18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края подвели итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на предотвращение негативного воздействия поверхностных вод и строительство защитной инженерной инфраструктуры в муниципалитетах края. По данным Минприроды, с 2008 года на расчистку русел рек, капитальный ремонт дамб и строительство новых защитных сооружений было направлено более 1,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

- Такая работа на опережение негативных и разрушающих последствий весенних паводковых вод позволила предотвратить ущерб на сумму около 6,4 млрд рублей, - отметили в ведомстве.

В частности, за десятилетие расчищены русла рек Касмала в Ребрихинском районе, Талица, Каменка и Поперечная в Советском районе, Чапша, Барда в Красногорском, Лосиха в Косихинском, Малая Калманка в Калманском районе, Табунка, Сосновка, Бараушка, Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское и Усть-Тулатинка в Чарышском, Маралиха в Краснощековском, Солтонка в Солтонском и Каменка в Алтайском районах.

За это же время капитально отремонтированы 7 объектов: ограждающая дамба р.Тальменка, земляная дамба Склюихинского водохранилища в Рубцовском районе, гидроузел на реке Касмала в Ребрихинском районе, ГТС пруда № 1 на реке Власиха в Индустриальном районе г. Барнаула, ГТС на реке Кучук в Родинском районе, ограждающая дамба р. Чумыш в Тальменском районе, струенаправляющая дамба на р. Катунь в Бийском районе.

Напомним, что после разрушительного паводка 2014 года Правительством Алтайского края по заявкам муниципалитетов был разработан план мероприятий по предотвращению наводнений. Он включает в себя реализацию 10 инвестиционных проектов, направленных на развитие с инженерной инфраструктуры муниципальных образований - строительство объектов инженерной защиты в наиболее пострадавших от паводка 2014 года населенных пунктах края. Это с. Харлово Краснощековского района, с. Быстрянка Красногорского района, с. Чарышское Чарышского района, с. Краснощеково Краснощековского района, с. Талица Советского района, с. Верх-Катунское Бийского района, с. Быстрый Исток Быстроистокского района, с. Солонешное Солонешенского района, микрорайон Затон г. Барнаула.

Из 10 объектов пока построен только один — защитная дамба в микрорайоне «Зеленый клин» в городе Бийска. Она была сдана в эксплуатацию в конце 2016 года и решила проблему затопления данной территории. Дамба способна выдержать подъем уровня Бии, сравнимый с паводком 2014 года. Предотвращенный ущерб от подтоплений оценивается специалистами примерно в 1 млрд рублей.

На реке Быстрянка полным ходом идут работы по отсыпке дамбы. Фото Минприроды Алтайского края

- В прошлом году было принято решение о софинансировании из федерального бюджета еще двух объектов - «Инженерная защита от наводнений с. Быстрянка Красногорского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнения села Чарышское Чарышского района Алтайского края», - отметил врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - На 2018-2019 годы в федеральном бюджете предусмотрено более 390 млн рублей на возведение защитных сооружений в Красногорском и Чарышском районах. В этом году в край поступят первые 208 млн рублей на реализацию этих проектов.

Строительство двух объектов в селах Чарышское и Быстрянка и капитальный ремонт гидроузла в с. Алтайское сейчас идут полным ходом. Протяженность дамбы в Чарышском составляет около 8 км, в Быстрянке – почти 1,5 км, в Алтайском – 647 м.

- Конструктивные элементы защитных сооружений проектируются с учетом многих факторов особенностей рельефа местности, гидрологических и климатических условий. Строительство начинается с отсыпки тела дамбы грунтом. Технологии крепления верхового откоса могут различаться. Так, на Чарыше используется бутовый камень из близлежащего карьера, на Катуни в Быстрянке в соответствии с проектной документацией устанавливаются габионные конструкции. Учитывая мощность течения реки Катунь, на возводимой дамбе предполагается устройство струенаправляющей шпоры, предназначенной для снижения нагрузки водного потока на основание сооружения, для чего завезен необходимый объем бутового камня. В настоящее время подрядчиками осуществляются работы по отсыпке и креплению частей дамбы, - рассказали специалисты управление природных ресурсов и нормирования Минприроды края.

Плотина на пруду Сорокинский на реке Сараса и Каим за более, чем полвека эксплуатации (сдана в 1965 году) потеряла необходимые характеристики и как следствие – защитные функции. Сейчас подрядчик проводит отсыпку грунтом до проектной высоты дамбы, завезен камень для крепления верхового откоса.

Справка

Правительство Алтайского края в июле 2018 года направило в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева обращение о включении объектов еще двух объектов - «Инженерная защита от наводнения села Талица Советского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнений с. Краснощеково Краснощековского района Алтайского края» для софинансирования из федерального бюджета в 2019 году в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Общая сметная стоимость реализации мероприятий в ценах соответствующих лет составляет 446,7 млн рублей.