18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2010 году в крае будет сдано 650 тыс. кв. метров жилья – больше, чем в благополучном докризисном 2008-м. Такой прогноз, а точнее сказать, план озвучил начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин на расширенном совещании представителей строительного комплекса края.

 

На этом совещании были подведены итоги работы комплекса в 2009 году. А также обсуждались планы на этот год. Глобальный кризис, как известно, внес серьезные коррективы в планы алтайских строителей, которые рассчитывали выйти на уровень 800 тыс. кв. м. жилья. Но в 2009 году смогли сдать в эксплуатацию 654 тыс. кв. м. (8125 квартир).  Причины также известны: снижение реальных доходов населения и сворачивание банками объемов ипотечного кредитования (с 13 тыс. кредитов в 2007-м до 5 тыс. в 2009-м). Среднедушевые денежные доходы жителей края с 9720 рублей в 2008 году снизились до 9487 рублей по итогам 2009 года. И даже несмотря на параллельное снижение стоимости квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынках, уменьшился и коэффициент доступности жилья – с 5,35 до 4,99 (в благополучном 2007-м он поднимался до отметки 7,13). По данным госстатистики, которыми оперирует крайстройуправление, к концу 2009 года цены на жилье сформировались на уровне 31,7 тыс. рублей за кв. метр в новых домах и 27,8 тыс. рублей – на вторичном рынке жилья. За прошедший год жилье в новостройках подешевело в среднем на 9 %.

 

Несмотря на существенное падение спроса на жилье, алтайские строители, как было сказано выше, перекрыли объемы 2008 года. Во-первых, осуществить это позволил хороший задел в предыдущие годы (подготовлено или уже начато строительство 174 многоквартирных домов общей площадью 1,1 млн. кв. метров и 8887 индивидуальных домов площадью 0,8 млн. кв. метров). Во-вторых, власть и строительные предприятия в начале прошлого года поставили перед собой задачу сохранить положительную динамику жилищного строительства.

 

- По объему введенного в эксплуатацию жилья край по итогам прошлого года переместился с 7 на 4 место среди субъектов Сибирского федерального округа, вошел в шестерку регионов округа, сохранивших положительную динамику жилищного строительства, и по темпам роста ввода жилья занял 2 место, - отметил начальник управления Александр Мишустин.

 

Спрос на жилье поддерживался посредством реализации федеральных и региональных целевых программ. Государственную помощь при строительстве или приобретении жилья в 2009 году получили 2,4 тысячи семей, из которых каждая четвертая – это молодая семья.

 

- Край максимально воспользовался предложенными государством в числе антикризисных мер механизмами, предполагающими выделение федеральных средств на условиях софинансирования из региональных бюджетов. Приняты необходимые меры по сохранению бюджетной составляющей инвестиционных вложений и повышению эффективности участия края в 20 федераьных целевых программах, - подчеркнул Александр Мишустин.

 

Инвестиции в основной капитал в 2009 году составили 43,6 млрд. рублей, это 78 % к уровню 2008 года.

 

Кризис ощутимо ударил по стройиндустрии края. Производство базовых строительных материалов сократилось почти наполовину (47 %). Строительного кирпича произведено 64 % к уровню 2008 года, цемента – 61 %, железобетонных конструкций и деталей – 64 %, панелей и других конструкций для крупнопанельных домов – 56 %. И только выпуск мягких кровельных и изоляционных материалов вырос и составил в сравнении с предыдущим годом 116 %.

 

В 2010 году строительный комплекс края будет развиваться, как и в 2009 году, по пяти основным направлениям. Первое – совершенствование правовой базы в сферах градостроения и территориального планирования. Каждое муниципальное образование должно иметь генплан и схему территориального планирования. Часть этой работы уже завершена. Так, генпланы разработали все 11 городских округов, в Барнауле и Рубцовске они уже утверждены. Из 724 поселений края генпланы разрабатываются сегодня в 93-х. В 58 районах ведется работа по территориальному планированию. Кстати, Алтайский край одним из первых в СФО утвердил такую Схему для региона. Второе направление – сохранение объема ввода жилья в условиях кризиса. Администрацией края заключены соглашения с органами местного самоуправления по взаимодействию в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье». Стоит отметить, что 45 из 70 муниципальных образований (64 %) взятые на себя обязательства выполнили. Среди городов по объемам введенного жилья лидируют Барнаул, Бийск, Новоалтайск. Среди сельских районов – Первомайский, Тальменский, далее – Павловский, Алтайский, Бийский, Троицкий районы. Вообще в сельской местности в прошлом году было построено 195,4 тыс. кв. м. жилья – 30 % от общего объема жилищного строительства.

 

Обеспечение застройщиков земельными участками под комплексную застройку и развитие коммунальной инфраструктуры – еще одно направление, одно из самых значимых. В 2009 году под строительство в крае было выделено более 2700 участков, из которых почти 2100 – под строительство жилых домов (общая площадь – 358 гектаров). Потенциал – 6 000 гектаров. Между тем есть серьезные претензии у краевого управления к крупнейшей строительной площадке края – Барнаулу. Так, выступая недавно на Координнационном совете по реализации приоритетных нацпроектов, Александр Мишустин отметил, что в краевом центре недостаточно активно ведется работа  в части формирования и предоставления подготовленных земельных участков под жилищное строительство.

 

«В последние годы в городе Барнауле приняты решения о включении в границы населенных пунктов, входящих в городской округ 12 земельных участков общей площадью 2,4 тыс. га для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. На этих участках может быть построено 12 тыс. жилых домов площадью более миллиона кв. метров. Однако в городе не приняты необходимые организационные и технические меры по обеспечению новых жилых районов малоэтажной застройки социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой, особенно по водопотреблению, канализованию, строительству очистных сооружений… В результате отведенные земельные участки стали не объектом комплексной застройки, а предметом купли-продажи», - .отметил Александр Мишустин.

 

Определен порядок отбора пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. В прошлом году начата реализация такого проекта в Мамонтово. В Поспелихе возводится микрорайон «Солнечный» площадью 46 гектаров.  Разработаны проекты планировки в Волчихе и Троицком, запланирована в селе Старобелокуриха Алтайского района. В поселке «Чистые пруды» Первомайского района, барнаульских поселках «Сибирская Долина» и «Благодатное» и ряде других микрорайонов ведется строительство объектов коммунальной инфраструктуры.

 

Развитие социальной инфраструктуры также не выпадает из сферы внимания крайстройуправления. В регионе реализуется адресная инвестиционная программа, в 2009 году на нее было выделено из краевого бюджета 2,9 млрд. рублей, а всего – более 5 млрд. рублей. Что сделано? Построено 72,5 км ЛЭП, 10,5 км газовых сетей, 2,2 км – тепловых, 24 км – водопроводных, строились предприятия торговли и общепита, гостиницы и АТС. Введены 4 новые школы, поликлиника краевой клинической больницы на на 1000 посещенй в смену, лечебно-диагностический корпус краевого онкоцентра на 450 посещений в смену. Построен ряд современных спортивных сооружений.

 

Согласно утвержденной краевой инвестиционной программе, в 2010 году будет финансироваться строительство 32 объектов социальной сферы, из которых 15 будут построены уже в этом году.

 

И наконец, пятое направление – государственная поддержка стройкомплекса. В прошлом году господдержку получили 10 инвестпроектов в этой сфере – на сумму 46,6 млн. рублей. Это на 25 % больше, чем годом раньше. Господдержка работников строительного комплекс края составила 63,2 млн. рублей.