18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
15.03.2010

Под маской строителя

Компании с подмоченной репутацией идут в те СРО, в которых о них ничего не знают

Некоммерческое партнерство «саморегулируемая организация (СРО) «Алтайские строители» совместно с управлением по строительству и архитектуре Алтайского края провели «круглый стол», главная тема которого – «Работа строительного комплекса в новых условиях саморегулирования».

 

В Сибирском федеральном округе действует уже более десятка партнерств, не считая филиалов федеральных СРО. Но единых принципов приема в эти организации до сих пор нет. И это основная проблема строительного комплекса. Именно поэтому сейчас строители из одного региона идут в другой вступать в СРО, потому что там требования ниже. Допуски, выдаваемые саморегулируемыми организациями, действительны на всей территории России. Таким образом, получив свидетельство о допуске на право производства строительных работ, например, в Татарстане, компания-застройщик может участвовать в конкурсе или аукционе в Новосибирске или Барнауле.

 

«Мы делаем очень большое и правильное дело, поэтому тут нужно, чтобы не получилось, что мы поставим все с ног на голову, – говорит президент НП СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин. – Сейчас принято решение, чтобы в округах тоже были созданы СРО на базе национального объединения по своим видам деятельности, которые бы могли решать проблемы партнерств в округах. Эти структуры будут решать не только вопросы унификации требований, но и важные моменты, связанные с разработкой технических регламентов, которая ляжет на наши плечи».

 

«Иначе получается, это простая лавка с товаром – приходи, сдавай документы, плати деньги, никто не смотрит, что у вас там есть за душой, – комментирует ситуацию вице-губернатор края Яков Ишутин. – Те, кто выходит на аукционы, не имея материально-технической базы, сбивает цены, именно они будут прибиваться к тем СРО, где их не знают. И позиция наша такая – важно посмотреть, кого мы принимаем со стороны. Надо ли нам иметь головную боль и терять авторитет Алтайского края на объектах Татарстана или каких-то других. Если человек ушел в СРО другого региона, мне непонятно, почему он так поступил, и проблема в этом есть. Это надо сильно не любить Алтайский край, чтобы уйти в СРО другого региона».

 

Кстати, в России уже одна из СРО оказалась в крайне неприятной ситуации из-за того, что выдавала допуски компаниям, даже не приглашая их для сдачи документов. По поводу легитимности деятельности этого партнерства возбуждено уголовное дело. И это не частный случай. «Мы знаем такие некоммерческие партнерства, где работают только два человека – секретарь и директор, – говорит Михаил Фокин. – И эти люди выдают допуски».

 

Те СРО, которые пытаются соблюсти порядок при приеме, конечно, на фоне подобных контор кажутся просто монстрами, которые пытаются не допустить на рынок конкурентов. «Из 350 заявлений, поданных в «Алтайские строители», мы не приняли только троих, причем все эти компании получили допуски в других СРО и даже в гораздо больших объемах, чем запрашивали у нас, – рассказывает Михаил Фокин. – Предположим, у нас организация запрашивала 19 видов, мы ей отказали, поскольку у них нет специалистов и соответствующей базы для этого. Они пошли в СРО Питера или Новосибирска и получили допуск на 35 видов работ. Меня очень настораживает тот процесс, который сейчас начинается. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В обязательном порядке нужно унифицировать требования для вступления членов в СРО. Я категорически исключаю, что мы стремимся этим не допустить к строительно-монтажным работам малый бизнес. Минимальные запросы, которые установлены законом, мы обязаны исполнять все». Как выяснилось, аналогичные примеры «перебежчиков» были и у «Дорожников Алтая», такая же организация барсеточников получила допуски на все возможные виды работ в СРО другого региона.

 

И еще одна важная проблема, с которой реально столкнутся представители строительного комплекса в ближайшее время, – ликвидация уже созданных СРО. Никто из строителей, вложивших деньги в компенсационный фонд СРО, например, Москвы или Питера, не застрахован от того, что завтра эта организация не самоликвидируется. «Нам важно еще не получить обманутых строителей, – говорит Яков Ишутин. – Завтра они могут прибежать из других регионов и кинутся просить помощи к властям, не зная,  где руководство их СРО: генеральные директора исчезнут бесследно вместе с компенсационным фондом, а на звонки будет отвечать автоответчик. Такое будет гарантировано, если этот процесс не урегулировать законодательно». А на прошедшем 3 февраля в Новосибирске заседании строителей Сибири и Дальнего Востока руководитель национального объединения саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов заявил, что факты бесследного исчезновения СРО уже имеют место быть.

 

В свете этих событий власти не должны быть в стороне от этого процесса. И Яков Ишутин заявил, что администрация Алтайского края будет четко следить за тем, что у нас создается, кто собирается работать и на каких условиях. «Каждый кот сам по себе по территории Алтайского края ходить не будет, – заявил Яков Ишутин. – Это нужно четко понимать. Все должны быть под контролем. Мои слова можно расценивать по-разному: и как давление со стороны власти, но только потом не нужно ходить и говорить, что власть просмотрела ту ситуацию, когда кинули строителей». И действительно, в одном из регионов, где власти отстранились от процесса создания института саморегулирования в строительстве, проблемы реально появились. Рынок пополнился большим количеством фирм-однодневок, которые вышли на тендеры и аукционы.

 

В общем, на строительном рынке тоже пока складывается неоднозначная ситуация. Те, кто не вступил в СРО, и не получил допусков, продолжают работать. Пока, к сожалению, фискальные органы не проводят глобальных проверок на предмет наличия допуска на право производства строительных работ, и поэтому отдельные компании пользуются этой ситуацией. По словам Михаила Викторова, есть негласное распоряжение не трогать строительный бизнес в течение двух первых месяцев 2010 года. «Но потом и прокуратура, и налоговая, и другие надзирающие органы пойдут с проверками», – отметил Михаил Викторов. «Компаниям, работающим на рынке и планирующим продолжать свою деятельность, так или иначе, придется вступать в СРО, поскольку без допуска участвовать в тендере или аукционе будет невозможно», – резюмирует Михаил Фокин.

 

Юлия Морозова, «Алтайский строитель»