегулируемых организаций строителей, одиннадцать проектировщиков и две изыскателей. Кроме того на территории округа действуют еще филиалы партнерств не входящих в состав СФО. Это около 10% от всех зарегистрированных СРО в России, по этому показателю округ занимает четвертое место в стране.

 

Всего в России зарегистрировано 367 СРО из них – 203 осуществляющих строительство, 138 – проектировщиков и 26 – изыскателей. Около 70% от общего числа компаний, входящих в СРО относятся к сегменту малого и среднего бизнеса.

  
 

Первые проверки

 

В 2010 году экспертные комиссии Ростехнадзора начнут проверять саморегулируемые организации на предмет честности и легитимности ее работы. Сведения о том, какие именно СРО будут проверяться, выставляются на сайте Ростехнадзора.

 

При выборе первых СРО в которых будут проведены проверки работники контролирующего ведомства опирались на поступившие жалобы от стройорганизаций недовольных работой того или иного партнерства. Что самое интересное три саморегулируемые организации из двенадцати попавших в списки проверяемых, были среди первых сформировавшихся СРО в СЗФО, а также они представляют собой наиболее крупные региональные партнерства.

 

Наибольшее беспокойство у Ростехнадзора вызывает «Союзпетрострой-Стандарт». В этом некоммерческом партнерстве почти с самого начала сложилось двоевластие. Бразды правления не могут поделить между собой г-н Каплан – директор СРО и президент партнерства – г-н Риммер. Образовав два исполнительных органа одной СРО, что само по себе уже противоправно, оба выдают свидетельства о допусках к работе. Однако члены этого СРО, несмотря на наличие свидетельств о допусках, отстраняются от участия в конкурсах на получение заказов, так как члены комиссий (организаторы тендеров) не знают, какие из допусков законны, а какие нет, - сообщает сайт www.sro-s.ru

 

 

 

  

 

Юлия Морозова, «Алтайский строитель»